快訊

膳食纖維為何重要?攝取不足會如何?每天應該吃多少?水溶及非水溶有何差異?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

常春月刊

34歲的楊先生,有15年抽菸史以及平日愛吃燒烤的不健康習慣,但本身並沒有糖尿病、無家族病史、也沒有酗酒習慣,在工作忙碌之餘,抽空為自己安排了健康檢查,沒有癌症家族史的他,竟意外發現罹患零期大腸癌,其癌細胞僅在黏膜層尚未擴散到其他部位,切除後的治癒率幾乎是100%,且不需要追加化學治療,也因發現得早,並能徹底根治,遠離大腸癌死亡風險。

抽菸不只與肺相關  罹大腸癌年齡提早一般人2年

北投健康管理醫院黃洸偉主任醫師表示,一般認定抽菸致病往往與肺相關,但其實菸對全身器官都會造成傷害,抽菸的人罹患大腸癌的平均年齡也比一般人提早兩年,千萬不要覺得自己還年輕,就忽略了罹癌風險,不良的生活習慣也會導致大腸癌及其他疾病提早找上門!

大腸癌是我國好發癌症 5大危險因子莫輕忽

大腸癌已連續11年蟬聯我國癌症好發之冠,目前醫學上發現主要危險因子如下:

1.年紀:50歲以上,男性發生率大於女性。

2.家族病史:大腸癌、直腸癌家族病史。

3.飲食習慣:長期偏愛吃高熱量及燒烤、油炸食物、紅肉吃太多。

4.生活習慣:抽菸、喝酒、久坐、少運動、體重過重。

5.體質:糖尿病、糖尿病、代謝症候群、發炎性腸道疾病的病患。

大腸癌年輕化 最佳篩檢方式是做腸胃鏡檢查

近年來台灣大腸癌罹患年齡逐漸有年輕化趨勢,在眾多影響大腸癌病患存活的因素當中,最重要的就是診斷時的期別,越早發現治癒機率越高。黃洸偉指出,目前最好的篩檢方式是做腸胃鏡檢查,無痛舒眠腸胃鏡已是健檢趨勢,舒眠中完整觀察胃部及全大腸,且檢查中發現息肉也可順便切除;想要預防大腸癌,除了調整生活型態及飲食習慣,更重要的是定期檢查,早期發現早期治療!

延伸閱讀:
大腸息肉會變成大腸癌嗎? 醫師解析機率,出現這狀況風險高
大腸鏡檢查前,低渣飲食該怎麼吃? 醫師完整圖解哪些食物可吃

大腸癌 抽菸 飲食習慣 發炎性腸道疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡