親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

2017-07-12 09:04食力 文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
每次想減肥的時候,我們也許常會到網路上去搜尋「最好的減肥法」等等關鍵字,無論低醣飲食、葡萄柚飲食、還是吃肉減肥等,都是近期最熱門的討論話題,而其中「間歇性斷食」更是引起許多人的迴響,對於喜愛吃大餐的減肥者們,這無非是一個天大的好消息。

知名「5:2輕斷食」的作法就是在一個禮拜當中隨選2天(不連續)嚴格控制卡路里攝取,男性在禁食日約攝取600大卡,而女性則攝取約500大卡熱量,其他5天則正常吃,這是一種源自於英國的間歇性斷食法,近年美國、歐洲等各地都開始大為流行。

美國國家高齡研究所的神經科學研究員馬克·馬松(Mark Mattson)對此表示,由於大多數人在一天中清醒的時間裡,幾乎無時無刻把食物放進嘴巴裡,但從進化的角度來看,這卻不是人類或動物在遺傳上的正常行為,因此也有人認為這容易讓身體中的肝醣沒有好好被分解消耗的機會。

2011年《International Journal of Obesity 》中一項對肥胖婦女的研究發現,每週選兩天禁食並維持6個月(禁食日仍能攝取約600大卡的蔬菜、水果、脫脂乳等等)的人減少了近13磅,與一個更加傳統飲食的婦女相比,無論體重或體脂肪下降程度都相仿。最近一項2017年5月1日伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)刊登在《JAMA Intern Med》的研究也認為,其實間歇性節食(某幾天吃特別少)比起傳統的每天都少吃一些,減重效果其實都是差不多的。

Mark Mattson認為這不僅不失為傳統減肥的替代方案,間歇性斷 食的模式也更合乎自然,許多間歇性斷食是否改善胰島素受體敏感性、帕金森氏症、阿茲罕默症等相關的研究也正著手進行中。美國南加州大學生物科學教授沃爾特·朗格(Valter Longo)在相關實驗中則曾發現間歇斷食與細胞再生指標數值上升,以及糖尿病、癌症、心血管疾病和老化等因素下降等現象有關。

華盛頓大學聖路易斯分校和義大利布雷西亞大學營養科學教授路易吉·芳坦納(Luigi Fontana)表示,損傷細胞的積累是許多疾病的肇因之一,當長時間未進食的時候,身體可能刺激「自噬」反應,將功能失調的蛋白質、胞器清除掉,Luigi Fontana認為這種清除垃圾和再生很可能是有益的。

Mark Mattson表示,在他的實驗中,禁食的人起初都會呈現焦慮、煩躁,或是偶爾有頭疼等等的情形,但基本上這源自於「Hangry」這種因為飢餓所產生的腎上腺素、可體松、神經肽Y等等,從而導致憤怒的正常生理反應,但是經過約2~4週就習慣了,Mark Mattson如此說道。

雖然很多問題仍未有明確解答,但在禁食力度不那麼極端的情況下,Mark Mattson和Valter Longo都認為,沒有哪種形式的禁食才是「最好的」,所謂的「限時餵食」即是將食物攝入量限制在每天只有幾個小時內,也同樣具有類似效果,但Mark Mattson和Valter Longo兩者也都認同,無論如何人們一整天都在進食的習慣是一項更糟糕的主意。

但是對於糖尿病或其或其他代謝疾病患者,禁食可能引發低血糖或其他危險反應,就要謹慎的考量可行性,根據NHS choice中也建議,執行5:2等輕斷食方法之前,也可先詢問醫師再開始,因為擅自進行禁食也還並未是完全安全的事情!

禁食
斷食
減肥
體脂肪
糖尿病

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

【影音】預防長輩跌倒 增強力量與平衡

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

【影音】改善脊椎側彎的瑜伽練習

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

大數據減重 揪出讓你胖的原因

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

【影音】柔軟度訓練班 前彎練習讓你頭碰到地不再困難!

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

再冷也要動 每天7分鐘6周讓你瘦

【影音】一字馬教學!一步一步練成劈腿

排油丸可燃脂減肥?食藥署闢謠:勿信偏方

【影音】早晨瑜珈:8分鐘喚醒身體 開啟美好一天!

喝水減肥有效嗎?喝多少?何時喝?醫師一次告訴你!

【影音】孕婦瑜珈:適合所有孕媽咪的10分鐘練習!

【影音】緊實大腿鬆垮 增強平衡的訓練!

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

半碗飯醣就超量 生酮飲食執行難

近百公斤重「糖媽媽」減重30公斤 甩掉糖尿病

【影音】經期不適 減緩生理期腰酸背痛的伸展練習

如果只做散步運動 什麼時間散步最有效?

【影音】核心訓練!3分鐘雕塑完美腹肌

全球發胖10倍! 台灣囝仔這40年肥這麼多

運動後黃金60分鐘 吃對不會胖

商品推薦

贊助廣告

留言