快訊

失智症只能預防和延緩 專家曝最能降低患病風險的3大類活動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

豬哥亮後期快速惡化的原因…腸癌左比右凶險

大腸癌症狀及嚴重度,與癌細胞發生位置有關,左右大不同。台大醫師梁金銅表示,癌細胞侵犯至左邊大腸(乙狀結腸、直腸),症狀嚴重,不易治療,這是豬哥亮罹患直腸癌,後期快速惡化的主因。

台大大腸直腸外科主任、台灣大腸直腸醫學會理事長梁金銅表示,大腸癌可區分為大腸癌、直腸癌,以位置區分,一左一右,如果右側大腸(如升結腸)罹癌,容易慢性貧血、體力變差、體重減輕。若癌細胞侵犯至左邊大腸,例如乙狀結腸、直腸等,初期症狀為腹痛血便、大便習慣改變。

梁金銅說,大腸長約150公分,位於腹腔,位於骨盆腔的直腸僅有15公分,兩者長度差了10倍,直腸罹癌風險卻高於大腸癌。臨床統計,在大腸直腸癌患者中,三分之一屬於直腸癌,直腸上端25公分的乙狀結腸,又占三分之一。

換句話說,約有三分之二大腸癌患者,腫瘤是長在左邊,其中一半為直腸癌,由於直腸主要功能為儲藏及排泄糞便,長期飽受毒物刺激,罹癌風險較高,處理棘手。

民國103年癌症登記報告顯示,大腸癌九度蟬聯發生人數最多的癌症,發生率逐年上升,103年共有1萬5764人確診,為所有發生癌症人數的15%。大腸癌可透過篩檢發現癌前病變。

在治療上,大腸癌第一期以內科黏膜刮除術,或外科手術為主。第二期及第三期除了外科手術,還會搭配輔助化療。第四期需視患者狀況及腫瘤大小決定是否切除,或選擇標靶治療及化療。

大腸癌 大腸直腸癌 血便 貧血 腹痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦