親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

2020-03-22 11:33聯合報 記者羅真、魏忻忻/報導

乳癌長年高居我國女性癌症發生率之首,慶幸的是,當代醫療技術持續演進,目前第O期到第三期多能治癒,第四期也有機會當作慢性病控制。同時,有越來越多醫院的西醫部門與中醫部門合作,幫助患者減緩治療過程中的不適,使生活品質提升。

乳癌長年高居我國女性癌症發生率之首。圖/123RF
乳癌長年高居我國女性癌症發生率之首。圖/123RF
台北醫學大學附設醫院乳房外科主任暨乳癌團隊召集人王文科說明,乳癌組織中,是否有動情激素受體(ER)、黃體激素受體(PR)或第二型人類上皮細胞生長因子受體(HER2),決定是否有荷爾蒙或標靶藥物可用。三種受體均為陰性的三陰性乳癌是預後較差的亞型,這種癌別對於荷爾蒙藥物、抗HER2標靶藥物均無效,因此患者只能採化療,少數人則嘗試透過免疫療法續命。

O期乳癌(原位癌)是最早期的乳癌,目前治療原則是切除病灶合併放療,或進行單純性乳房全切除手術。針對荷爾蒙受體陽性者,術後給予抗荷爾蒙藥物以預防復發。

針對第一、二期的乳癌,多數會先開刀拿掉癌細胞、進行腋下淋巴結的切片或廓清術,術後綜合評估腫瘤性質、病人身體狀態、復發風險等,給予量身訂作的個人化精準醫療:

1.荷爾蒙治療:適用對象為荷爾蒙受體陽性者。台灣乳癌患者當中,高達三分之二腫瘤帶有荷爾蒙受體,這群人均可接受長期的荷爾蒙療法,像是阻斷受體、使癌細胞缺乏生長來源的雌激素受體調節劑,或是使用芳香酶抑制劑、中樞生成抑制劑等來阻止其他荷爾蒙轉化成女性荷爾蒙

2.放射線治療:適用對象為乳房部分切除、有腋窩淋巴結轉移或局部晚期的患者。放療中的高能量射線可進一步消滅術後可能殘餘在乳房或周邊的微量癌細胞。

放射治療是使用高能量的X光對身體進行照射,過去乳癌治療以乳房全部切除為主,後來較早期的乳癌可接受部分乳房切除術。研究發現,放射治療可降低患側乳房復發風險,也能延長病患的存活。放射治療通常安排在化學治療之後進行。

乳癌患者何時需要接受放射線治療?三軍總醫院放射腫瘤科主任醫師趙興隆指出,根據「 NCCN Breast cancer treatment guideline」,下列情況建議做放療,一是接受乳房保留手術的患者,二是腋下淋巴結感染,再來就是腫瘤分期T3及T4的患者。另外,腫瘤大小在3至5公分,即使接受乳房全切除,若危險因子過多,也應與醫師討論是否接受放射治療。

3.化學治療:一般而言,腫瘤越大、惡性度越高及淋巴擴散的程度越大者,身體潛藏微小轉移癌細胞的機會越高。小紅莓類與紫杉醇類等化療藥物有助殺死可能潛藏的癌細胞,提高痊癒機會。

4.標靶治療:目前早期乳癌的輔助性標靶治療藥物以抗HER2標靶藥物為主,大約兩成至三成的患者有HER2過度表現、容易發生癌症轉移或復發,合併使用化療藥物可減少約四成的乳癌復發率。

三陰性乳癌 術前化療縮腫瘤

部分早期乳癌的患者,尤其HER2陽性以及三陰性乳癌,臨床上常會將化療或合併標靶治療拉至手術前執行(又稱前導性化學治療),如此可事先將腫瘤縮小以增加乳房保留機率、減少腋窩淋巴切除的程度,且能觀察藥物對癌細胞療效。實證資料顯示,第二期HER2陽性患者接受術前化療與雙標靶藥物治療,五至六成的患者腫瘤可全消;三陰性乳癌患者接受術前化療,有四成患者的腫瘤全消。

四期患者 以症狀治療為主

當乳癌腫瘤走到第三期,也就是腫瘤直徑大於五公分、乳房表面呈潰瘍或橘皮狀、淋巴結有多顆轉移等,此時HER2陽性乳癌、三陰性乳癌以及腫瘤過大而無法直接開刀的患者等,可接受術前化療或合併標靶治療,術後再評估是否接受其他輔助性治療。

當乳癌腫瘤走到第四期,也就是惡性腫瘤轉移至骨骼、肝臟、肺臟和腦部等遠處部位時,開刀就不是首選,而會針對癌細胞特性給予化療,但同時也以延後或減少化療使用為目標,以維持患者的生活品質。

乳癌期別與治療概要資料來源╱台北醫學大學附設醫院乳房外科主任暨乳癌團隊召集人...
乳癌期別與治療概要資料來源╱台北醫學大學附設醫院乳房外科主任暨乳癌團隊召集人王文科 整理╱記者羅真

惡性腫瘤
乳癌
女性荷爾蒙
雌激素

同類文章

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

乳癌治療 用藥量身訂做

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

常染髮女性罹這種癌風險大增!若要染,專家建議先做這件事

乳癌篩檢 應提前至35歲前

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

猜你喜歡

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

火燒心檢查 發現食道癌前病變

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

商品推薦

贊助廣告

留言