親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

2018-08-09 09:41元氣網 林慶順教授

圖/ingimage
圖/ingimage
有位讀者用臉書和我討論她母親大腸癌治療的情況。她在一開頭說:「在網上查找文章時看到您的科學的養生保健感到很迷惘。」

她,為什麼會感到很迷惘?

請看她的這段話:「五月看到江醫生強力宣導維它命D的好處,拉高體內濃度,比較不會復發,在此也問了江醫生可否吃魚油(因爲網上有看到魚油影響化療效果的研究,他說可以吃)於是五月中託朋友帶魚油和維它命D(1000單位)回去給媽媽吃,後來又看到江醫生說癌症病人建議2000單位起跳,於是又托先生七月回去時帶給媽媽,還有舞菇D-fraction (也是網路反覆查找看到應該對媽媽有幫助的輔助營養品)我八月初回去又帶了朋友給的硒酵母,蝦紅素,還有薑黃素。」

所以,她的迷惘,主要是因為「看到江醫生強力宣導維它命D的好處」,然後卻又看到我在維他命D抗癌,治癌?》一文裡質疑維他命D的抗癌功效。

已故俠醫林杰樑遺孀譚敦慈表示,大腸癌並不可怕,但必須早期治療、遵循醫囑,不尋求偏...
已故俠醫林杰樑遺孀譚敦慈表示,大腸癌並不可怕,但必須早期治療、遵循醫囑,不尋求偏方。 聯合報系資料照

為了能給這位女士直接與大腸癌有關的資訊,我就用中文做搜尋,找到今年5月15日聯合晚報刊載的《譚敦慈談婆婆:這樣做,對抗大腸癌30年》。其中的第二及第三段拷貝如下:

譚敦慈表示,林杰樑的母親、她婆婆亦是大腸癌患者,至今已有30年的病史,發現罹癌時已經是3B期,經過治療後,配合清淡均衡飲食,加上適當運動,相信醫師、不接受任何偏方和保健食品,就算在接受化療期間不舒服,仍會盡可能什麼都吃,讓營養均衡、維持體力,到現在仍健康生活。

她也舉表妹婿的例子,在20多歲時罹患大腸癌,同樣遵循醫囑治療,同樣重拾健康人生。

我把這篇文章傳給那位迷惘的讀者。她回覆說,之前已經看過此文,而她也已決定讓母親慢慢減少服用保健品。

圖/ingimage
圖/ingimage

可是,同時她卻又說:「您知道營養功能醫學嗎?聽說可以從血液中檢測到你缺乏哪些營養素,進而來調整,您的看法呢?」

檢測到缺乏哪些營養素,進而調整?

我想,為了避免冗長的討論,我們就用維他命D做例子好了。

首先,我可以肯定地說,沒有人知道什麼叫做「維他命D正常值」。不信的話,請看兩篇最近的綜述論文。

1.Vitamin D supplementation: less controversy, more guidance needed(維他命D補充:少點爭議,需要更多指導)

2.Concerning the vitamin D reference range: pre-analytical and analytical variability of vitamin D measurement(關於維他命D參考範圍:維生素D測量的預分析和分析變異性)

那,既然不知道什麼是正常值,怎麼能知道要補充多少?

再來,縱然有所謂的「維他命D過低」,那你怎麼知道是「疾病引起維他命D過低」,還是「維他命D過低引起疾病」?

如果是「疾病引起維他命D過低」,那你是應該補充維他命D,還是應該先把疾病治好?

最後,我必須再度強調,維他命D不是維他命。它是跟男性荷爾蒙,女性荷爾蒙一樣的類固醇荷爾蒙。(請看《維他命D是一種荷爾蒙》

請問,你可以隨便買,隨便補充男性荷爾蒙或女性荷爾蒙嗎?

那,為什麼你卻可以隨便買,隨便補充維他命D?

為什麼私自購買男性荷爾蒙或女性荷爾蒙是非法,但私自購買維他命D卻是要受到鼓勵?

最後的最後,請看世界癌症研究基金會建議:「為了預防癌症,我們應該通過一般飲食來滿足營養需求,而不應依賴補充劑。

原文:大腸癌治療的迷惘

維他命D
大腸癌
荷爾蒙
保健食品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言