親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

2019-11-12 12:34聯合報 記者周宗禎/即時報導

賀爾蒙受體陽性轉移性乳癌患者有福了,3種第一線新藥健保局日前終於開放給付,近年有些民眾因為自費負擔不起放棄治療,給付將造福這些弱勢族群,預料接受新藥治療的患者將明顯增加。

這種主成份CDK4/6抑制劑的新藥,自2015年陸續上市,各大醫院即用於搭配荷爾蒙治療,可有效延緩病情惡化、延長患者生命;但因為藥價昂貴,每月自費要10多萬元,有些患者或家屬負擔沉重無法採用。

奇美醫學中心今天在院內宣導會介紹這3種治療轉移性乳癌新藥,不過記者查訪奇美自106年至今,只有20人自費新藥,目前全球僅輝瑞、禮萊、若華3家藥廠生產供應。

奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師康乃文舉案例說明,一50多歲陳姓患者2012年診斷為乳癌,接受改良型根除性乳房切除術(modified radical mastectomy,簡稱MRM),後續接受輔助性化學治療和賀爾蒙治療,但無持續回診追蹤。

今年2月時因咳嗽、呼吸喘、骨頭疼痛至奇美醫學中心血液腫瘤科門診就醫,檢查後發現乳癌復發且癌細胞已轉移至骨頭和肺部,肺部切片呈現轉移性乳癌,因賀爾蒙受體陽性,人類表皮生長因子受體第二型陰性,於是接受醫師建議使用賀爾蒙治療加上CDK4/6抑制劑,目前持續追蹤已超過半年病情穩定。

康乃文指出,沒有搭配新藥治療,有些患者可能短短幾個月就撐不下去,加上CDK4/6抑制劑,可延長無疾病惡化存活期,從14.5個月延長至24.8個月,增加10個月腫瘤控制時間,病人後續接受化學治療時間延緩至兩年以後。

另針對停經前的病人也有臨床試驗,結果顯示第一線給予賀爾蒙治療加上CDK4/6抑制劑比上單獨使用賀爾蒙治療可延長整體存活期。

奇美表示,乳癌在台灣女性癌症發生率一直蟬聯第一位,國健署公布資料,乳癌發生率約為每十萬人口有70人,相當於每天約31位婦女診斷罹患乳癌。所幸乳癌的治療持續進步,給予乳癌病人更多治療的機會。

乳癌除依臨床分期,還依基因表現區分為管狀A型、管狀B型、人類表皮生長因子受體2過度表現型和基底細胞型,針對不同的乳癌類型會有不同的治療,基底細胞型(basal-like)預後最差。

而對於賀爾蒙受體陽性且HER-2陰性的晚期乳癌病人,標準治療為賀爾蒙治療,例如:泰莫西芬(Tamoxifen)或芳香環酶抑制劑(aromatase inhibitor),然而這些病人接受賀爾蒙治療一段時間後腫瘤會再度惡化。近二三年來多個大型臨床試驗結果顯示針對這群病人,第一線給予賀爾蒙治療加上CDK4/6抑制劑可延緩乳癌惡化的時間。

目前這三種CDK4/6抑制劑都通過美國食品藥物管理局(FDA)核准,由於CDK4/6抑制劑作用在細胞週期,抑制細胞分裂成長,會發生類似化學治療的副作用,例如:嗜中性白血球低下、感染、疲勞、貧血、血小板低下、腹瀉等,因此CDK4/6抑制劑在使用時仍須小心,須定期回診抽血檢查。

晚期轉移性乳癌患者有福了,3種新藥健保開放給付,血液腫瘤科主治醫師康乃文提醒民眾...
晚期轉移性乳癌患者有福了,3種新藥健保開放給付,血液腫瘤科主治醫師康乃文提醒民眾留意乳癌預防。記者周宗禎/攝影
晚期轉移性乳癌患者有福了,3種新藥健保開放給付,血液腫瘤科主治醫師康乃文提醒民眾...
晚期轉移性乳癌患者有福了,3種新藥健保開放給付,血液腫瘤科主治醫師康乃文提醒民眾留意乳癌預防。記者周宗禎/攝影

乳癌
健保

同類文章

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

乳癌治療 用藥量身訂做

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

猜你喜歡

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

商品推薦

贊助廣告

留言