最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

台灣乳癌好發年齡比歐美國家提早8至10年,奇美醫學中心今天公布案例,提醒民眾應適時定期篩檢,提早發現及治療,早期乳癌五年存活率「超過九成」。

奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師陳威宇表示,60多歲張女士於去年9月時咳嗽、呼吸喘、骨頭疼痛就醫,檢查發現罹患乳癌且癌細胞已轉移至骨頭和肺部,因賀爾蒙受體為陽性,人類表皮生長因子受體第二型陰性,使用賀爾蒙治療加上CDK4/6抑制劑,目前持續追蹤已超過一年,本來需坐輪椅,但現在可自行到門診追蹤。

陳威宇表示,近年來乳癌發生率雖逐漸上升,但乳癌的治療選項也愈來愈多元,病人不見得一定要先進行手術,或先進行化學治療,醫師會考量病人的腫瘤、健康狀況而做不同的建議。若病人及早治療並與醫師密切配合,有機會達到不錯的治療成效,早期乳癌的五年存活率已經可以超過九成,呼籲民眾應注意自身身體狀況,早期發現早期治療

據108年衛生福利部統計,乳癌是台灣女性癌症發生率的第一位,女性癌症死因排名的第四位。好發年齡約在45至64歲之間,比歐美國家提早8至10歲。當中又以45至49歲婦女的發生率為最高。顯示乳癌是各個年齡層女性都需關注的公共衛生問題。

目前的乳癌治療方法可分為局部與全身性治療。局部治療有外科手術和放射線治療,全身性治療有化學治療、荷爾蒙治療及標靶療法。通常乳癌病人在進行手術切除後,八至九成病人須接受輔助性藥物治療,以預防癌細胞復發或轉移,並延長總存活期。輔助性治療有化學、荷爾蒙及標靶等藥物,其中荷爾蒙治療多為口服方式,具備便利性、低副作用及高療效等特色,病人的接受度較高,常用於乳癌細胞呈現荷爾蒙接受體陽性病人的治療。

乳癌形成的原因與女性荷爾蒙有密切關係。雌激素(estrogen,又稱動情素)是女性荷爾蒙的一種,約三分之二女性乳癌病人的癌細胞呈現雌激素接受體陽性。因此若能阻斷雌激素對癌細胞的刺激,就能抑制癌細胞的生長,這就是一般所謂的荷爾蒙治療,或更精確說法應該是「抗荷爾蒙治療」。

目前荷爾蒙治療有許多藥物可選擇,2014年多項研究證實,以停經針結合口服荷爾蒙藥物,治療效果更好。結合停經針的使用,能全面降低荷爾蒙作用,新型藥物有芳香環轉化酶抑制劑,只適用停經後病人,歐美國家停經後乳癌病人多,但台灣乳癌病人的年齡多介於45至55歲,停經前病人比例不低,用停經針讓卵巢停工,結合新型藥物,能發揮更好的治療效果。

血液腫瘤科主治醫師陳威宇提醒民眾,台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年,定期篩檢及早治療存活率高。圖/院方提供
血液腫瘤科主治醫師陳威宇提醒民眾,台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年,定期篩檢及早治療存活率高。圖/院方提供

乳癌 女性荷爾蒙 化學治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦