親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

2020-04-14 12:36照護線上 莊捷翰 醫師

近年來乳癌發生率逐漸上升,乳癌的治療選項也愈來愈多元,高雄市立小港醫院外科主任莊捷翰醫師表示,確定診斷後醫師會根據癌症分期與患者的期望來擬定治療策略,總體來說乳癌的治療方式包括手術治療、化學治療、放射治療、標靶治療、免疫治療、荷爾蒙治療。

患者不見得一定要先進行手術,或先進行化學治療,醫師會考量患者的腫瘤、健康狀況而做不同的建議。

由於治療選項越來越多元,若患者及早治療並與醫師密切配合,有機會達到不錯的治療成效,早期乳癌的五年存活率已經可以超過九成。

乳癌手術的常見副作用有哪些?適合乳房保留手術嗎?

莊捷翰醫師指出,乳房是重要性徵,過去的乳癌手術會將整個乳房和腋下淋巴摘除,對外觀影響較大,常對患者造成心理壓力,且因疤痕、淋巴水腫使上肢功能會受到一定程度的影響,所以目前台灣的乳癌手術,大約7成左右為乳房保留手術,是近年來乳癌治療的趨勢。

患者能否接受乳房保留手術,醫師需評估以下條件。首先,是否能成功地切除病灶,且不影響乳房的外觀,患者乳房之體積較小且腫瘤佔整個乳房的比例過大的情況下,直接進行乳房保留手術會有難度,可以考慮先用化學治療或標靶治療,腫瘤若能縮小到一公分甚至更小,就有機會做乳房保留手術。

再者,乳癌腫瘤位置若位在乳頭正下方或乳頭邊緣,容易影響到整個乳管,乳頭可能需要進行切除,較不適合乳房保留手術。

另外,乳房保留手術不適用於多發性乳癌患者,若同一個乳房有多顆乳癌,可能就要進行乳房全切除手術。

乳癌手術不只有針對乳房,還有處理腋下淋巴結,當所有腋下淋巴結都被清除後,患者上肢很容易淋巴水腫,其比例高達10-30%。為了減少諸多併發症,醫師目前會進行前哨淋巴結採樣,也就是在手術當中以染料或輻射線偵測,找出乳癌最有可能轉移的幾顆「前哨淋巴結」。經過病理科醫師檢查後,若前哨淋巴結有轉移的癌細胞,就進行淋巴結廓清,若前哨淋巴結沒有轉移的癌細胞,就不需將腋下淋巴結完全清除。

這種作法能讓淋巴水腫的機會大幅下降,有助維持患者生活品質。

哪些患者適合荷爾蒙治療?哪些患者適合標靶治療?

莊捷翰醫師解釋,我們把乳癌癌細胞拿出來後會檢測三個很重要標記,分別是雌激素受體(ER)、黃體激素受體(PR)、人類表皮生長因子受體(HER2)。根據這三種標記,可以把乳癌分成三類:

第一類是荷爾蒙接受體陽性的乳癌,它的ER或者PR其中一個或者是兩個都是陽性,這種乳癌與荷爾蒙刺激有關係,所以在手術以後無論是否進行化學治療或放射治療,醫師都建議患者接受抗荷爾蒙藥物的治療,並持續五年至十年。

第二類乳癌的HER2是陽性,我們可以使用抗HER2的標靶治療,來減少復發或轉移的機會。

第三類乳癌的ER、PR、HER2皆陰性,稱作「三陰性乳癌」,在過去三陰性乳癌只能靠手術和化療治療,近年來針對轉移性三陰性乳癌可考慮免疫治療,有助提升存活率。

化療的常見治療副作用有哪些?如何緩解副作用所帶來的不適?

莊捷翰醫師說明,乳癌化學治療最常見的副作用就是白血球下降,造成患者抵抗力較弱、容易感染。治療期間可能會出現發燒、口腔潰瘍、喉嚨痛等不適症狀。

化學治療在攻擊癌細胞時,對同樣具有快速生長特性的正常細胞也會受到波及,可能導致患者掉頭髮、噁心嘔吐及食慾不振等副作用。患者周邊神經、肌肉受化學治療影響,而感到麻木及痠痛,甚至有下肢或者組織水腫等情形。

化學治療是乳癌治療中扮演很重要的角色,乳癌容易經由淋巴、血液轉移到全身,除了開刀把腫瘤切除乾淨之外,血液裡也不能有殘存的癌細胞。針對風險較高的患者,醫師都會建議採用化學治療,也會協助克服相關副作用,以完成療程。

目前對於噁心、嘔吐、食慾不振、白血球下降等副作用,有一些藥物或食品可以幫忙。某些藥物可以提振食慾或減少副作用,倘若食量很少,會建議使用一些營養補充品,讓患者不需要攝取大量飲食即可獲得較多的營養。

癌友治療期間飲食方面需要注意哪些?

在接受化療之間不可吃生食!」莊捷翰醫師強調,「生食容易帶有細菌,可能造成感染,生魚片、生菜沙拉都要避免。」

有些人平時飲食的口味較重,但在口腔黏膜破損的狀態,不適合吃太刺激、太辛辣、太重口味,以免造成不適。

身體需要利用胺基酸來修復組織、維持免疫系統運作,飲食中一定要有足夠的蛋白質。營養補充品如核苷酸、精胺酸、魚油、麩醯胺酸、多醣體等,近年也常被討論的褐藻醣膠為海中多醣體,台灣目前有多項醫學臨床研究小分子褐藻醣膠,可能對調整體質、增強體力有幫助,患者對於化療的承受度、耐受性會好一點。

乳癌迷思要破解

迷思一:會得乳癌是因為吃了什麼東西嗎?

正解:莊捷翰醫師解釋,患者常有些錯誤觀念,認為得癌症是因為吃了什麼、或者是得癌症以後就不能吃什麼、吃了什麼就容易造成癌症惡化,這些都是錯誤觀念。

人體各個器官都需要充足營養才能發揮正常的生理功能,正常時候要均衡攝取醣類、蛋白質、脂質、維生素、礦物質等營養,生病的時候更需要完整的營養。建議從治療前就要好好補充營養,治療中能吃就要盡量吃,治療後也要好好維持。

患者、家屬要跟醫師、營養師、個案管理師進行溝通,了解在接下來的療程可能會面臨哪些副作用,營養師會給予適當的飲食建議,讓患者獲得足夠的熱量、蛋白質,才能維持體力,度過治療。

迷思二:有摸到乳房硬塊才需要檢查?

正解:平時除了要養成乳房自我檢查的習慣,還得定期接受乳房超音波檢查,因為乳癌初期幾乎都摸不到。早期發現、早期治療有助提升乳癌存活率

迷思三:沒有乳癌家族史就不用檢查?

正解:台灣每年新增一萬三千多例乳癌,三、四十歲的患者相當多,大多數患者沒有乳癌家族史,所以無論是否有家族史都要定期檢查。

醫師建議大家要盡量避免乳癌危險因子,例如體重過重、飲酒過量、缺乏運動等,但是無法完全避免乳癌發生,因此定期檢查非常重要。

多管齊下,攜手抗乳癌

莊捷翰醫師回憶道,曾經有位五十歲左右的婦女,雖然發現乳房有硬塊,但一直不願意面對,直到肺部積水、很容易喘,才來就診,那是因為乳癌轉移到肺部,屬於第四期乳癌。

接受化學治療後,患者白血球下降、發高燒、且變得更喘,於是就替她插管使用呼吸器,並給予抗生素控制感染。當時患者很瘦,僅39公斤,狀況很差。當時陸續使用了全靜脈營養、水解配方等多種營養補充。後續總共在醫院作了四次的化療,住了四個月,才能租用簡單的呼吸器回家。患者長期使用抗荷爾蒙藥物維持了七年多,後來因為肺部轉移復發所以又接受標靶治療。

莊捷翰醫師提醒道,隨著乳癌治療方式愈來愈多樣,治療成效有相當的進步,患者要與醫師密切配合,治療過程中務必要把營養照顧好,養足體力,一起對抗乳癌!

原文:乳癌治療,迷思破解

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

乳癌
手術
乳房超音波
標靶治療

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

猜你喜歡

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

逾40歲 每年腹部超音波

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

樂天銀董事長簡明仁飽受胃癌之苦 醫曝四大致病因子

溫馨同樂會帶來情同父子的愛犬 肺癌男喜極而泣

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

贊助廣告

留言