親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免大腸癌變 及早切除瘜肉

2017-09-03 12:30聯合報 文/林春吉 台北榮總大腸直腸外科主治醫師

「醫師,我得了大腸癌怎麼辦?」

「你怎麼知道的?」

「就幾個禮拜前,我在你們醫院做了大腸癌篩檢,結果收到報告說我得到了大腸癌,要我再來醫院。醫師,我是不是沒救了。要不要做化療啊?」

根據衛福部癌症登記報告,國人每年罹患大腸癌人數逐年增加。 圖/元氣周報
根據衛福部癌症登記報告,國人每年罹患大腸癌人數逐年增加。 圖/元氣周報

早期無症狀 須藉由篩檢發現

根據衛福部癌症登記報告,國人每年罹患大腸癌人數逐年增加。自1996年起,大腸癌躍居癌症發生數第一位,成為國人發生率最高的癌症,目前每年有超過一萬五千人被診斷為大腸癌。同時,每年有超過五千人因大腸癌死亡,死亡率佔所有癌症死因的第三位,僅次於肺癌與肝癌,可見大腸癌在國人健康佔了不可忽視的一環。

目前瞭解大腸癌之致病因素,並非單一原因,可能是多重因素包括遺傳、基因突變、致癌物質、飲食習慣等交互作用而成。另外,長期的發炎,如發炎性腸道疾病也與大腸癌有關。大腸癌可能出現的症狀包括裡急後重、大便變細、便血、大便帶有黏液;或是沒有明顯的理由下,排便習慣改變(如持續的便祕或腹瀉),體重減輕、貧血症狀等。嚴重的大腸癌若造成腸阻塞,則會有腹痛、腹脹、嘔吐等不舒服的症狀。不過,一旦大腸癌已經產生症狀,往往已經比較嚴重,除了手術外,也許要再加上化療、放射線治療、標靶治療等。早期的大腸癌並無症狀,必須藉由定期篩檢才能早期發現。

糞便潛血陽性 半數有大腸瘜肉

絕大多數的大腸癌都是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化演變而來。因此,如能早期發現腺瘤瘜肉並予以切除,可減少大腸癌的發生。另外,若能夠早期診斷,即便是已經發展成大腸癌,只要能夠接受適當的治療,仍有相當不錯的治療效果。

也因此,政府目前補助50-74歲民眾,每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查,值得注意的是,若檢驗為陽性,僅能代表糞便中有檢驗出血液成分。至於出血是來自於大腸癌或是瘜肉,還是只因為黏膜出血或是痔瘡造成,則需進一步的檢查才能確定。在過去的統計,約有一半糞便潛血檢查陽性的人,證實有大腸瘜肉;另外,糞便潛血陽性的人當中,每22個就有1人確診已罹患大腸癌,更說明了進一步檢查的重要性。

早期發現瘜肉進行切除(圖),就不會演變成大腸癌。 圖/台北榮總提供
早期發現瘜肉進行切除(圖),就不會演變成大腸癌。 圖/台北榮總提供
早期發現瘜肉進行切除(圖),就不會演變成大腸癌。 圖/台北榮總提供
早期發現瘜肉進行切除(圖),就不會演變成大腸癌。 圖/台北榮總提供

腹腔鏡手術 可做根治性治療

大多數大腸癌的病人,都需要藉由外科手術才能獲得完整的治療。過去手術是以剖腹的方式進行,術後不免面臨傷口疼痛、腸沾黏等問題。而近三十年來的發展,腹腔鏡大腸手術利用幾個小切口,經由導管伸入腹腔鏡與器械,依照傳統手術切除的範圍,完成大腸癌根治性手術,不僅能將腫瘤切除乾淨,病人因為傷口小,可減輕術後疼痛,排氣及進食時間與住院天數都可以縮短。建議病人、家屬與醫師討論適當的手術方式,畢竟腹腔鏡手術雖然有好處,但並非適合所有的情況,例如凝血功能異常、嚴重的心肺功能不佳、嚴重腸阻塞、腫瘤過大或嚴重沾黏臨近器官等,就不太適合腹腔鏡手術。

提醒您,定期接受糞便潛血篩檢,若為陽性,進一步檢查,早期診斷早期治療,大腸癌治癒率是很高的。

大腸癌篩檢
糞便潛血檢查
大腸癌
瘜肉

延伸閱讀

同類文章

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

商品推薦

贊助廣告

留言