親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

2021-02-17 16:44經濟日報 記者陳書璿/台北即時報導

懷特生技(4108)今日公告,旗下研發上市治療「癌因性疲憊症」新藥,將於3月1日起納入健保給付,嘉惠乳癌患者。同時,與5家大型醫院合作進行的臨床試驗,乳癌患者合併接受化療與癌疲憊藥物,探討提升治療順從性和完治率,收案進度已達9成,預計3月底完成收案並將進行資料分析,投稿國際知名醫學期刊,展現新藥臨床價值。

懷特指出,世界衛生組織WHO最新資料顯示,乳癌已經取代肺癌,成為全球最常見癌症,佔新增患者的12%;在台灣,乳癌年增14,217人,長期蟬聯女性最容易罹患的癌症,平均不到37分鐘新增1人,至今超過12萬名乳癌患者正積極接受治療。

被列入國際疾病分類ICD-10的「癌因性疲憊症Cancer-Related Fatigue, CRF」,是化放療過程最常見的不適症狀。懷特生技自行研發上市的治療藥物,是全球唯一的「癌因性疲憊症」處方新藥,將於3月起納入健保給付,照顧乳癌患者,順利完成化放療程。

此外,前述臨床試驗收案參與之醫院包含林口長庚、台北長庚、基隆長庚、高雄長庚、義大癌治療醫院共計5家大型醫院,就接受化療的乳癌二、三期患者,合併使用「癌因性疲憊症」治療藥物,探討減輕因化療毒性而引發的血球低下、嗜中性白血球低下等症狀,增加化療的順從性以及提升完治率。

癌床試驗主持人、義大癌治療醫院副院長饒坤銘醫師指出,乳癌患者在化療過程會出現各種不適症狀,其中以難熬的癌因性疲憊症(CRF)最為常見,不少患者不僅陷入越睡越累的困境,更會因體力不堪負荷而降低治療意願,甚至不得不延後、被迫中斷治療,讓癌症腫瘤趁機變大且惡化。

目前該項臨床試驗的收案進度已達九成,預計3月底即將完成,並展開後續數據資料統計分析,整理、撰寫論文,投稿國際知名醫學期刊以及於國內外大型醫學會進行發表,展現新藥臨床價值。

癌因性疲憊
乳癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

贊助廣告

留言