快訊

囤積症會變失智症?失智症一定會囤積嗎?照顧管家分享4原則應對長輩囤積行為

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

余祥銓被檢查出3顆可能成大腸癌的腺瘤!有家族病史者,應幾歲開始做大腸鏡?

余祥銓做大腸鏡檢查。圖/截自臉書/余祥銓Ken
余祥銓做大腸鏡檢查。圖/截自臉書/余祥銓Ken

聽健康

00:00/00:00

余天兒子余祥銓日前在臉書發文驚曝,做大腸鏡檢查出7顆息肉,其中3顆是可能會變成大腸癌的腺瘤,讓他很「Shock」。一般建議,50歲以上應定期接受大腸癌篩險,但若有家族病史者,應提早到40歲接受大腸鏡檢查。

二姊余苑綺直腸癌病逝 余祥銓提早接受大腸鏡檢查

余祥銓二姊余苑綺直腸癌病逝,因有家族病史,即將40歲的余祥銓也得小心翼翼定期做大腸鏡檢查。日前余祥銓於臉書社群分享影片,坦言雖然很怕侵入式檢查,但還是要面對。而他原自信滿滿認為「不太可能有息肉」,但檢查出來竟被告知有7顆息肉,讓他難以置信,醫生還告訴他,7顆裡有3顆是會變大腸癌的腺瘤,4顆為良性增生,雖然增生一般不會變,但仍順便處理掉了。

余苑綺發現直腸癌時僅31歲,努力抗癌8年,仍不幸於2022年39歲時病逝。根據研究顯示,家族若有一位一等親罹患大腸直腸癌,其罹患大腸直腸癌的風險比一般大眾多2到3倍。若有二等親或是三等親有大腸直腸癌,或是一等親有大腸腺瘤息肉,也可能增加罹患大腸直腸癌的風險。

有大腸癌家族史的人,幾歲要開始篩檢?

而要預防大腸癌,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,國健署目前是補助50-74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,若為陽性則需進一步接受大腸鏡檢查。但若有家族史的人,需提早到幾歲檢查呢?

中國附醫癌症中心外科主任柯道維曾受訪指出,一般建議50歲以上民眾應做一次完整大腸鏡檢查,檢後無異狀也要每五年追蹤一次;有一、二等親家族史的人屬中度風險族群,應提早到40歲大腸鏡檢查;有家族性多發性息肉症的人屬高風險族群,20歲時該篩檢。

7招預防年輕型大腸癌

此外,余苑綺在31歲時就發現罹癌,則是符合年輕型大腸癌。「年輕型大腸癌」是指發生在50歲以下的大腸癌,在防治上,應注意以下7件事:

1. 有血便2周以上,或排便習慣改變﹙腹瀉或便秘﹚大於一個月,就要詳細檢查。

2. 45歲起,開始作大腸癌篩檢。

3. 減少攝取漢堡、炸雞、牛排等高脂肪性食物。

4. 少吃醃製、燒烤的食物。

5. 戒菸。

6. 避免肥胖。

7. 多吃蔬菜水果,並多喝開水,以保持排便通暢。

【參考資料】

《余祥銓Ken》臉書粉絲專頁

衛福部國健署

.聯合報系新聞資料庫

大腸癌 大腸鏡檢查 息肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡