親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

撿回一命後…17年來SARS倖存者過著「生不如死」的日子

先菜後肉再澱粉 搭配運動真能瘦

2016-08-28 16:44聯合報 記者郭宣彣/報導

執行方式

利用改變進食順序,達到減肥效果。飲食的順序各家有不同說法,有人主張先吃「熱量密度低」的食物,例如蔬菜,接下來是蛋白質,最後才吃澱粉;也有人主張先吃蛋白質。

瘦身原理

先吃低GI食物 平穩血糖

「吃對順序,一個月瘦3公斤沒問題。」彰濱秀傳醫院營養師黃淑君表示,一名28歲行政人員,身高158公分,體重70公斤,平時運動量偏少。改變飲食習慣,不喝含糖飲料及不吃零食,並調整進食順序,先吃青菜、再吃肉,最後是飯或澱粉類。吃飽不餓肚子,搭配一周二至三次半小時快走,一周瘦0.8公斤,一個月成功甩油3.2公斤,兩個月控制下,成功減重7公斤。

蔬菜示意圖 圖/shutterstock
蔬菜示意圖 圖/shutterstock

黃淑君表示,青菜類屬低GI食物,GI是升醣指數(Glycemic Index),簡單來說是一種食物「造成血糖上升」的指數,身體為了保持本來的血糖平衡,會以「胰島素」來調節體內的血糖,如果體內攝取過多食物,造成體內血糖升高,胰島素會大量分泌,將醣類轉換儲存為脂肪,保持身體血糖平衡。

她說,蔬菜類屬低GI食物,先吃低GI、再吃較高GI食物,讓身體的血糖緩慢上升,胰島素分泌量少、或者不分泌,就能抑制脂肪的形成。反之,若先吃高GI食物,血糖急遽上升,造成胰島素大量分泌,導致血糖快速下降,轉存為脂肪,快速下降同時也會造成飢餓感,讓人體進食更多食物。

可能產生的問題

吃青菜容易餓怎麼辦?

黃淑君表示,不少減重患者,改變飲食順序後,雖當下可吃飽,但總覺得「青菜」容易餓。在晚餐前2至3小時,可以吃水果或無糖豆漿,「千萬不要餓到」,以免有補償心態,晚餐吃更多。

她補充,選擇的水果可以以低糖類水果,如蘋果、奇異果、芭樂,都很容易有飽足感。

燙青菜不一定比較好

吳淑君說,不少民眾認為「燙青菜」無油低熱量,有利瘦身。但因青菜為水溶性維生素,用水燙熟容易流失營養,若以少油炒青菜,營養價值更高。

若以燙青菜為烹煮方式,可先將青菜洗好,不切入鍋,起鍋後再切,「切口越少維生素流失越少」,最後再淋一些橄欖油,些許醬油,吃起來口感較順,也很健康。

炒菜的話,洗菜不切,洗好再切入鍋炒,也較能保留青菜的營養價值。

想嘗試的人,建議這樣做

1首先吃蔬菜

先攝取能夠幫助抑制血糖急遽上升的蔬菜,份量約半碗或1碗。

2再吃蛋白質主菜類

像是肉類、海鮮類、豆類、蛋類等食物。建議晚餐的蛋白質攝取,可以將肉類換掉,改為豆腐,豆腐的熱量較低,且容易有飽足感,口感也很好。要提醒的是,「吃食物的天然原型,別吃加工品。」吳淑君指出,以豆腐舉例,可以吃傳統豆腐,少吃加工後的豆包;若為肉類,少吃香腸、臘肉等加工肉類,以天然的像是肉片、肉塊為佳。

3最後吃碳水化合物

米飯、麵食、麵包等食物會讓血糖值上升較快,最後再吃,能控制吃的份量,也可以保持血糖平穩。

營養師補充:飯前可先喝無糖豆漿,不超過400ml為佳。「無糖豆漿雖好,但量也要控制。」吳淑君表示,豆漿是幫助減重很好的飲品,但一定得選「無糖」,否則過多糖分攝取,反而不利減重與健康。若在餐前攝取無糖豆漿,也等於是攝取3份蛋白質的其中之一,只要再選擇2份蛋白質食物,蛋白質的攝取量即足夠。

▇瘦身觀念123

1.熱量不是絕對減肥依據

「食物代謝掉,就不易變胖。」黃淑君說,青菜易代謝,澱粉不易,與其吃1000大卡的澱粉類,不如均衡攝取,蔬菜、肉、澱粉、水果妥善分配,份量控制好,才是減肥之道。

黃淑君舉例,不少減重民眾,雖斤斤計較熱量攝取,但中午吃炒飯、晚餐吃炒麵,雖然熱量控制在1500,可是卻讓身體不好代謝。

2.澱粉少一點 水分助代謝

若要積極減重,澱粉量可比應攝取量再少。而蛋白質進入體內會產生酸性,透過大量的鹼性蔬菜類可平衡,也要攝取大量水分,增加新陳代謝。

3.米飯好過澱粉製品

吳淑君表示,澱粉類以米飯為主,糙米更好,或吃薏仁、紅、綠豆等全穀根莖類食物。

「台灣人愛吃水餃、鍋貼,配酸辣湯、玉米湯。」李婉萍說,台灣人飯吃得越來越少,但澱粉製品則吃得越來越多,一顆水餃約50卡,因為絞肉油脂量太高,加上高膽固醇,所以不建議減肥的人食用,反倒米飯熱量較低。而酸辣湯、玉米湯會勾芡,熱量更高。

蛋白質
澱粉
血糖
胰島素
碳水化合物

延伸閱讀

同類文章

狂踩飛輪減重沒效? 想要燃脂這運動更有用

「愛的迫降」孫藝真秀螞蟻腰 運動太難、先學減肥菜單

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

商品推薦

贊助廣告

留言