親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

2020-06-23 11:35聯合報 記者徐如宜/高雄即時報導

高醫今天成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,大腸直腸癌已連續12年蟬聯國人癌症發生率榜首,很多人一聽到大腸直腸癌就擔心要做人工肛門而害怕治療。為了保住病人的肛門及自尊,高醫引進達文西機械手臂直腸切除術,從400多例達文西手術成果分析,5年存活率為86.1%,肛門保留率更高達 96.3%,大大提升病人的生活品質與滿意度。

達文西手術緣起於美國國防與太空項目之一,預設能以遠距方式治療戰場上的士兵,或是讓醫師能遠端治療太空人。

高雄從2013年引進達文西機械手醫微創手術,大腸直腸外科已施行超過410例,並獲國際原廠認證,成立全台首所大腸直腸外科達文西手術「觀摩看刀」中心,將可協助國內外醫師前來學習達文西機械手臂的操作竅門。

高醫大腸直腸外科醫師王照元表示,直腸癌因病灶臨近肛門,骨盆腔又相當狹小,使得無手腕轉彎的腹腔鏡器械無法有效切除,有些患者甚至必須切除肛門。而達文西手術由於其精細,可在狹小空間內如靈蛇般遊走,可在盡量保留肛門情況下,切除病灶,並做淋巴結廓清,降低局部復發風險。

高雄柯先生因長時間解便不順,就醫發現肛門口有顆10公分的腫瘤,醫師評估若開刀切除的話,勢必要做永久性人工肛門。為了保留原有肛門的完整及病人的自尊,王照元先採取標靶藥物治療,3年後腫瘤縮小至約5.4公分,再施行達文西機械手臂直腸切除術,成功保留了病人的「菊花」。柯先生今天特別來謝謝高醫團隊,「讓我身上不用多了一個永久性肛門。」

高醫院長侯明鋒表示,達文西機械手臂微創手術是目前全球最先進的機器人輔助微創手術系統,醫院要成立達文西手大腸直腸手術觀摩看刀中心,至少要累計300例手術的經驗,也需要能有相當完整的醫療教學團隊,才能接受原廠的認證,高醫是國內第一家符合此資格的醫院,未來將協助國內外醫師團隊深化進階教育,造福更多的病患。

王照元說,達文西手術具有傷口小、失血少、恢復快及高比率的肛門保留率等優點;其3D高解析度、10倍光學放大視覺,以及比人類手腕旋轉和彎曲動作更加靈巧的機器手臂,在狹小的骨盆腔中手術仍能運轉自如。高醫400多例達文西手術成果分析,5年存活率為86.1%,肛門保留率更高達 96.3%,大大提升病人的生活品質與滿意度。未來希望透過手術觀摩看刀中心成立,讓國內醫師不必出國,就能在高醫學習觀摩,也可吸引其他國家醫師前來探索研究,提升台灣醫療在世界的能見度。

高醫成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,讓國內外醫師前來高醫學習...
高醫成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,讓國內外醫師前來高醫學習觀摩,提升台灣醫療在世界的能見度。記者徐如宜/攝影
病患感謝高醫大腸直腸外科醫師王照元(右),為自己保住肛門與生活品質。記者徐如宜/...
病患感謝高醫大腸直腸外科醫師王照元(右),為自己保住肛門與生活品質。記者徐如宜/攝影
高醫成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,讓國內外醫師前來高醫學習...
高醫成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,讓國內外醫師前來高醫學習觀摩,提升台灣醫療在世界的能見度。記者徐如宜/攝影
高醫成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,讓國內外醫師前來高醫學習...
高醫成立全台首所「大腸直腸外科達文西手術觀摩看刀中心」,讓國內外醫師前來高醫學習觀摩,提升台灣醫療在世界的能見度。記者徐如宜/攝影

達文西手術
大腸直腸癌
人工肛門

延伸閱讀

同類文章

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

全台萬人腸癌篩檢陽性未回診 醫警告:形同自殺

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

健康醫點靈/定期篩檢均衡飲食 遠離大腸癌

男子便秘腹脹竟大腸癌上身 這些危險生活習慣要避免!

大腸癌風險因子 這些要預防!

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

別小看家族史!1招降低罹患大腸癌風險

大腸癌術後腹瀉 可輔以中醫緩解不適

大腸癌別輕忽 定期健檢保平安

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」該警覺

抗癌化療不苦 中西合療癌友治療動力

大腸癌患化療 中醫治療緩解不適

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

猜你喜歡

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

商品推薦

贊助廣告

留言