親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

2020-03-22 11:46聯合報 記者邱宜君、羅真、魏忻忻/報導

乳癌好發年齡在五十幾歲,比其他常見癌症年輕許多。圖/123RF
乳癌好發年齡在五十幾歲,比其他常見癌症年輕許多。圖/123RF
台大醫院外科部主任、乳癌權威黃俊升表示,乳癌好發年齡在五十幾歲,比其他常見癌症年輕許多。而因為基因和生活環境等因素差異,台灣乳癌盛行率還是低於歐美,不過因為近年篩檢普及、整體壽命延長,台灣乳癌患者的年齡和人數增加,趨勢已與歐美無異。

手術方式 局部略多於全切

根據健保署統計,108年有1萬4245名乳癌患者接受乳房部分切除或全切除手術。乳癌患者幾乎都去區域級以上醫院動手術,其中半數在醫學中心,另外四成三在區域醫院,只有不到一成在地區醫院。手術方式以部分切除佔五成六,另外四成四是全切除。

乳癌手術人數最多的醫學中心前五名依序為林口長庚、台大醫院、中國附醫、台北榮總、高雄附醫。區域醫院的部分,手術人數前五名的醫院依序是和信治癌、台北附醫、北市聯醫、澄清中港、新竹台大。地區醫院手術人數最多的是義大癌治療醫院、輔大附醫、亞大附醫、鹿港彰基、長安醫院、斗六成大、新竹國泰。

根據健保大數據發現,目前乳癌患者接受乳房保留手術的比率略高於乳房全部切除。對於女性來說,保留乳房可能讓罹癌的傷痛稍微降低,但國防醫學院外科教授、三總乳房外科主治醫師俞志誠指出,不論是全部切除還是部分切除而保留乳房,最主要的考慮包括避免復發、是否適合接受放療等因素。

俞志誠說明,過去美國乳癌患者接受乳房保留手術和全部切除手術的比例約七比三,但近年有拉平的趨勢,主要是部分患者接受磁振造影檢查後,發現乳房有多發性腫瘤,因此不建議接受乳房保留手術。對於應接受乳房保留還是全部切除手術,建議患者依個人狀況,詳細諮詢主治醫師後決定。

藥物治療 去年高達10萬人

放射治療方面,108年有1萬1684名乳癌患者接受放射治療,醫學中心和區域醫院各占一半。醫學中心以台大醫院最多;區域醫院人數最多的是和信治癌醫院;地區醫院則是郭綜合及義大癌治療醫院。

乳癌患者需要長期藥物治療,108年接受藥物治療人數高達10萬1803人,其中52%在醫學中心、47%在區域醫院、1%在地區醫院、0.5%在基層診所。黃俊升表示,七成乳癌病人是荷爾蒙受體陽性,要接受五到十年不等的荷爾蒙治療,荷爾蒙治療藥物相對便宜,不過這些人可用的標靶藥,給付範圍就受侷限。黃俊升指出,歐美日韓中等國都全面給付第一代標靶藥,台灣早期乳癌患者卻只有淋巴轉移才給付,不符條件的病人一年得自費80、90萬。第二代和第三代標靶藥也是類似情況。實證建議早期服藥,預後較好。

術前化療 有增加趨勢

分析108年乳癌患者領藥人次發現,化療藥占最多,其次是荷爾蒙治療藥物,再者是標靶藥、免疫治療藥物較少。俞志誠分析,過去乳癌患者診斷後,若能接受手術,通常就希望盡快拿掉癌細胞。但近年術前化療的比率增加,主要是先打化療,可以觀察腫瘤對於藥物的反應,而腫瘤治療後縮小,也讓患者接受乳房保留手術的機會增加。

俞志誠指出,過去乳房腫瘤大於五分公才會建議做術前化療,現在對於三陰性乳癌患者、腫瘤大於二公分,或HER2陽性、腫瘤大於二公分患者,即建議接受術前化療。除了可觀察腫瘤對藥物的反應,也可減少不必要治療,他舉例,若三陰性乳癌患者先接受紫杉醇治療,效果不錯,也許就不用再打小紅莓。

中醫輔助 改善治療副作用

西醫治療過程常伴隨腸胃不適、眩暈、落髮、口腔潰瘍或癌性疼痛等副作用,健保署為此推動中西醫整合方案,去年度有兩千七百多名乳癌患者參與中醫門診加強照護計畫,另有近千名因癌症住院治療的患者接受中醫輔助醫療。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,中醫能針對患者體質辨證論治,以中藥與針灸緩解不適且固本培元。

李伯璋表示,中西醫整合方案近年來在病人端廣受好評,每年預算執行率超過百分百。今年健保會加碼通過經費,並且放寬領藥天數達56天。目前中西醫整合概念是「西醫為主,中醫為輔」,改善患者的生活品質,同時不會延誤治療時間。

縱觀中西醫整合計畫的乳癌患者收案人數,可發現中小型醫院嶄露專長優勢。只有「特定癌症中醫門診加強照護計畫」還集中於醫學中心,「西醫住院中醫輔助醫療計畫」及「癌症患者中醫門診延長照護計畫」的主力在區域醫院。

近年乳癌患者人數變化 資料來源/健保署 製表/元氣周報
近年乳癌患者人數變化 資料來源/健保署 製表/元氣周報

乳癌
乳房重建
化療
放射治療

延伸閱讀

同類文章

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

乳癌治療 用藥量身訂做

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

商品推薦

贊助廣告

留言