親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

2018-01-07 13:56聯合報 記者曾健祐╱即時報導

國人罹癌率逐年提升,一般接受西醫放射、化學消滅癌細胞,中醫在輔助治療扮演提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能,曾有大腸癌第四期患者在未接受任何西醫療程下,靠中醫延續12年又9個月案例,桃園市中醫師公會今邀請全國多名臨床醫師,分享中西醫治療癌症的成功經驗。

大林慈濟中醫部主任葉明憲表示,大腸癌是國內男性罹患率第一、女性第二,中醫透過針灸、推拿及內外用中藥與西醫同步治療,並調養病人接受放射、化學性治療的後遺症,主要針對失眠、情緒、頻便、便出血,和控制體重加強身體調養。

他指出,曾有1名屏東的葉姓老翁66歲被診斷罹患大腸癌第四期,他堅持不開刀、接受化療,透過中醫療法控制病情,原本預估只剩下1年半時間,後來到了78歲才過世,成功延續了12年9個月生命。

葉明憲也提醒,若大腸癌病患出現手腳冰冷、食慾不佳、缺乏氣力及體重下降等症狀,就應立刻就醫否則死亡率會大幅提升。

而鼻咽癌、口腔癌、下咽癌及咽喉癌合稱頭頸癌,專門研究的林口長庚中醫部部長陳俊良說,台灣每年增加、死亡的口腔癌人數約為6500人、2500人,平均死亡年齡更比其他癌症提早10歲,許多人在放射合併化學治療過程因體重驟降、體力衰退中斷療程。

他表示,中醫治療癌症在於提升免疫力、增加腸胃功能幫助營養吸收,及改善化學治療副作用;52歲陳姓男子半年前確診口腔癌,長庚中醫病房以中藥漱口水、外用白芷凝膠及內服中藥,緩解他接受放射產生皮膚及口腔黏膜炎,噁心嘔吐等症狀,最後順利結束7周療程返家。

長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,國內女性發生率第一的乳癌,病人常透過放療照射,除會導致免疫力下降,皮膚也會紅腫甚至潰爛,相較於西醫外用藥的類固醇,中藥研製的藥膏沒有副作用,且復原力更為快速。

中藥可舒緩病人接受放射化學治療的後遺症,並提升免疫力幫助做完後續療程。記者曾健祐...
中藥可舒緩病人接受放射化學治療的後遺症,並提升免疫力幫助做完後續療程。記者曾健祐/攝影
大林慈濟中醫部主任葉明憲指出,曾有第四期大腸癌患者堅持不開刀,靠中醫治療延續12...
大林慈濟中醫部主任葉明憲指出,曾有第四期大腸癌患者堅持不開刀,靠中醫治療延續12年又9個月案例。記者曾健祐/攝影
林口長庚中醫部部長陳俊良說,中醫在治療癌症主要為提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸...
林口長庚中醫部部長陳俊良說,中醫在治療癌症主要為提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能。記者曾健祐/攝影
長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,患者接受放射化療皮膚容易紅腫、潰爛,使用中藥製...
長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,患者接受放射化療皮膚容易紅腫、潰爛,使用中藥製成的藥膏無副作用、恢復效果好。記者曾健祐/攝影

編輯推薦

大腸癌
免疫力

相關文章

同類文章

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

一周沒有解便小心大腸癌!微創手術解決腫瘤阻塞問題

避免大腸癌變 及早切除瘜肉

腫瘤掉出肛門以為內痔 男子確診直腸癌

大腸瘜肉癌病變機率高 早期大腸癌治療有利器

腸道有蘋果核陰影?56歲爸驚罹大腸癌

大腸癌腫瘤如水龍頭放血 8旬嬤昏倒才發現

換水大腸鏡檢查較不痛 且有助減少大腸癌發生

超音波照到甜甜圈狀陰影 30歲少婦確診大腸癌

換水大腸鏡提高腺瘤發現率 有助減少大腸癌發生

商品推薦

贊助廣告

留言