親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-01-07 13:56聯合報 記者曾健祐╱即時報導
  • 讚大獎

國人罹癌率逐年提升,一般接受西醫放射、化學消滅癌細胞,中醫在輔助治療扮演提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能,曾有大腸癌第四期患者在未接受任何西醫療程下,靠中醫延續12年又9個月案例,桃園市中醫師公會今邀請全國多名臨床醫師,分享中西醫治療癌症的成功經驗。

大林慈濟中醫部主任葉明憲表示,大腸癌是國內男性罹患率第一、女性第二,中醫透過針灸、推拿及內外用中藥與西醫同步治療,並調養病人接受放射、化學性治療的後遺症,主要針對失眠、情緒、頻便、便出血,和控制體重加強身體調養。

他指出,曾有1名屏東的葉姓老翁66歲被診斷罹患大腸癌第四期,他堅持不開刀、接受化療,透過中醫療法控制病情,原本預估只剩下1年半時間,後來到了78歲才過世,成功延續了12年9個月生命。

葉明憲也提醒,若大腸癌病患出現手腳冰冷、食慾不佳、缺乏氣力及體重下降等症狀,就應立刻就醫否則死亡率會大幅提升。

而鼻咽癌、口腔癌、下咽癌及咽喉癌合稱頭頸癌,專門研究的林口長庚中醫部部長陳俊良說,台灣每年增加、死亡的口腔癌人數約為6500人、2500人,平均死亡年齡更比其他癌症提早10歲,許多人在放射合併化學治療過程因體重驟降、體力衰退中斷療程。

他表示,中醫治療癌症在於提升免疫力、增加腸胃功能幫助營養吸收,及改善化學治療副作用;52歲陳姓男子半年前確診口腔癌,長庚中醫病房以中藥漱口水、外用白芷凝膠及內服中藥,緩解他接受放射產生皮膚及口腔黏膜炎,噁心嘔吐等症狀,最後順利結束7周療程返家。

長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,國內女性發生率第一的乳癌,病人常透過放療照射,除會導致免疫力下降,皮膚也會紅腫甚至潰爛,相較於西醫外用藥的類固醇,中藥研製的藥膏沒有副作用,且復原力更為快速。

中藥可舒緩病人接受放射化學治療的後遺症,並提升免疫力幫助做完後續療程。記者曾健祐...
中藥可舒緩病人接受放射化學治療的後遺症,並提升免疫力幫助做完後續療程。記者曾健祐/攝影
大林慈濟中醫部主任葉明憲指出,曾有第四期大腸癌患者堅持不開刀,靠中醫治療延續12...
大林慈濟中醫部主任葉明憲指出,曾有第四期大腸癌患者堅持不開刀,靠中醫治療延續12年又9個月案例。記者曾健祐/攝影
林口長庚中醫部部長陳俊良說,中醫在治療癌症主要為提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸...
林口長庚中醫部部長陳俊良說,中醫在治療癌症主要為提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能。記者曾健祐/攝影
長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,患者接受放射化療皮膚容易紅腫、潰爛,使用中藥製...
長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,患者接受放射化療皮膚容易紅腫、潰爛,使用中藥製成的藥膏無副作用、恢復效果好。記者曾健祐/攝影

編輯推薦

大腸癌
免疫力

延伸閱讀

同類文章

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言