親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

A- A+
2017-07-12 09:04:42 食力 文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
每次想減肥的時候,我們也許常會到網路上去搜尋「最好的減肥法」等等關鍵字,無論低醣飲食、葡萄柚飲食、還是吃肉減肥等,都是近期最熱門的討論話題,而其中「間歇性斷食」更是引起許多人的迴響,對於喜愛吃大餐的減肥者們,這無非是一個天大的好消息。

知名「5:2輕斷食」的作法就是在一個禮拜當中隨選2天(不連續)嚴格控制卡路里攝取,男性在禁食日約攝取600大卡,而女性則攝取約500大卡熱量,其他5天則正常吃,這是一種源自於英國的間歇性斷食法,近年美國、歐洲等各地都開始大為流行。

美國國家高齡研究所的神經科學研究員馬克·馬松(Mark Mattson)對此表示,由於大多數人在一天中清醒的時間裡,幾乎無時無刻把食物放進嘴巴裡,但從進化的角度來看,這卻不是人類或動物在遺傳上的正常行為,因此也有人認為這容易讓身體中的肝醣沒有好好被分解消耗的機會。

2011年《International Journal of Obesity 》中一項對肥胖婦女的研究發現,每週選兩天禁食並維持6個月(禁食日仍能攝取約600大卡的蔬菜、水果、脫脂乳等等)的人減少了近13磅,與一個更加傳統飲食的婦女相比,無論體重或體脂肪下降程度都相仿。最近一項2017年5月1日伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)刊登在《JAMA Intern Med》的研究也認為,其實間歇性節食(某幾天吃特別少)比起傳統的每天都少吃一些,減重效果其實都是差不多的。

Mark Mattson認為這不僅不失為傳統減肥的替代方案,間歇性斷 食的模式也更合乎自然,許多間歇性斷食是否改善胰島素受體敏感性、帕金森氏症、阿茲罕默症等相關的研究也正著手進行中。美國南加州大學生物科學教授沃爾特·朗格(Valter Longo)在相關實驗中則曾發現間歇斷食與細胞再生指標數值上升,以及糖尿病、癌症、心血管疾病和老化等因素下降等現象有關。

華盛頓大學聖路易斯分校和義大利布雷西亞大學營養科學教授路易吉·芳坦納(Luigi Fontana)表示,損傷細胞的積累是許多疾病的肇因之一,當長時間未進食的時候,身體可能刺激「自噬」反應,將功能失調的蛋白質、胞器清除掉,Luigi Fontana認為這種清除垃圾和再生很可能是有益的。

Mark Mattson表示,在他的實驗中,禁食的人起初都會呈現焦慮、煩躁,或是偶爾有頭疼等等的情形,但基本上這源自於「Hangry」這種因為飢餓所產生的腎上腺素、可體松、神經肽Y等等,從而導致憤怒的正常生理反應,但是經過約2~4週就習慣了,Mark Mattson如此說道。

雖然很多問題仍未有明確解答,但在禁食力度不那麼極端的情況下,Mark Mattson和Valter Longo都認為,沒有哪種形式的禁食才是「最好的」,所謂的「限時餵食」即是將食物攝入量限制在每天只有幾個小時內,也同樣具有類似效果,但Mark Mattson和Valter Longo兩者也都認同,無論如何人們一整天都在進食的習慣是一項更糟糕的主意。

但是對於糖尿病或其或其他代謝疾病患者,禁食可能引發低血糖或其他危險反應,就要謹慎的考量可行性,根據NHS choice中也建議,執行5:2等輕斷食方法之前,也可先詢問醫師再開始,因為擅自進行禁食也還並未是完全安全的事情!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

禁食
斷食
減肥
體脂肪
糖尿病

相關文章

猜你喜歡

蔬食料理 顛覆素食味

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

睡眠中斷 可能導致老人失智

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

商品推薦

贊助廣告

留言