親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

2018-10-15 15:22帕斯頓 文╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》

【文、圖/摘自帕斯頓《別讓腸道不開心》,作者聯新國際醫療壢新醫院】

人工肛門以目的來分類,有分永久性的人工肛門跟暫時性的人工肛門。 圖/ingima...
人工肛門以目的來分類,有分永久性的人工肛門跟暫時性的人工肛門。 圖/ingimage

人工肛門的正規名稱為腸造口,一般人誤解是肛門挖掉,做個代替的肛門,這是錯誤的觀念。

通常如果是腸子因醫療需要,比如腫瘤,或是發炎或穿孔,不得不切除,基本上,醫生將病灶處的腸段切除後,會同時將腸子兩端接起來吻合,就不會有人工肛門。

那什麼時候要做人工肛門?

人工肛門以目的來分類,有分永久性的人工肛門跟暫時性的人工肛門。

舉例來說,如果腫瘤的位置很低,外科醫生把它切除,再將大腸往下拉,勉強接合,初期腸吻合處還沒完全癒合,無法承受成形糞便通過,可能會把銜接的地方撐破,所以在這種情形下,我們會在前端做一個暫時的人工肛門,直接先讓糞便出來,不會經過我們接好的地方,以確保腸吻合處不會發生泄漏,通常三個月過後再行檢查,我們會檢查吻合處是不是長好了?如果長好了,我們再把暫時造口關回去,糞便即可以經正常路徑自原本的肛門排出。

圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘...
圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》

若是腫瘤長在直腸,這個位置離肛門太近了,切掉腫瘤之後,另一端沒有剩餘足夠的直腸可作吻合,這種狀況之下,也就會被迫做永久人工肛門。

還有另外一種暫時性的人工肛門,與腸阻塞有關。如腫瘤大到糞便都過不去,上面的腸子都漲起來,這時作手術切除後無法直接作吻合,因為腫瘤阻塞處以上的腸子已脹到受傷,如果直接吻合,容易產生泄漏癒合不佳的併發症,這時候我們會在前面做一個暫時性的人工肛門,先讓大便出來減壓,它腸子會慢慢縮小,之後再做第二次手術。

不過現在有個新式做法,就是放支架,經由大腸鏡將支架放進去,再將它撐開,讓糞便通過,這樣的話,等腸子消脹之後,再作根治性手術切除及腸吻合,就不用做造口了。

圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘...
圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》

.書名:別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、...
.書名:別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口
.作者:聯新國際醫療壢新醫院
.出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司
.出版日期:2018/09/07
而永久性的人工肛門反而不用太擔心,現在的終端大腸造口,我們可以訓練病人每天固定一個時間把水灌進去,等一陣子,水會把大便洗出來,這種自己在家裡做就可以,待大便排泄乾淨後,平常並不太會有糞便從造口滲出,不須要貼袋子,只要覆蓋紗布即可。

幾乎所有的人一聽到人工肛門,尤其是永久性的,都會排斥,它的確也會對生活造成些許不方便,但不會像你想像的那麼可怕。許多病人已與腸造口相處數十年,早已接受它是人生的一部分了。

人工肛門
腫瘤
大腸癌
腸阻塞
腸造口

延伸閱讀

同類文章

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

商品推薦

贊助廣告

留言