親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

2021-05-07 11:29聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

乳癌為國內女性好發癌症第一名,平均每11位就有1位女性有乳癌,發生高峰在50到60歲之間,雖然治療率高,但復發機率也很高。光田綜合醫院乳房外科醫師暨副院長鍾元強指出,近幾年發現乳癌患者復發期有延長現象,以前追蹤5年就算過關,現在要追蹤10年以上,都還需注意可能會復發,呼籲女性務必要定期篩檢,治療後需定期追蹤檢查。

不僅追蹤時間拉長,女性罹患乳癌年齡層也逐年下降。鍾元強表示,乳癌最高危險群為家族史,好發年齡在50到60歲之間,而40歲前也佔了16%;30歲前佔8%。另外,初經在12歲前、停經在55歲後的女性,因荷爾蒙暴露時間長,也屬於乳癌的高風險族群之一。過去曾在頸部或胸部做過放射線治療的病人也要小心。

除了先天因素,像是後天的肥胖,BMI值大於25的女性,會增加1.3倍的乳癌罹患率。鍾元強強調,高危險群或曾罹患乳癌患者,飲食應注意,少吃植物性大豆、豆類、豆漿,還有牡蠣、鯖魚、鱔魚等容易刺激賀爾蒙增長的食物,多做運動、減輕體重,都能降低乳癌的發生率。

自我檢查是否罹患乳癌,摸得到胸部有腫塊及疼痛感,這時就該找乳房外科醫師進一步檢查。鍾元強說,台灣女性因平時沒有注意,可能不容易察覺,建議定期的乳房攝影加上超音波檢查,才能完全檢查出是否有乳癌產生。

依中央國健局提供45歲以上女性,每兩年可免費做1次乳房攝影篩檢,有家族史等高危險群,應40歲開始每年檢查一次。但因台灣女性一般而言乳房較小且較緻密,緻密型乳房除增加乳癌風險外,也會使一般乳房X光檢查能力下降,所以超音波檢查也顯得相對必要。

鍾元強分享,有一名65歲的女性患者,12年前罹患乳癌在治療結束後,因沒有再定期追蹤,12年後癌細胞轉移到肺臟復發,已是乳癌第四期。還有一名30歲的乳癌患者,曾一再提醒她治療的5年內不能懷孕,但沒想到1年半後再檢查時乳癌已復發,原來是她在這段時間懷孕生子,沒多久就因乳癌轉移而過世。

鍾元強強調,女性懷孕容易刺激體內女性賀爾蒙上升,提醒罹患乳癌的年輕女性,治療中至少5年內不能懷孕,後續再聽從醫師的評估建議,減少再復發風險。

乳癌為女性癌症發生率第一名,因此定期篩檢很重要。圖/光田綜合醫院提供
乳癌為女性癌症發生率第一名,因此定期篩檢很重要。圖/光田綜合醫院提供
光田綜合醫院乳房外科醫師暨副院長鍾元強指出,近幾年發現乳癌患者復發期有延長現象,...
光田綜合醫院乳房外科醫師暨副院長鍾元強指出,近幾年發現乳癌患者復發期有延長現象,以前追蹤5年就算過關,現在至少要追蹤10年。圖/光田綜合醫院提供

乳癌
乳房攝影
停經
初經

延伸閱讀

同類文章

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

贊助廣告

留言