親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大數據減重 揪出讓你胖的原因

2017-12-31 12:17聯合報 圖文/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》

作者深知單一因素無法減重,也難以保持身體的健康狀態,於是透過健康管理應用程式(APP),記錄每日身體各項指標,慢慢摸索出適合自己的減重之道。他透過大數據(Big Data)的探索,歸納出減重需要「身」(運動)、「心」(睡眠)、「能」(飲食)三者的平衡。

這些看起來冷冰冰的數據,看來複雜,其實就是個人「生活習慣」這麼簡單!

摘文1 工業4.0時代的大數據減肥

三年前(2015)我到東京上野,趕時髦與貪圖免稅買了一支運動手環,當時只是為了計算在日本東京與輕井澤旅行時,到底走了多少步伐。當時傻傻的,也不知要如何使用,用了一陣子,就擺著不用了。

直到自己開始減重的初期,希望更準確地記錄運動量,才又戴起運動手環,並且認真地下載手機APP。這下有趣了,這個手環看似並沒什麼了不起,只不過可以量測到走路的步伐,而這個步伐嚴格地說也不是那麼準,另外手環內部有兩個閃閃的小綠燈,是用來量測心跳的。厲害的是,當我把年齡、性別、身高、體重輸入手機上的APP軟體資料庫後,就可以即時地計算出燃燒的卡路里,而且最棒的是,這些數據都會記錄下來,不但能透過簡單易懂的圖形一目瞭然現有狀態,並且能清楚掌握體態隨著時間變化的情況。

這就是大數據(Big Data)的樣貌。有人會認為大數據就是要有很大量的數據,但我更認為,大數據是一種隨時感測與記錄的過程,數據可安全儲存在雲端的資料庫,並與其他的個體比較分析,甚至連繫。

舉例來說,量測心跳的感測器,幾乎是每秒閃動一次,然後平均每15秒記錄一筆資料,這樣一天至少就有4×60×24=5,760筆數據,一年就有二百多萬筆數據。當然有人認為這只是小兒科的數量,但是這些數據都存在雲端,當雲端儲存有幾十萬人的資料量時,就真的形成海量的數據庫,無法用人工一一判讀,需要靠機器學習的方法來分析與提供服務。

圖/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》
圖/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》
因此,這個手環的APP程式常會冒出訊息來,你今天睡眠情況如何,建議你要怎麼做,最後不忘問你,你喜歡還是不喜歡這樣的建議?如果你回答的話,無論答案是肯定或是否定,其實就是在進行對機器學習的訓練。而學習,也是大數據庫的特色之一,就是機器判讀你的資料,然後給予的回饋建議,剛開始可能是隨機,或是根據程式設計師給予的一些建議組合邏輯。但是經過幾十萬人多次的回答互動,這個機器(其實可能就是仿造生物的神經網路邏輯)就會越來越厲害,給予的建議將越來越準確。

對於減重這件事,我發現一件非常重要的事,就是APP程式雖然有重量紀錄,但是運動手環卻無法感測我們的體重,可是要減重,怎麼可以沒有體重數據來參考呢?

當我把每日從體脂計量測到的體重數據輸入APP後,再結合手環與體重計兩個感測器,我發現這一切都變得有意義了。我從數據中看到自己身體的變化,也連結到現實世界中自己行為習慣包括:膳食、運動習慣與睡眠的改變。這是大數據中非常重要的一環──各元素與彼此之間互動的過程。

圖/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》
圖/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》

摘文2 睡眠與體重 大有關係

減重前,我的睡眠品質非常不好,常常無法入睡甚至有失眠的狀況,量測到的熟睡期的時間只有4~5個小時,減重後,睡眠的品質卻大幅改善。

從大數據中我看到,原來跟我同年紀的人,中斷睡眠後無法入眠的時間,占整段睡眠時間的12~24%,真的是「日有所思, 夜有所夢」。換言之,假如一天睡7小時,其中有50~100分鐘中斷睡眠。這是幾十萬人共通的問題。難怪有人說,年紀大了,睡不著睡不好,睡眠時間也變短了。

許多人會利用睡前小酌來助眠,根據我自己的經驗,每次喝酒後雖然容易入睡,但如果中途醒過來,反而不容易再睡著。而酒後數據顯示,當晚的靜息心跳數會增加。有越來越多的數據顯示,酒精會縮短睡眠中快速眼動期(REM)的時間,而快速眼動期正是幫助管理心情(mood)的重要時段,因此要是喝了一夜的酒,隔日心情感到急躁不安,難以平靜,可能就是睡覺時缺乏快速眼動期,換言之,可能是缺乏作夢所造成的。

將來會有更多數據顯示,作夢可能可以幫忙解決百思不解的難題。在生物學上最有名的例子,是DNA雙螺旋結構,據說是夢到兩隻蛇交纏而獲得結構上的啟發。

圖/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》
圖/摘自遠流出版《歐吉桑的大數據減重計畫》

摘文3 神奇的一萬步 不難達到

「神奇的一萬步」最早是日本人為了行銷計步器所提出的口號。對於大多數人來說,這是方便、簡單又免費的運動,只要有心、並稍微做一點路徑上的改變,很容易達到每日的運動量。

心臟病一直是美國第一號致死殺手, 後來美國心臟協會(heart.org),也採用這個每日一萬步的神奇數字,用來提倡健康管理與降低心臟病的風險。

走一萬步的時間,大約與台灣衛福部及美國疾病管制局所建議的每日運動30分鐘相當。日行一萬步應該可以降低疾病風險,過更健康的生活。換算日行一萬步,大約是8公里的距離。若從一大早起床在家裡走動梳洗準備上班,走路搭捷運或巴士到公司上下班等,林林總總的步伐都計算進去,其實不難達到這樣的目標。

在我的減重計畫之初,我每日走路的目標就是設定一萬步, 減重之後為了增加卡路里的燃燒,改設定一萬一千步。這項萬步目標在過去一年半以來,幾乎每個月都能順利達到的目標,只有今(2017)年的5月,因為下海浮潛的時間太頻繁,無法用運動手環記錄到走路的步數。

書名:歐吉桑的大數據減重計畫作者:陳楊文出版社:遠流
書名:歐吉桑的大數據減重計畫
作者:陳楊文
出版社:遠流

減重
體重

延伸閱讀

同類文章

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

研究證實喝2飲品降早逝風險 專家:喝對方法很關鍵

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

不是每個人都適合喝雞湯 營養師教你避免攝取過多油脂

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

預防骨質疏鬆 女性更要注意飲食補充鈣、維生素D

白肉取代紅肉+每天5蔬果 營養師教你如何控制高血壓

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

研究:酪梨讓腸道微生物多樣化 還可助排出脂肪

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

養女出身、離婚情傷…人生坎坷比她演過的8點檔還精采!陳美鳳:碰到了就面對,退一步就海闊天空

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

開工日獲好狀態、防疲乏 營養師:早餐、下午茶這樣吃

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

贊助廣告

留言