最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

羞恥心減肥法 知名教授三餐po網70天鏟肉10公斤

包正豪的昔日照片  。圖/截自包正豪臉書
包正豪的昔日照片 。圖/截自包正豪臉書
淡江蘭陽校園全球政治經濟學系主任包正豪,利用健康減脂飲食和鐵道健行瘦身,完全沒忌口,一天兩杯黑咖啡輔助減脂,晚餐不吃澱粉,70天鏟肉10公斤。他每天在臉書上貼上三餐菜單,讓臉友「監督」,他笑稱,是羞恥心和虛榮感,成就他的減重之路。

「想減肥是因為羞恥心!」183公分的包正豪,原本體重95公斤,現在已經瘦到85公斤,平均一周減一公斤。他說,之前去部落,看到一個布農族女孩,揹著重裝備,爬上嘉明湖,「我這隻都市白斬雞,爬個兩三步,就氣喘吁吁,好丟臉!」

另一個減重原因,是健康因素。包正豪說,他原本有很嚴重的睡眠呼吸中止症,「我打呼連隔壁兩個房間都聽得到」,曾經有宿舍同事被他的打呼聲嚇到過。

經過檢測,包正豪晚上睡覺時,一小時平均停止呼吸60至70次,「萬一怎麼樣就過去了」,怎麼睡都很疲倦,永遠睡不夠,早上起來喉嚨非常痛,加上他的血壓、血脂也偏高,因為醫生的提醒,讓他決定減肥。

包正豪五、六年前曾減肥過一次,每天計算卡路里,又要忍飢挨餓,也去看過醫生,日子過得很痛苦,一下子就失敗了。

現在,他使用同學的獨門秘方「瘦身減脂暢快飲食」,早餐吃水果(芭樂、蘋果),配黑咖啡,幫助燃脂。午餐正常吃,吃便當、牛肉麵都可以,晚餐不吃澱粉,只吃蔬菜跟肉類,一周吃五天。另有兩天的「free time」,可以隨便吃。

包正豪提醒,最重要的是吃的「順序」,最先吃蔬果,再吃優質的蛋白質,再吃紅肉,最後吃澱粉。他每天在臉書po菜單,「請大家監督我」,很多臉友對他的菜單有意見,例如太油、納含量太高等,「用群眾壓力,讓大家幫我減肥。」

「我沒有在吃苦」,他說,這種減脂飲食法,不用算熱量,也一點都不痛苦,「符合人性的減重方法,才能成為習慣,持續下去。」

除了減脂飲食,包正豪還搭配走路,每天至少走一萬步。後來,因為每天走同樣的路很無趣,他開始訂目標,先是「鐵道健行」,每次約走一小時。沿著鐵路線,拜訪每個站,就打卡「愛現」一下,滿足虛榮感。

他笑說,就像便利商店集點數一樣,如今,已集滿舊山線、平溪線、深澳線、六家線、宜蘭線等。

除了鐵道健行,包正豪也開始走登山步道,訓練心肺功能,「下一個目標是爬嘉明湖。」

走路前,他會喝一杯黑咖啡,吃點地瓜和香蕉,幫助燃燒更多脂肪,走路後,則是喝無糖豆漿。

包正豪說,體重下降七八公斤後,他感受到睡眠呼吸中止症有好轉跡象,除了睡眠品質變好,能一覺到天亮,早上起床後,喉嚨也不會因為整夜打呼而乾燥疼痛。

「減肥一定要讓大家都知道!」他說,一般人不容易「自律」,因此要讓大家監督你。一旦每天都有人誇獎你瘦了,又集了很多鐵道路線的點數,就會很有成就感。「減肥跟讀書一樣,先要有成就感,就會喜歡做,才會堅持下去。」

網紅教授包正豪,利用健康減脂飲食和鐵道健行瘦身,70天鏟肉10公斤。圖/包正豪提供
網紅教授包正豪,利用健康減脂飲食和鐵道健行瘦身,70天鏟肉10公斤。圖/包正豪提供

睡眠呼吸中止症 減肥 燃脂 減重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦