親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人抗癌》2期癌兩次刀 楊烈提醒勿輕忽徵兆

2014-09-23 14:24聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者粘嫦鈺/報導】

(圖/聯合報系資料照片)
(圖/聯合報系資料照片)
金鐘歌王楊烈於2005年,也就是53歲那年發現罹患直腸癌。硬漢個性的他,根本無法接受事實,但仍勇敢面對、開刀,雖然連開了兩次刀,但他沒有怨嘆,反而以過來人身分,持續為所有癌友打氣,「要樂觀面對,靠自己站起來,不能讓病魔贏了。」

血便腹瀉 體重直直落

楊烈一直以來都是家裡的大支柱,他第一時間聽到醫師宣布自己得到直腸癌第2期消息,簡直是天崩地裂,腦中閃過「怎麼辦?萬一我有三長兩短,家人生活怎麼辦?」的念頭,簡直快活不下去。

回想自己多年來作息不正常,吃飯不定時、不定量,加上長期工作壓力,先是痔瘡就醫,後來開始血便,直到持續腹瀉,體重直降,他才警覺不對,就醫檢查時已是直腸癌第2期,「太慢了,如果早一點發現,病情不會這麼嚴重。」

切了腫瘤 腸粘黏又來

切除腸子裡8公分腫瘤之後,楊烈又發現腸粘黏現象,必須再開一次刀,他很認命,乖乖開刀,連番手術,領悟到生命無常,決定對家人、朋友和周遭的人,付出更多關心和愛。

重生禮物 演唱會圓夢

他請經紀人林金俐為他辦了一個演唱會,這是他一輩子的夢想,終於成真。

開唱之前,很多人擔心他身體吃不消,但他游泳、健身,上台演出,一人連唱30首歌,體力不輸年輕小伙子,沒有讓癌症擊倒的他,為自己圓夢,也為家人留下多一點的積蓄。

之後,他和日籍太太合開美容商店,專賣日本保養品,楊烈想讓太太「獨立」,他怕萬一哪一天他怎麼了,至少太太能自立,生活和精神上都有個依靠。

定期檢查 防癌再來犯

不過,事實證明他多慮了,術後至今,他重視養生,不再輕忽胃腸問題,定期檢查,儘量放鬆,不熬夜,不吃油炸食物,偶爾喝一點小酒,愛自己多一點,一家之主挺住了,癌細胞沒有擴散,全家都安心。

抗癌心經》陪親人 助癌友 這是我要的人生

楊烈是個講義氣的人,朋友很多,他開刀時,澎恰恰等人天天到醫院陪伴,好友之間不用多說什麼,但暖流在內心交流,這是一劑強心針。

而抗癌、開刀體力大傷,這幾年來他的經紀人林金俐對他所有通告審慎過濾,活動、晚會也求精不在多,和家人在一起時間多了,公益活動亮相也多,默默幫助了很多癌友,他覺得這樣才是他要的人生。

長年在國外讀書的女兒近來也利用空檔常跑回來看老爸,陪著他到處走走,歌喉不錯的她,唱歌給老爸聽,親子之間更融洽,無形中對病情加分不少。

當然了,另一半是他復原最大力量,太座原本就是溫柔日本女子,在楊烈術後她更是小心翼翼,親切提醒拚命三郎老公要休息了,該吃飯了,飲食也格外注意,生機為主,油膩一概不碰,但楊烈工作還是經常外食,老婆只能用輕聲細語打手機提醒:「阿娜答,吃飯時間到了,別忘了。」

醫生的話》非初期 未轉移 術後良好

北市聯合醫院仁愛院區消化外科主任李孟達:
臨床上類似楊烈的大腸癌患者很多,由於大腸癌早期幾乎沒症狀,等到發現異狀,往往已到二、三期了,所幸現在大腸癌治癒率相當高,早期診斷發現及早開刀,治療效果都不錯。

很多人剛知道自己罹患癌症時,都會非常惶恐,但怕也沒有用,還是要去面對。

楊烈被檢查出大腸癌,雖然已非初期,幸好未轉移,開刀後情況很穩定,定期追蹤檢查,還是可以有很好的生活品質;現在他出來代言宣導,呼籲民眾重視大腸癌疾病,對自己和別人都有幫助。

癌症發生原因不明,到底致癌原因是飲食還是環境因素?很難事先預防,但早期篩檢是可以做到,有家族史的人,應定期做糞便潛血檢查、大腸鏡檢查。早期發現早期治療雖是老生常談,卻是不變的黃金準則。

【2009/04/12 元氣周報】

大腸癌
直腸癌

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

「黑豹」男星大腸癌逝 台每14人中1人可能罹患

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

春風吹又生!醫師提醒,小心腸瘜肉,切了又長!

男子大腸鏡切除瘜肉等待解說 跑去抽菸引發腹部劇痛

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

全台萬人腸癌篩檢陽性未回診 醫警告:形同自殺

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

健康醫點靈/定期篩檢均衡飲食 遠離大腸癌

男子便秘腹脹竟大腸癌上身 這些危險生活習慣要避免!

大腸癌風險因子 這些要預防!

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

猜你喜歡

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

乳癌揪團到職場檢查 滿20人即可申請

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言