親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

2019-03-16 16:21聯合報 記者許政榆╱即時報導

資深藝人賀一航8年前發現罹患大腸癌三期,日前透露他術後沒化療追蹤,以「吃好睡好」保持愉悅心情調整生活作息,但演藝圈多位藝人罹大腸癌,包括豬哥亮二期拖到末期才治療已來不及,Makiyo媽媽二期、李國修三期,都熬不過病魔,醫師提醒,像賀一航這樣的案例「是1/3幸運的少數人」,就臨床資料顯示,大腸癌術後未追蹤化療的病患,復發率仍然比有追蹤的病患高,呼籲病患仍要持續追蹤。

林口長庚大腸直腸肛門外科一般級主治醫師林岳辰指出,就大腸癌第三期來說,開完刀有3、4成機會痊癒不復發,但也等於有6成機會復發,若民眾開刀後持續回診、做化療,6成復發機率將降低至3成,因此術後追蹤非常重要。

林岳辰表示,大腸癌病患術後化療追蹤,過逞多半十分辛苦,有的病患會灰心喪志或自我放棄,但仍鼓勵病患保持愉悅心情,除了增加抵抗力外,對抗癌有一定幫助,加上心態轉變,想著「做化療是為了增加存活率、提高治癒率」,面對化療將會是更正面態度,雙管齊下效果會更好。

林岳辰分享,過去有一名年約50多歲男性個案罹大腸癌三期,經院方評估進行手術,但術後個案卻因經濟壓力大、擔心後續化療會讓身體抵抗力下降、影響工作狀態恐讓經濟來源停擺,不願返院追蹤。但術後短短不到2年,該名個案沒有進行後續化療追蹤,又因癌細胞擴及全身再度返回醫院,也讓他從大腸癌三期惡化至四期,最後不敵病魔離開人世。

大腸癌術後分為口服與針劑化療,口服在家吃,針劑需2至3週返回醫院1次、每次療程約2至3天左右,且化療有一定副作用,包括虛弱、倦怠、免疫力降低、各種噁心嘔吐、食慾不振等,建議病患化療期間應在家安靜休養,若非不得已要工作,也盡量已文書處理等輕負荷類型,避免從事過度勞力等工作。

藝人賀一航8年前發現罹患大腸癌三期,日前透露續命內幕。記者葉君遠/攝影
藝人賀一航8年前發現罹患大腸癌三期,日前透露續命內幕。記者葉君遠/攝影

化療
大腸癌
手術

延伸閱讀

同類文章

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

商品推薦

贊助廣告

留言