快訊

懷孕初期出血會流產嗎?還可以有性行為嗎?醫師解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

男性乳癌與男性女乳症有關嗎?一次解析兩種問題的好發族群與治療!

乳癌不只發生在女性身上,也會發生在男性,且男性乳癌通常找上高齡者。本報系資料照
乳癌不只發生在女性身上,也會發生在男性,且男性乳癌通常找上高齡者。本報系資料照

聽健康

00:00/00:00

男性乳癌男性女乳症有關嗎?男性乳癌與女性乳癌的相同處?

「乳癌」並非女性專屬癌症,男性身體也有乳腺組織,也會有罹患乳癌風險,不可輕忽。台北醫學大學附設醫院乳房外科主治醫師王文科表示,男性乳癌通常會認為與男性女乳症有關,臨床經驗分析的結果卻顯示「並不一定」。男性女乳症的病人如果出現乳癌症狀,通常發現會比較早,但有些男性並沒有女乳的現象,仍然會得到乳癌。

男性乳癌與女性乳癌相同,乳癌類型9成也都屬於「乳管癌」,治療方式和存活率一致,第一期被發現治療後的五年存活率約為95%到99%、第二期約為90%、第三期約為80多%、第四期僅剩30%。乳癌通常與基因有關,如果帶有BRCA1或是BRCA2基因的民眾,女性約有60%到80%會發生乳癌,男性約為4%到6%。男性乳癌雖然少見,近年還是有增加的趨勢,醫界推測可能與高齡化、使用藥物等有關。國內零期乳癌的占比大約占15%,許多患者會詢問「零期乳癌有必要治療嗎?」王文科表示,零期乳管癌約有4到5成的機率,3個月到2年間會變成侵犯性乳癌,癌細胞極可能轉移。

男性乳癌的症狀有哪些?男性乳癌與好發族群為何?

男性乳癌最常見的臨床表現就是乳暈下腫塊,乳頭病變如凹陷、異常分泌物與潰瘍,其他可能的症狀有乳房皮膚發現脫屑或紅疹般變化等,建議應即就醫檢查。台北醫學大學附設醫院最近收治一位70多歲的男性,長期自覺胸部皮膚搔癢,偶爾感覺到左邊胸部「硬硬的」,嘗試觸摸自行判定硬塊應該是骨頭,長年置之不理。2024年初,老翁胸部皮膚潰瘍,原先以為是骨頭的硬塊呈現紅色,起初至皮膚科就診,經切片確診是罕見的「男性乳癌」。

王文科指出男性乳癌的盛行率相對低,但並不是沒有,多數與體質、肥胖,加上男性使用攝護腺肥大的藥物有關,通常好發年紀都超過60歲,多數發現時都已是晚期,有時反而增加治療的難度。

上述案例的老翁乳癌期別為第二期,所幸癌細胞並沒有侵犯到淋巴以及上皮,經手術將病灶全數切除,後續加上荷爾蒙治療,目前病人已痊癒。

什麼是男性女乳症?男性女乳症的好發原因有哪些?該如何治療?

長安醫院乳房外科醫師李育嘉說,男性女乳症是男性乳房組織中最常見的良性疾病。主要是因為荷爾蒙失衡,導致雌激素比例增加,刺激男性乳腺發育;可能單側或雙側出現,有時也伴隨乳房腫脹和疼痛。根據統計,在台灣約有35%的男性受到男性女乳症的影響,常見於50至69歲的年齡層。

他說,有高達70%的青春期男孩出現某種程度的乳房組織增加是正常的,大多數人不需特別治療,因為乳腺在發育後1至2年會逐漸消退。如果胸部變大的情形依然持續,或引起尷尬、疼痛、壓痛,且藥物治療效果有限,最佳的處理方式是透過手術切除乳腺組織。

參考資料:

聯合新聞網 胸部硬塊以為是骨頭 罕見男性乳癌專挑「高齡阿公」下手

元氣網 男歌手得乳癌「很震驚」!男性乳癌確診多已晚期 愛吃2類食物特別注意

元氣網 63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

聯合新聞網 「男性女乳症」大學生胸部凸出很自卑 醫手術助他重拾自信

元氣網 大咪咪未必都好事!女性與男性巨胸的煩惱,可能原因有哪些?縮胸手術都能有效改善!

乳癌 乳房外科 男性女乳症 治療 皮膚搔癢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡