親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

2019-12-15 10:15聯合報 記者陳婕翎/報導

全台醫療院所於107年進行大腸癌相關手術量達9901件,以台北榮總663件最多,林口長庚594件次之,第三至第十名分別是高雄長庚464件、中國附醫440件、台大醫院422件、彰基醫院326件、台北馬偕310件、台中榮總580件、成大醫院253件及嘉基醫院217件。

主治醫師多 因而衝高手術量

大腸直腸醫學會理事長、台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅指出,大腸癌相關手術量與大腸直腸外科主治醫師人數有關,醫師人數多,手術件數自然比其他醫院多。例如,過去一直以林口長庚醫院手術量最高,原因是林口長庚創院之初,不同於其他醫院將大腸癌手術依附於一般外科下,直接設立大腸直腸外科。

梁金銅觀察,林口長庚大腸直腸外科主治醫師約12名,多年蟬聯單一機構全國之最。但近年台北榮總大腸直腸外科主治醫師人數也增加,可能因此手術量後來居上。

彰基與嘉基 排行進入前十名

值得一提的是,過去大腸癌手術量多的前五名醫學中心,近年手術量有減少趨勢,近半數手術不是在醫學中心執行。這代表區域與地區醫院對大腸癌照顧有一定實力,例如彰化基督教醫院與嘉義基督教醫院的手術量,進入前十名。

梁金銅研判,各醫院將大腸直腸外科從一般外科獨立後,培訓醫師做出口碑,證明中型醫院也能執行大腸癌手術,消弭民眾對大醫院、名醫的迷思。另一個原因可能是,約15%的大腸癌發現時已造成腸阻塞或大出血,必須緊急手術,民眾於是就近選擇離家近的醫院。

腹腔鏡件數 應比實際申報多

至於手術方式,107年大腸癌手術健保申報件數中,以腹腔鏡手術申報數4596件最多,占所有手術46.4%;其次為傳統手術4126件,占41.7%;傳統手術合併腹腔鏡檢查申報數最少,一年僅占11.9%,共1179件。另外,上述統計不含達文西手臂手術申報件數。

由於有愈來愈多的傳統手術也能以腹腔鏡執行,但以傳統手術合併腹腔鏡檢查來申報,因此實際上選擇腹腔鏡手術的人數應該更多,估計再增千餘人。

大腸直腸外科醫學會理事長、高雄附醫副院長王照元表示,在美國,腹腔鏡及達文西手術占所有大腸癌手術三至五成,微創傷口小、出血小、合併症低且復原快。梁金銅也說,透過腹腔鏡3D影像設備,比傳統手術用肉眼看得更清楚,約15年前,腹腔鏡手術已是大腸癌手術黃金準則。

晚期患者 多集中台大治療

在大腸癌治療中,除手術切除腫瘤外,化學治療及標靶藥物治療也是重要一環。107年全台醫院使用化療及標靶第一線、第二線治療大腸癌,人數最多醫院排名,以台大醫院1086人最多、第二名為1076人的林口長庚,第三名至第五名則分別為中國附醫、中榮及北榮,人數介於800至600人。

梁金銅認為,台大醫院經常收治最晚期、最複雜癌症類型,部分患者無法接受手術,但癌症藥物發展進步,還是有接受治療的機會。過去研究發現,台大醫院治療的第四期患者存活時間較久,可能也因此讓台大使用化療及標靶藥物治療人數高於其他醫院。

大腸直腸癌 腫瘤可能發生位置

大腸直腸是消化道的末端,廣義的大腸包括結腸和末端的直腸。結腸依次又分段為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸等。

大腸直腸癌腫瘤位置分布中,直腸及直腸與結腸交接處約占40%,乙狀結腸約占30%,其餘則常見降結腸等部位。腫瘤越往結腸裡面部位,症狀越不明顯,使患者發現大腸癌時,多已晚期。

升結腸及盲腸腔徑大,癌瘤多為突出膨大或菜花狀,且糞便多為流體狀,其癌瘤常生長到很大,才因缺鐵性貧血、腹部脹氣、腹痛、體重減輕等症狀被發現。

乙狀結腸、降結腸的腔管較細,尤其乙狀結腸為腸道最細部位,糞便至此較為成形,此處腫瘤常為浸潤緊縮型,易引起腸阻塞。

直腸癌因接近肛門,較早就有明顯症狀,如血便、大便變細如筆狀、解便解不乾淨、習性改變如排便次數多等。

人工肛門患者增 多為暫時性造口

腸造口也是大腸癌患者可能的治療選擇之一,腸造口又稱「人工肛門」,是常使患者聞之色變的名詞。近日發現直腸癌復發的藝人余天二女兒余苑綺,傳出拒做人工肛門;因大腸癌離世的藝人豬哥亮生前也曾因擔憂人工肛門,一度拒絕治療。

但比較105年至107年大腸癌腸造口手術人數,有增加趨勢,從2325人略升至2633人,但梁金銅和王照元都認為,數據上升與暫時性造口數增加有關。

王照元說,隨著醫療進步,切除低位腸癌幾乎可保住肛門,但為避免腸道傷口汙染,仍須暫時接受保護性腸造口。

一般約三個月,待腸道傷口癒合,恢復肛門排便後,即使可移除腸造口。王照元坦言,近年接受永久性造口幾乎是過去的一半,希望民眾勿因擔心造口,拖延治療。

大腸癌
腹腔鏡手術
化療
標靶藥物
人工肛門

延伸閱讀

同類文章

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

「黑豹」男星大腸癌逝 台每14人中1人可能罹患

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

猜你喜歡

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

自費治癌 保單夠支付嗎?

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

贊助廣告

留言