快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

朱芯儀乳癌轉移淋巴!「9大危險因子」曝光 幾乎所有患者都中

常春月刊

乳癌是女性健康的重要議題,根據國民健康署癌症登記資料顯示,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌,106年約有1.3萬名女性罹患乳癌,是女性癌症發生率第1位;108年死因統計有2,633人死於乳癌,每天約有7人因乳癌失去生命,是女性癌症死因排名第3位。

乳房X光攝影檢查 早期5年存活率超過9成

乳癌並非不治之症。國民健康署指出,乳房X光攝影檢查是目前國際實證研究最有效的乳癌篩檢工具,定期做乳房X光攝影檢查可達到早期發現、降低死亡率的目的。透過乳房X光攝影檢查發現的乳癌,有超過6成是早期個案(0+1期)。

(推薦閱讀:乳房腫塊自摸檢查有盲點! 辨別良性、惡性這1個動作很重要

早期乳癌的5年存活率超過9成,延遲治療導致晚期乳癌的五年存活率則僅約3成。

乳癌有9大危險因子 定期檢查防憾事發生

除了可以到醫療機構接受檢查,亦可利用衛生局所提供的社區癌症篩檢服務。乳癌的危險因子包含初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳、具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌子宮內膜癌等。

(推薦閱讀:乳癌治療有哪些選擇?我適合用哪一種? 醫師詳細解析各優、缺點

所以國民健康署除補助45歲以上至未滿70歲婦女外,40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,也具有每2年1次乳房X光攝影檢查服務。

延伸閱讀:
·胸前長痘痘小心是乳癌警訊! 醫列「致癌習慣」:快戒吧
·2020年高達230萬名女性確診乳癌! 醫曝「致癌環境賀爾蒙」:塑膠餐具、香水少用

子宮內膜癌 卵巢癌 乳癌 初經 停經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦