親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

2019-08-09 00:26每日健康 葉韋廷 / 專題報導

醫師表示,台灣是大腸癌世界盛行率排行榜中的第一名,其第二、第三名分別是南韓及斯洛...
醫師表示,台灣是大腸癌世界盛行率排行榜中的第一名,其第二、第三名分別是南韓及斯洛伐克。而三個國家都有一個共通點:吃很多的發酵食物。 示意圖/ingimage

大腸癌前三名國家的共通點

胃腸肝膽專科醫師何兆芬醫師表示,台灣是大腸癌世界盛行率排行榜中的第一名,其第二、第三名分別是南韓及斯洛伐克。而三個國家都有一個共通點:吃很多的發酵食物。

在台灣,蜜餞、泡菜、味增等,都是非常常見、常吃的發酵食物;而韓國對於泡菜、泡菜鍋等更不在話下;斯洛伐克位於東歐,氣候寒冷,許多食物也是以發酵食物的方式儲存。

台灣人多處於「發酵環境」中

許多發酵食物本身是對人體有好處的,醫師表示,發酵食物不是不能吃,而是要了解自身的腸道狀況。

台灣位於亞熱帶,氣候濕熱,很多老房子都會有壁癌的問題,人體內就已經有非常高的黴菌比例。這樣的生活環境下如果再不忌口的大啖發酵食品,這些食物都是酵母菌發酵的食物,人體體內的菌種、菌叢就會呈現一個不平衡的狀態。

飲食注意,勿餐餐發酵食物

醫師提醒飲食上千萬要注意,不要餐餐都有發酵食物,比如早上已吃過加熱醋的熱狗,中午又吃泡菜鍋,晚上又吃有酸菜的德國豬腳,又想說幫助消化分解食物喝了杯蘋果醋或發酵酒,這些都是酵母的產品。

這樣從早到晚都在吃發酵食物,回到家又繼續住在有壁癌的「發酵的環境」中,會讓人體一整天都浸在黴菌菌種家族之中,身體自然就會變得中醫所謂的「濕熱、濕寒」。所以提醒大家飲食是必須保持均衡的,不要吃太多的發酵食物。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

泡菜
酵母菌
大腸癌
果醋
腸道

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

十大癌症之冠大腸癌 醫建議定期篩檢最高存活率達9成

38歲自律男不菸不酒竟癌末 醫:定期癌篩是救命關鍵

8旬老婦腫瘤阻塞腸道難排便 金屬支架協助恢復

為何大腸鏡檢查容易「被退貨」?醫曝原因:清腸不徹底

哪些人易得大腸直腸癌?醫:約8成與後天有關,3症狀速就醫早期存活率達九成

大腸癌術後未追蹤 拖到肛門流血

大腸直腸癌術後未追蹤 9個月後肛門流血膿

為什麼沒症狀也要做大腸癌篩檢?醫曝篩檢與診斷的區別

貧血只吃鐵劑治療,可能延誤大腸癌診斷!預防腸癌的3個重要提醒

63歲女停經仍頭暈貧血 醫機警揪出大腸癌

北市十大死因惡性腫瘤蟬聯榜首 每30分就有1人罹大腸癌

右側大腸癌比左側還難發現 一圖看懂左右側大腸癌症狀區別

8成腸癌都是亂吃惹禍!營養師公開「防癌食物清單」:都是冰箱常備菜

年長患者腸癌發現多已中晚期!大便習慣改變要注意,8症狀提早察覺

大腸癌篩檢追蹤跌2成 醫師憂:2年後大腸癌死亡率恐增!

常放臭屁是大腸癌前兆嗎?形成臭屁取決於2個因素

大腸癌蟬聯十大癌症之首,「跳繩、水果連皮吃」竟可防大腸癌!醫師群公開防腸癌大全

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

大腸癌蟬聯13年十大癌症之首!早期並無明顯症狀,做好「一件事」可降低33%死亡率

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

贊助廣告

留言