親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

2019-04-28 14:02聯合晚報 簡浩正

大腸直腸癌為國人十大癌症之首,但不只是中壯年,年輕民眾也得留意。 本報資料照片
大腸直腸癌為國人十大癌症之首,但不只是中壯年,年輕民眾也得留意。 本報資料照片
大腸直腸癌為國人十大癌症之首,但不只是中壯年,年輕民眾也得留意。21歲就讀大三的陳姓男大生,不菸不酒,飲食也正常,因課業繁重容易緊張,雖偶有腹瀉情形,但以為是壓力關係而不以為意;日前因血便就醫,赫然發現為直腸癌第四期,正持續治療中。

血液腫瘤科醫師呼籲,大腸直腸癌除了飲食、作息不正常等原因導致外,若家族有遺傳史也須留意;而即使是晚期腸癌,仍有化療、標靶藥物等方式治療,能延長患者存活期,提高生活品質。

惡化速度 年輕人較老人快

據國民健康署癌症資料統計,大腸直腸癌發生人數從民國95年開始攀升,從每10萬人有37.4人;到民國105年每10萬人有41.3人,每年約有1萬5000人罹患大腸癌。不少醫師更發現,腸癌有年輕化趨勢外,年輕腸癌患者惡化速度常較老年人快。

北醫附醫副院長李冠德表示,大腸直腸癌已連續11年高居國人癌症發生人數最多的癌症,不只40歲以上族群,連年輕患者都有增多趨勢。如上述收治案例,陳姓男大生一來檢查時,就發現是腸癌第四期,讓男大生相當錯愕,在母親陪同下回診治療一年而控制病情。

無聲殺手 初期大多無徵兆

台大醫院胃腸肝膽科主治醫師李宜家表示,不少人誤以為腸胃道沒有不適,就不用檢查,但大腸直腸癌是無聲殺手,初期大多無徵兆,所以須注意飲食等危險因子;若以症狀來說,若發現突然變瘦、大便流血時,病情就已相對複雜,得靠化療等手術方式治療,但也讓患者生活品質變差。

李冠德認為,大腸直腸癌會攀升,主要跟國人飲食西方化,吃紅肉、油炸物等有關,再加上基因變異、家族遺傳等危險因子,使腸癌人數居高不下。李冠德說,腸癌早期(O至二)為開刀治療,即使到了三、四期的晚期,仍有治療機會,治療方式以手術、化療及放療外,也可使用標靶藥物治療,但仍視患者情況而定。

李冠德說,有些患者使用一、二線標靶藥物時,會因治療時間長而出現體虛、疼痛、嘔吐等副作用,進而消極治療;所幸健保在去年12月起給付新型口服化療藥物,患者初期服用時須注意白血球指數外,副作用少且延長存活期,生活品質也提高,讓不少晚期患者願意嘗試。

9成腸癌來自瘜肉 提早篩檢切除

李宜家呼籲,九成腸癌由瘜肉而來,若能篩檢早期發現癌前病變,用內視鏡就可切掉,讓患者生活恢復常態;若有家族史者,更得有所警覺早期篩檢。

大腸直腸癌期別治療方式資料來源╱北醫附醫副院長、血液腫瘤科醫師李冠德 製表╱...
大腸直腸癌期別治療方式資料來源╱北醫附醫副院長、血液腫瘤科醫師李冠德 製表╱簡浩正

大腸直腸癌
大腸癌
大腸息肉
紅肉
加工肉品

延伸閱讀

同類文章

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言