親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糞便潛血都沒事 竟發現腸癌

2017-03-09 09:08聯合報 記者江慧珺/專題報導

糞便潛血都沒事 竟發現腸癌 本報資料照片
糞便潛血都沒事 竟發現腸癌 本報資料照片
一名中年婦女,父親10年前罹患大腸癌,因此她每年都會做糞便潛血檢查,但都是陰性,直到日前檢查竟出現陽性,加上小姑近期發現罹患大腸癌,憂心的夫妻倆一起接受大腸鏡檢查,結果太太右側大腸癌第2期;丈夫則是右側有大腸息肉,為絨毛性腺瘤,一家人難逃腸癌陰影。

大腸直腸癌是目前人數最多的癌別,每年新增超過1.5萬名個案,分別居於男女癌症發生率第2位。收治上述病例的書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢指出,癌前病變或早期大腸直腸癌幾乎無症狀,需接受篩檢才能發現。

邱展賢說,一般情形下,父母、兄弟姊妹等若罹患腸癌,本身也罹癌的機率高達七分之一;而以該對夫妻的狀況,先生需定期追蹤以防癌化,而太太則已在某醫學中心接受手術治療,目前仍在復原階段。

至於為何多年檢查陰性,一檢出陽性,就是腸癌第2期?台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院副院長賴基銘解釋,大腸息肉出血是間歇性,若是糞便潛血採集範圍不夠大或息肉沒有出血,都可能造成「假陰性」狀況,建議應連續3天採集。

邱展賢說,大腸直腸癌常見症狀包含排便習慣改變,如排便次數增加,大便形狀變細小;有腹瀉、便秘、或大便無法解乾淨的感覺;大便內有血(呈鮮紅色或暗紅色);腹部感覺不適,不明原因的體重減輕;持續的疲倦感、嘔吐、貧血等。

對於高危險族群沒有症狀者,邱展賢建議年過40歲應尋求醫師進行風險評估,有家族史者應安排一次大腸鏡檢查,沒有息肉者,每年做一次糞便潛血檢查,追蹤3至5年皆為陰性,建議再做大腸鏡檢查,至少10年內應檢查一次;其他高危險族群如曾有慢性大腸炎、肥胖、排便有血絲者,應定期就醫評估是否需做大腸鏡檢查。

賴基銘說,平時應注意飲食,多吃蔬果,少吃肉類及高油脂食物;養成運動習慣及體重控制,定期接受篩檢也很重要。大腸直腸癌大多發生在50歲以後,所以應每1至2年接受一次糞便潛血檢查,政府目前補助50至74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查,但準確度並非百分之百,當檢查呈陽性時,應進一步接受大腸鏡檢查。

大腸直腸癌6大危險因子

1.有家族或遺傳性因素,如家族性大腸息肉症等,父母、兄弟姊妹中患有大腸癌或進階型腺瘤。

2.有腺瘤型息肉的病史。

3.曾罹患慢性發炎性大腸疾病。

4.經常吃紅肉、高油脂食物。

5.平時少運動、肥胖,或有吸菸、喝酒者。

6.年齡愈大風險愈高,50歲之後應定期接受糞便潛血檢查。

(資料來源/邱展賢醫師 製表/江慧珺)

糞便潛血檢查
大腸鏡檢查
大腸直腸癌

延伸閱讀

同類文章

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

商品推薦

贊助廣告

留言