親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

2018-08-09 09:41元氣網 林慶順教授

圖/ingimage
圖/ingimage
有位讀者用臉書和我討論她母親大腸癌治療的情況。她在一開頭說:「在網上查找文章時看到您的科學的養生保健感到很迷惘。」

她,為什麼會感到很迷惘?

請看她的這段話:「五月看到江醫生強力宣導維它命D的好處,拉高體內濃度,比較不會復發,在此也問了江醫生可否吃魚油(因爲網上有看到魚油影響化療效果的研究,他說可以吃)於是五月中託朋友帶魚油和維它命D(1000單位)回去給媽媽吃,後來又看到江醫生說癌症病人建議2000單位起跳,於是又托先生七月回去時帶給媽媽,還有舞菇D-fraction (也是網路反覆查找看到應該對媽媽有幫助的輔助營養品)我八月初回去又帶了朋友給的硒酵母,蝦紅素,還有薑黃素。」

所以,她的迷惘,主要是因為「看到江醫生強力宣導維它命D的好處」,然後卻又看到我在維他命D抗癌,治癌?》一文裡質疑維他命D的抗癌功效。

已故俠醫林杰樑遺孀譚敦慈表示,大腸癌並不可怕,但必須早期治療、遵循醫囑,不尋求偏...
已故俠醫林杰樑遺孀譚敦慈表示,大腸癌並不可怕,但必須早期治療、遵循醫囑,不尋求偏方。 聯合報系資料照

為了能給這位女士直接與大腸癌有關的資訊,我就用中文做搜尋,找到今年5月15日聯合晚報刊載的《譚敦慈談婆婆:這樣做,對抗大腸癌30年》。其中的第二及第三段拷貝如下:

譚敦慈表示,林杰樑的母親、她婆婆亦是大腸癌患者,至今已有30年的病史,發現罹癌時已經是3B期,經過治療後,配合清淡均衡飲食,加上適當運動,相信醫師、不接受任何偏方和保健食品,就算在接受化療期間不舒服,仍會盡可能什麼都吃,讓營養均衡、維持體力,到現在仍健康生活。

她也舉表妹婿的例子,在20多歲時罹患大腸癌,同樣遵循醫囑治療,同樣重拾健康人生。

我把這篇文章傳給那位迷惘的讀者。她回覆說,之前已經看過此文,而她也已決定讓母親慢慢減少服用保健品。

圖/ingimage
圖/ingimage

可是,同時她卻又說:「您知道營養功能醫學嗎?聽說可以從血液中檢測到你缺乏哪些營養素,進而來調整,您的看法呢?」

檢測到缺乏哪些營養素,進而調整?

我想,為了避免冗長的討論,我們就用維他命D做例子好了。

首先,我可以肯定地說,沒有人知道什麼叫做「維他命D正常值」。不信的話,請看兩篇最近的綜述論文。

1.Vitamin D supplementation: less controversy, more guidance needed(維他命D補充:少點爭議,需要更多指導)

2.Concerning the vitamin D reference range: pre-analytical and analytical variability of vitamin D measurement(關於維他命D參考範圍:維生素D測量的預分析和分析變異性)

那,既然不知道什麼是正常值,怎麼能知道要補充多少?

再來,縱然有所謂的「維他命D過低」,那你怎麼知道是「疾病引起維他命D過低」,還是「維他命D過低引起疾病」?

如果是「疾病引起維他命D過低」,那你是應該補充維他命D,還是應該先把疾病治好?

最後,我必須再度強調,維他命D不是維他命。它是跟男性荷爾蒙,女性荷爾蒙一樣的類固醇荷爾蒙。(請看《維他命D是一種荷爾蒙》

請問,你可以隨便買,隨便補充男性荷爾蒙或女性荷爾蒙嗎?

那,為什麼你卻可以隨便買,隨便補充維他命D?

為什麼私自購買男性荷爾蒙或女性荷爾蒙是非法,但私自購買維他命D卻是要受到鼓勵?

最後的最後,請看世界癌症研究基金會建議:「為了預防癌症,我們應該通過一般飲食來滿足營養需求,而不應依賴補充劑。

原文:大腸癌治療的迷惘

維他命D
大腸癌
荷爾蒙
保健食品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

猜你喜歡

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

連拉7天!以為是螞蟻水惹禍 竟是4公分大腸癌所致

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

查馬克罹淋巴癌病逝 醫:出現5症狀應就醫

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

贊助廣告

留言