親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

2017-07-12 09:04食力 文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
每次想減肥的時候,我們也許常會到網路上去搜尋「最好的減肥法」等等關鍵字,無論低醣飲食、葡萄柚飲食、還是吃肉減肥等,都是近期最熱門的討論話題,而其中「間歇性斷食」更是引起許多人的迴響,對於喜愛吃大餐的減肥者們,這無非是一個天大的好消息。

知名「5:2輕斷食」的作法就是在一個禮拜當中隨選2天(不連續)嚴格控制卡路里攝取,男性在禁食日約攝取600大卡,而女性則攝取約500大卡熱量,其他5天則正常吃,這是一種源自於英國的間歇性斷食法,近年美國、歐洲等各地都開始大為流行。

美國國家高齡研究所的神經科學研究員馬克·馬松(Mark Mattson)對此表示,由於大多數人在一天中清醒的時間裡,幾乎無時無刻把食物放進嘴巴裡,但從進化的角度來看,這卻不是人類或動物在遺傳上的正常行為,因此也有人認為這容易讓身體中的肝醣沒有好好被分解消耗的機會。

2011年《International Journal of Obesity 》中一項對肥胖婦女的研究發現,每週選兩天禁食並維持6個月(禁食日仍能攝取約600大卡的蔬菜、水果、脫脂乳等等)的人減少了近13磅,與一個更加傳統飲食的婦女相比,無論體重或體脂肪下降程度都相仿。最近一項2017年5月1日伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)刊登在《JAMA Intern Med》的研究也認為,其實間歇性節食(某幾天吃特別少)比起傳統的每天都少吃一些,減重效果其實都是差不多的。

Mark Mattson認為這不僅不失為傳統減肥的替代方案,間歇性斷 食的模式也更合乎自然,許多間歇性斷食是否改善胰島素受體敏感性、帕金森氏症、阿茲罕默症等相關的研究也正著手進行中。美國南加州大學生物科學教授沃爾特·朗格(Valter Longo)在相關實驗中則曾發現間歇斷食與細胞再生指標數值上升,以及糖尿病、癌症、心血管疾病和老化等因素下降等現象有關。

華盛頓大學聖路易斯分校和義大利布雷西亞大學營養科學教授路易吉·芳坦納(Luigi Fontana)表示,損傷細胞的積累是許多疾病的肇因之一,當長時間未進食的時候,身體可能刺激「自噬」反應,將功能失調的蛋白質、胞器清除掉,Luigi Fontana認為這種清除垃圾和再生很可能是有益的。

Mark Mattson表示,在他的實驗中,禁食的人起初都會呈現焦慮、煩躁,或是偶爾有頭疼等等的情形,但基本上這源自於「Hangry」這種因為飢餓所產生的腎上腺素、可體松、神經肽Y等等,從而導致憤怒的正常生理反應,但是經過約2~4週就習慣了,Mark Mattson如此說道。

雖然很多問題仍未有明確解答,但在禁食力度不那麼極端的情況下,Mark Mattson和Valter Longo都認為,沒有哪種形式的禁食才是「最好的」,所謂的「限時餵食」即是將食物攝入量限制在每天只有幾個小時內,也同樣具有類似效果,但Mark Mattson和Valter Longo兩者也都認同,無論如何人們一整天都在進食的習慣是一項更糟糕的主意。

但是對於糖尿病或其或其他代謝疾病患者,禁食可能引發低血糖或其他危險反應,就要謹慎的考量可行性,根據NHS choice中也建議,執行5:2等輕斷食方法之前,也可先詢問醫師再開始,因為擅自進行禁食也還並未是完全安全的事情!

禁食
斷食
減肥
體脂肪
糖尿病

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

猜你喜歡

代謝症候群營養與保健》代謝症候群危險因子

熬夜趕論文 牙周病發作

一顆粽,吃進多少卡路里?

名醫養生/陳順勝每天1.5萬步 像閱兵

預防/口服抗栓塞藥物 能有效預防復發

6月新娘/婚前健檢 不讓痛苦再延續

擺脫糖尿病家族史/小胖子 也有糖尿病危機

瓶裝胰島素 自我注射技巧

減肥妙法多/MSN減重法 3師幫你忙

吃得營養又均衡 主婦烹調五妙法

這樣吃一定瘦/減肥、減重分得清 苗條來找你

下肢麻痺神經病變 病程長不易治

注射胰島素後 不可長時間不吃東西

胰島素噴劑 治阿茲海默症

血糖過高了 別怕注射胰島素

糖解析/結構不同 代糖裝糖 甜味騙過神經

糖解析/木糖醇 人吃防蛀牙 狗吃恐致命

元宵別貪嘴 4顆湯圓=1碗飯

林靜芸/抗衰老 七分飽、天天動

減肥不能吃澱粉? 吃低GI澱粉才會瘦

雞蛋助減肥?理想營養庫這樣吃才對

怕胖改吃代糖?小心糖尿病

健康不平等/新發現:治糖尿病藥可減重

胃縮小手術 讓她一覺到天明

糖友飲食/懂技巧 不必跟美食說再見

糖尿病前期多無症狀 飲食控制須加強

智慧胰島素貼片 免挨針控制血糖

預防糖尿病!體脂計有效測量內臟脂肪

研究:含糖飲料天天喝 內臟脂肪多30%

瘦子也會得糖尿病 都是因為它

該減肥手術了 糖尿病+BMI27.5+藥物無法控制血糖

廣告業董座鏟掉40公斤肥肉 人生因此改變

糖尿控制 我國倒數 新型長效胰島素 納健保給付

愛吃義大利肉醬麵 年輕女糖尿病上身

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

商品推薦

贊助廣告

留言