親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

2017-10-03 19:33聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師許倍豪建議,超過3天沒排便,應儘速就醫檢查,圖為80病患裝置腸道金屬支架情況...
醫師許倍豪建議,超過3天沒排便,應儘速就醫檢查,圖為80病患裝置腸道金屬支架情況。記者趙容萱/攝影

很多人飽受便祕之苦,台中市一名30歲女護理師因長期便祕,習慣1到2周才排便一次,排便也不會痛,以為只是便祕,直到50多天沒排便,腹脹、腹痛難忍掛急診,才發現腸癌造成腸阻塞、缺血,癌細胞已轉移,為時已晚;另一名80多歲慢性病患因太虛弱沒胃口,7天沒排便,腹脹腹痛急診,發現是大腸腫瘤阻塞,經裝置腸道金屬支架待消腫手術,一周後出院,至今門診追蹤治療中。

中山醫學大學附設醫院大腸肛門外科醫師許倍豪建議,很多民眾有疑惑「多久排便一次才正常?」有的人1天3次、有人1、2天才1次,原則上要規律,若排便習慣改變,或有便祕困擾者,超過3天仍無法排便者,應就醫檢查,在排除嚴重大腸直腸疾病後,可透過生活型態改變、服藥等方式治療。

許倍豪指出,病患若大腸腫瘤急性阻塞就醫,因腹脹嚴重無法使用微創手術,且可能需要2階段手術,先安置暫時性人工肛門,再進行腸道切除吻合,手術風險及合併症大增,人工肛門也會造成病患不便。

家屬表示,考量老人家80多歲,身體虛弱,可能無法承受2次手術,選擇先放置腸道金屬支架,解除腫瘤阻塞後再接受微創腹腔鏡手術,只開一次刀,且傷口小,恢復期縮短到7天出院,老人家確診為第2期腸癌,至今門診追蹤治療中。

許倍豪建議,預防腸癌要少吃牛羊豬肉、加工肉品,多蔬果,養成運動習慣,戒菸、適度飲酒,不熬夜,發現異狀,大便習慣改變、血便、長期便秘或大便變細等應即早檢查,50歲以上及有家族史的民眾應定期做糞便潛血檢查或大腸鏡檢查,可早期發現及治療大腸癌

醫師許倍豪建議,超過三天沒排便,應儘速就醫檢查,圖為80歲病患七天沒排便X光照片...
醫師許倍豪建議,超過三天沒排便,應儘速就醫檢查,圖為80歲病患七天沒排便X光照片。圖/醫師許倍豪提供

糞便潛血檢查
熬夜
便秘
大腸癌
腸阻塞

同類文章

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言