親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只是豬哥亮 3成糞便潛血患者拒做大腸鏡

2017-05-16 11:14聯合報 記者劉明岩╱即時報導

大腸鏡檢查可及早發現大腸癌,治療效果就越好。照片/彰化醫院提供
大腸鏡檢查可及早發現大腸癌,治療效果就越好。照片/彰化醫院提供

綜藝天王豬哥亮大腸癌病逝,被認為醫療過程自我延誤,令人扼腕不已。衛福部彰化醫院指出,其實一般人也有類似情形,經大腸癌糞便潛血反應篩檢,仍有高達3成陽性呈反應者,不願進一步做大腸鏡檢查,甚至搬出「我要去問神」、「前一天吃了豬血」等令人啼笑皆非的理由,殊不知往往貽誤治療先機。

彰化醫院指出,彰化醫院每年篩檢人數在2000至4000人之間,陽性人數約1成,癌症篩檢個管師列冊追蹤,發現100年至105年,每一年的陽性轉介率約7成,即有3成的糞便潛血者不願做大腸鏡檢查,和國健署統計去年全國的數據3成2差不多。

彰化醫院副護理長邱小佳說,不願進一步做大腸鏡以男性較為「固執」,從近5年的數據來看,潛血反應陽性者的男性和女性人數差不多,但不回診的3成中,男性是女性的2倍。

癌篩個管師張千慧表示,針對潛血陽性者,她打電話訪查,提醒進一步回診做大腸鏡,卻常被各種理由拒絕,常是「要去問神」,或自己當起醫師稱「前一天剛好吃了米血、豬血、鵝血」,或是「沒有痛做檢查就是多花錢」。

張千慧表示,曾有一名50歲的男子,在其女兒的勸說下才願意做大腸鏡,並確診為大腸癌一期,治療後目前情況良好,否則等末期才發現,可能就不樂觀了。

彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典指出,「做大腸鏡很痛」是一般人的認知,也影響到糞便篩檢陽性者的意願,即使可自費麻醉做無痛大腸鏡,但很多人還是怕,怕花錢、怕麻醉安定性、怕萬一有什麼不好的結果,才造成做大腸鏡的比率不高。

陳詩典強調,大腸癌越早發現,治療效果就越好,零期至2期的5年存活率都超過8成,而最怕的就是延誤就醫,雖然潛血陽性不見得是大腸癌,但也可能是癌前瘜肉,都是要儘快處理的,不可不慎。

彰化醫院癌篩個管師針對糞便潛血陽性者,打電話建議回診做大腸鏡,卻仍有3成不願做。...
彰化醫院癌篩個管師針對糞便潛血陽性者,打電話建議回診做大腸鏡,卻仍有3成不願做。照片/彰化醫院提供

大腸癌
大腸直腸癌
大腸癌篩檢
大腸鏡檢查

延伸閱讀

同類文章

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

商品推薦

贊助廣告

留言