快訊

假牙怎麼正確清潔保養?「假牙清潔錠」NG使用下場曝光!出現7大過敏反應快就醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

馮啟彥主任提醒,家中有大腸癌病史的民眾一定要定期接受檢查,才不致延誤病情。圖/大千綜合醫院提供
馮啟彥主任提醒,家中有大腸癌病史的民眾一定要定期接受檢查,才不致延誤病情。圖/大千綜合醫院提供

苗栗縣有三兄弟在1年內相繼診斷出大腸癌,醫師追溯病史發現他們的母親也是大腸癌病患,且在4年前發病,母子4人都罹患大腸癌,家族遺傳性高,目前三兄弟治療後狀況穩定。

苗栗市大千綜合醫院外科主任馮啟彥指出,偶發性大腸癌也就是沒有家族遺傳,占所有大腸癌病患的70%,通常好發於50歲以上,發生原因與生活飲食相關,例如少吃蔬果、常吃肉類與油炸燒烤類食物,另外30%的大腸癌病人與家族遺傳有關,根據研究發現,家族如有大腸癌病史,罹病的機率較常人高出1.5倍,如果是有兩名一等親都罹患大腸癌,風險將提高3倍。

由於大腸癌家族遺傳性機率高,馮啟彥都會提醒他治療過的病人家屬務必要接受檢查,但許多家屬因忙碌或不在意而未放在心上,這次收治的三兄弟年齡在50歲上下,4年前他們的母親發病時,但因害怕做大腸鏡而不願接受診查建議,導致後來其中一人發現時已是大腸癌第3期,三兄弟從去年底到今年一年內都相繼診斷出大腸癌,期別分別是零期、一期和三期,目前三兄弟及母親經治療後,狀況都穩定。

馮啟彥指出,其實大腸癌是能早期發現、早期治療的癌症,除了做糞便潛血篩檢外,也可透過大腸鏡進一步的檢查,目前已可搭配做無痛大腸鏡,因此民眾不要因害怕而忽略自身健康;此外,家族中如有人有大腸癌病史,也建議要盡早定期做檢查,才不致延誤病情。

三兄弟與母親經大腸癌治療後狀況都穩定。圖/大千綜合醫院提供
三兄弟與母親經大腸癌治療後狀況都穩定。圖/大千綜合醫院提供

大腸癌 遺傳 篩檢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡