親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2022癌症高峰論壇/單株抗體+化療藥物擊破乳癌細胞 更安全有效

2022-03-20 10:37聯合報 記者許佳惠/報導

演出「犀利人妻」的女星朱芯儀,日前透露自己罹患乳癌,引發關注,也再度凸顯乳癌防治的重要性。台大醫院外科部主治醫師郭文宏表示,乳癌是台灣重要議題,早期發現治癒率可高達九成;即使晚期,乳癌治療也有突破性進展,呼籲患者不必灰心喪志,治療的辦法永遠會比困難還多,定期篩檢、配合治療,一定會有康復的一天。

台大醫院外科部主治醫師郭文宏 記者林澔一/攝影
台大醫院外科部主治醫師郭文宏 記者林澔一/攝影

乳癌發生隨年齡上升,近年確診人數增加既多且快。

郭文宏表示,台灣每年新增一萬五千名乳癌患者,年增率約4%,遠高於其他癌症,光是去年健保乳癌藥物支出就高達新台幣143億元,僅次於肺癌的150億元,「乳癌發生率和確診人數增加既多且快,代表這已是不能忽視的議題。」過去台灣乳癌好發年齡落在45~49歲,但隨著飲食西化、肥胖、環境荷爾蒙影響,1960年後出生的女性,乳癌的年齡別發生率已經和歐美接近,預估未來好發年齡會往上提升,年紀愈大乳癌機率也愈高。

癌症已進入精準治療時代,針對不同基因和細胞型態治療已成趨勢。郭文宏指出,乳癌可以依照生物特性分成多種亞型,包括管腔A、B型、HER2陽性和三陰性乳癌,其中以管腔A型預後最好,HER2陽性和三陰性乳癌因癌細胞生長速度快,預後相對較差。

單株抗體帶來HER2治療曙光,降低四成復發率。

以HER2陽性乳癌為例,約佔所有乳癌的1/4,但其實每個人的乳房細胞表面都有一定數量的HER2受體,只不過正常細胞上約有2萬個,HER2陽性乳癌細胞上面可能會有200萬個,這會刺激乳癌細胞生長,因此HER2陽性患者的存活相對較差,且有高復發風險,治療指引確認只要HER2為陽性,就暴露在中到高的復發風險,可以說是必須升高警戒的乳癌型別。

目前抗癌藥物有各種不同的機轉,包括阻斷細胞活化的訊息傳遞、阻止細胞分裂、阻斷癌細胞的新生血管以減少營養供應、提高自己免疫T細胞抗癌能力等。其中單株抗體不但可以阻斷細胞活化的訊息,還能在癌細胞表面做記號,讓自身免疫細胞辨識並攻打癌細胞,這種阻斷訊號又激發免疫的藥物,在西元1998年問世後,開啟HER2治療曙光,可降低四成復發率,成為劃時代的發現。

演出「犀利人妻」的女星朱芯儀,日前透露自己罹患乳癌,引發關注,也再度凸顯乳癌防治...
演出「犀利人妻」的女星朱芯儀,日前透露自己罹患乳癌,引發關注,也再度凸顯乳癌防治的重要性。 圖/123RF

單株抗體鏈結化療藥物,直接在癌細胞裡面引爆,相對安全。

郭文宏說,第一代HER2單株抗體標靶藥物問世後,就像右手被牽住,但左手還是空的,所以又研發出第二代,可全面阻斷HER2受體與HER其他家族的連結,結果發現,雙面夾殺之下,對轉移性乳癌而言,無疾病惡化存活期可提高到18.7個月,存活中位數達56.7個月、接近五年時間,比起之前僅2~3年高出許多。

而更新的策略則是,利用單株抗體鏈結化療藥物,直接把殺癌效果更好的化療藥結合在抗體上,帶到癌細胞表面結合標靶受體,透過癌細胞自我吞噬作用,在癌細胞裡面引爆,直接毒殺癌細胞,也由於高藥物濃度只侷限在癌細胞內,因此相對安全。

可擴展到其他癌別,有效藥物越早期使用,效果越好。

而這種抗體藥物複合體不只可應用在HER2陽性乳癌,也應用在三陰性乳癌,甚至可擴展到其他癌症。郭文宏表示,在已產生抗藥性、難以治療的癌症,都還可以透過抗體藥物複合體加以治療,「抗體可以鏈結不同的化療藥,就像巡弋飛彈換成核彈,所帶的砲彈威力更強,所以癌症治療在未來很有希望。」

他舉例,當第一代或併用第二代單株抗體標靶藥物治療失敗後,使用第一代抗體藥物複合體,無疾病惡化存活期可達9.6個月,比之前只能撐5、6個月還好,而即使再復發、癌細胞產生抗藥性,只要換另一種彈頭、第二代抗體藥物複合體治療,無疾病惡化存活期也可以達19.4個月,「透過這個模式,如果我們不斷的去更換有效的結合性藥物,即便對已經感覺治療無望的病人,都可能得到意想不到的效果。」

郭文宏也強調,有效的藥物越早期使用,效果越好,因為或許只要用一年就可望清除癌細胞,所以即便很貴,他也會勸病人使用,但如果等到後期才用藥,因癌細胞已經無法清零,藥物必須長期使用,經濟負擔就會是治療上的重要考慮因素。「雖然癌症抗藥性會造成治療上的困難,但我相信辦法一定比困難多。科學家跟醫療團隊會想出克服方法,只要患者有信心配合治療,一定可以人定勝天。」

最畏:癌症抗藥性會造成治療上的困難。

無畏:我相信辦法一定比困難多,只要有心配合治療,一定可以人定勝天。

【癌症心聲大調查】填問卷抽好禮

.【2022癌症高峰論壇】

免費報名 https://pse.is/423qsw

電話報名:(02)8692-5588 #2698

2022癌症高峰論壇/無畏・癌症教會我的事 精彩活動內容

三陰性乳癌
乳癌
化療
單株抗體

延伸閱讀

同類文章

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

隆乳怕乳房攝影或切片消風 醫:填充物不會受損

5旬婦乳癌切除乳房自卑2年 重建乳房恢復自信

乳癌常見5大危險因子妳有嗎?出現6大症狀別等快就醫

朱芯儀吐病況!乳癌腫瘤大很快「乳頭被拉扯到凹陷」

2022癌症高峰論壇/少吃炸物和油脂類只能降低、並不是就不會發生!預防乳癌只有一方法

乳癌有年輕化趨勢 定期自我檢查、受檢及早治療

女星朱芯儀驚覺乳頭搔癢確診乳癌 專家:臨床上不常見

朱芯儀乳癌轉移淋巴!「9大危險因子」曝光 幾乎所有患者都中

36歲朱芯儀自曝罹患乳癌,已轉移淋巴:走上辛苦旅程,哽咽謝老公陪伴!

注射疫苗冒出無痛腫塊 求醫確診乳癌第三期

安潔莉娜裘莉沒得乳癌卻切除雙乳!乳癌高危險群需預防性切除?乳癌權威說出真相

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

猜你喜歡

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

LDCT肺癌篩檢7月1日起納入「5癌篩」 2族群及早預防

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

贊助廣告

留言