親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人抗癌》斷腸人不怨嘆 劉天和學會健康吃

2014-09-23 14:24聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者周小仙/報導】

(記者徐世經/攝影)
(記者徐世經/攝影)
初見到劉天和本人,他臉上的好氣色、中氣十足的話語,以及開朗樂觀的個性,要不是已知他10年前曾經罹患大腸癌,花了數年力抗病魔,很難想像眼前的劉董是曾是腸癌病患。

曾經…菸酒消夜樣樣來

「以前我是菸、酒、消夜樣樣來!吃泡麵當中餐更是家常便飯。」回顧劉天和過去的創業史,一路從冷凍空調維修工,到成立電子公司,他第一次創業就是電子科技業,剛好90年代台灣電子業一飛沖天。

電子廠雖然替劉天和賺進大把鈔票,他每天的生活內容就是工作、加班、接訂單,下了班再和同事「續攤」喝酒、吃消夜;健康,在不知不覺中流逝。

回憶過去透支體力、燃燒健康的生活,劉天和笑說老天要懲罰,才會讓他在事業如日中天時,檢查出罹患大腸癌。

耐操…不顧健檢滿江紅

罹癌,沒發生在自己身上,總覺得離自己很遙遠。過去公司健檢滿是紅字的他,自認體力好、身體耐操。但在1998年底健檢報告檢驗出劉天和患有大腸癌那一刻,徹底改變他對健康的觀感,「自己得大腸癌的消息,還是從朋友口中得知。」

劉天和坦承,當時情緒完全陷入沮喪、憤怒的泥淖,但堅韌的個性讓劉天和迅速打起精神,勇敢面對事實。「那時我選擇直接動手術切除大腸,隔幾個月做追蹤,一發現新的腸癌,再切。」2000年,劉天和前後動了多次手術,雖然穩定了癌症病情,但大腸也完全被切除。

大腸沒了 人工肛門好折磨

「大腸沒了之後,醫生在我右下腹裝了一個人工肛門。」他回憶那段抗癌歲月,搖搖頭說:「真是生不如死。」由於人工肛門是掛在身體外側,一不小心就會擠壓、勾到,劉天和說有一回他開車外出,解開安全帶時不小心撞到人工肛門,弄得身上都是排洩物。提起這段往事時,劉天和站起身,將襯衫微微撩起,令人怵目驚心的手術痕跡,糾結而扭曲,不斷提醒著劉天和那段辛酸過往。

再度手術 肛門潰爛也要忍

因人工肛門造成生活不便,劉天和與醫生商量後,決採取小腸接替大腸的手術,「動這個手術後,又是一段生不如死的日子。」

劉天和解釋,因為小腸裡有許多消化液,少了大腸後,消化液直接通過肛門,容易造成肛門潰爛,「手術後,有一段日子只能吃流質食物,等到可以吃固體食物時,又因來不及吸收,等於進食完直接排出,排洩物中甚至能看到完整葉菜!」

雖然要忍受肛門潰爛的痛苦,不過手術後的生活,比起使用人工肛門方便得多,只要隨身攜帶一個簡易清洗器,如廁完做好清潔即可。罹癌後,劉天和重新檢視自己的生活態度,首先,菸酒在第一時間全部戒掉,天天吃消夜與加班,也從良好生活中除名。

抗癌第二春》養魚種菜 三餐吃「自己」 建立生鮮王國

為了追求清爽健康的飲食,劉天和特別重視食材鮮度與安全,2003年他決定在澎湖養殖全台第一家有產銷履歷的海鱺魚等水產。

完全沒有養殖背景的劉天和,憑著毅力與憨勁,海鱺養殖事業竟做得有生有色,接著他增加水產品項,並在短短5年內,從漁業又擴展至豬隻、雞隻牧場、經營蔬果園。

為了讓更多人與自己一起享用優質食材,劉天和在2008年底,正式在台北市開設全台第一家農漁畜產品直營店「天和鮮物海島食堂」,幾乎所有的生鮮食材,從農場種植、牧場養殖,到運輸、銷售,全部由劉天和成立的天和公司包辦。

「現在我的三餐都吃天和出產的食品!」劉天和笑說,與抗癌歲月的飲食相比,現在能天天吃來源有保障的新鮮魚肉、清甜時蔬,真是天壤之別!隨著飲食、生活改善,現在的劉天和對生命又充滿希望,身體狀況比起過去也好得多,連員工都說:「去澎湖視察漁場,我們還跟不上董事長的腳程呢!」看來,大腸癌雖然暫時關起劉天和人生中的一扇門,卻替他開啟另一扇光明之窗。

【2009/04/12 元氣周報】

人工肛門
大腸癌
健檢

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

「黑豹」男星大腸癌逝 台每14人中1人可能罹患

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

春風吹又生!醫師提醒,小心腸瘜肉,切了又長!

男子大腸鏡切除瘜肉等待解說 跑去抽菸引發腹部劇痛

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

全台萬人腸癌篩檢陽性未回診 醫警告:形同自殺

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

健康醫點靈/定期篩檢均衡飲食 遠離大腸癌

男子便秘腹脹竟大腸癌上身 這些危險生活習慣要避免!

大腸癌風險因子 這些要預防!

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

猜你喜歡

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

她45歲確診早期乳癌怕復發喪命 醫師面前失控崩潰大哭

每天約7人因乳癌死亡!9大危險因子難避免,但這件事你可以做決定

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

商品推薦

贊助廣告

留言