親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

2019-02-14 10:35聯合報 記者李樹人╱即時報導

飲食正常、熱愛運動、體型偏瘦的陳姓男大生卻常拉肚子、腹痛,原本以為因課業壓力沈重引發緊張型腹瀉,日前因血便而就醫,影像報告發現,直腸有顆五、六公分大小腫瘤,進一步檢查顯示,癌細胞已經轉移,屬於第四期,但他才20歲。

大腸直腸癌連續11年居國人癌症排行榜之冠,發生人數最多,每年新增患者超過1萬5000人,但四成患者在確診時已至晚期。台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚大腸直腸外科教授陳鴻華觀察,腸癌患者年輕化,且不一定有特殊飲食偏好,看似健康寶寶,也可能罹癌。

臨床也發現,大腸直腸癌患者一聽到「晚期」兩字,顯得焦慮、恐慌,直問「還能活多久?」、「有沒有藥可用?」、「需要化療嗎?」

陳鴻華指出,晚期大腸直腸癌標準治療仍以外科手術切除為主,盡可能切除腫瘤,再配合化療合併標靶藥物,希望延長存活期,提高生活品質,走的沒有遺憾。

不過,許多癌友因為擔心化療的副作用而抗拒治療。陳鴻華表示,傳統腸癌化療藥物常有噁心嘔吐、倦怠、皮疹等副作用,儘管可以透過其他藥物給予症狀治療,但過程艱辛難熬。

健保署日前核准適用於晚期腸癌患者的新型口服化療藥物,有效延長存活期,並提高生活品質。陳鴻華說,在傳統化療、標靶藥物等第一線治療失敗後,就可提出申請,單獨使用新型口服化療藥物。

陳鴻華說,晚期腸癌的治療目的並非治癒,而是拉長存活期,並讓病友活得舒坦,擁有不錯的生活品質,此時,藥物應該越簡單越好,才能減少副作用。

台北醫學大學附設醫院副院長暨血液腫瘤科主任李冠德解釋,新型口服化療藥物內含一種有效成分、一種保護成分;前者直接進入癌細胞的DNA,抑制癌細胞生長,後者則能抵禦酵素分解,讓有效成分發揮最大抗癌效果。

由於副作用低,加上已有健保給付,願意嘗試後線化療的晚期病友比率提高至八、九成,陳鴻華說,「晚期患者不要放棄希望」,再給自己一次機會,相信可以活得更好、更久。

大腸直腸癌連續11年居國人癌症排行榜之冠,專家建議,少吃肥肉、紅肉及油炸、燒烤等...
大腸直腸癌連續11年居國人癌症排行榜之冠,專家建議,少吃肥肉、紅肉及油炸、燒烤等食物,多運動,少抽菸,才能降低罹癌風險。圖/台灣腸癌病友協會提供

編輯推薦

大腸直腸癌
拉肚子

延伸閱讀

同類文章

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

商品推薦

贊助廣告

留言