最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

生活日常做到「5件事」 可同時降低罹患乳癌、心臟病風險!

KingNet 國家網路醫藥

圖╱123RF
圖╱123RF

聽健康

00:00/00:00

乳癌為國內婦女發生率第1的癌症,國際醫學實證,透過提早發且改善預後的乳癌篩檢方法是「乳房X光攝影」,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。想要預防乳癌,不僅可以從生活方式來降低發生率,同時也證實可以避免罹患心臟病的機會。

5件事來降低患乳癌及心臟病風險

年齡和家族病史等因素無法改變,但可透過五件事來降低患乳癌及心臟病風險:

1.飲食建議
預防心臟病、乳癌,美國心臟協會和美國癌症協會建議理想飲食指南,包括攝取多種水果和蔬菜;選擇全穀物而不是精製穀物產品;避免加工肉類;並限制添加精製糖。

《臨床腫瘤學雜誌》2020 年的一項研究發現,減少脂肪攝入量並增加蔬菜、水果和穀物的攝取,可能會降低停經後後婦女死於乳癌的風險;《營養》雜誌2020年的一項分析發現,攝取蔬菜、水果、豆類、堅果、橄欖油、全麥和魚類的地中海飲食,具有降低死於心血管疾病的風險。

2.維持理想體重
2018年美國心臟協會發出聲明,肥胖是心血管疾病以及停經後乳癌的危險因素。

3.起床後開始活動
建議成人每週至少進行 150 分鐘的中等強度有氧運動,包括快走。研究顯示,每週運動量低於建議量會增加患心血管疾病和乳癌的風險;另外,久坐也會有相同風險,不妨每小時起來動一動,一兩分鐘也對身體有益。

4.飲酒要節制、荷爾蒙療法
美國心臟協會和癌症協會表示,飲酒要控制飲酒量,女性每天不超過一杯。

據國家酒精濫用和酒精中毒研究所的數據,對於女性來說,過量飲酒表示在兩小時內喝四杯或更多。過量飲酒會增加患肝病、乳癌和心血管疾病(包括高血壓、心臟病、中風)風險。

女性在停經後若有進行荷爾蒙替代療法,可能會增加乳癌和心血管疾病的風險;如果本身有乳癌或任何心血管疾病病史,就不適合荷爾蒙替代療法。

5.定期檢查
透過定期檢查,了解身體是否患有慢性病,包括高血壓、高膽固醇、糖尿病,經過治療及控制,可以預防疾病降低心臟病和其他心血管疾病風險。

國健署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,定期接受檢查,降低乳癌威脅。

女性易患疾病<br />圖/KingNet 國家網路醫藥
女性易患疾病
圖/KingNet 國家網路醫藥

9種女性易患疾病.....https://bit.ly/3k8WIxk

心血管疾病 乳癌篩檢 風險

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦