親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壞習慣趕快戒!5大NG習慣最易招惹細菌、病毒上身

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

2019-06-05 09:13聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

藝人賀一航罹患大腸癌第三期,雖有手術但拒絕化療,前天病逝。醫師表示,大腸癌為國人癌症發生第一名的癌症,早期發現治癒率很高,即便到了第三期,只要配合化療,五年存活率仍有六成,千萬別太早放棄。國健署也提醒,平時應透過飲食、運動、體重控制及定期篩檢來護腸,可降低大腸癌風險。

據最新癌症登記資料統計,大腸癌發生人數連11年盤踞十大癌症之首,每年約1.5萬人罹患大腸癌,死亡人數約5700多人。但大腸癌並非絕症,據美國癌症研究協會指出,有二分之一的大腸癌可透過飲食和運動習慣調整來預防。而且大腸癌可早期發現治療,北投健康管理醫院副院長梁程超說,大腸癌只要不轉移,第一期的五年存活率為95%、第二期為80%。第三期雖需搭配化療,會出現副作用不適的狀況,但5年存活率仍有60%。第四期才會降至20%。

梁程超指出,臨床上常見患者的迷思除了憂心治癒率低,此外也害怕腸造口,也就是「人工肛門」,認為會影響自尊。但發生在直腸且接近肛門7公分以內的癌變,或癌細胞已侵犯到肛門擴約肌,才會建議在下腹做人工肛門。

梁程超說,醫師會盡力幫病人保留肛門,例如部分直腸癌可接受化療合併放療,等腫瘤縮小到保留肛門的安全範圍才手術。而有的大腸癌會造成嚴重腸阻塞,有時也需做暫時腸造口,「既然是暫時性,待一段時間後腸子就會接回去。」

不過,還是有不少病人寧願接受傳統療法。梁程超說,中醫目前在大多數的癌症治療上缺乏臨床實證,建議接受正規治療,必要時再輔以中醫調理比較好。

國健署癌症防治組長林莉茹表示,大腸癌高風險群包含年齡50歲以上、有腺瘤性瘜肉或發炎性等腸道病史者,以及家族內有大腸癌病史者。建議高風險群維持良好生活習慣,並盡早與醫師討論安排定期的癌症篩檢。

國健署提供50至74歲民眾每二年1次免費「定量免疫法」糞便潛血檢查,採便管可帶回家,採便前不需限制飲食或灌腸。若有確診為大腸癌,請配合醫師治療,以提升存活率。

編輯推薦

大腸癌
人工肛門
腸阻塞
瘜肉
直腸癌

延伸閱讀

同類文章

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

商品推薦

贊助廣告

留言