親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

2019-10-19 21:46聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

近年女性乳癌長期居台灣十大好發癌症之首,手術切除後,最常遇到的就是因淋巴系統負荷不良引起的淋巴水腫,導致患者肢體腫脹不適;花蓮門諾醫院復健科建議,患者可透過徒手淋巴引流方式,由專業治療師運用緩慢、溫和且有效的手法,達到舒緩水腫的目的。

花蓮市一名60歲范姓婦人,8年前確診罹患乳癌,經手術治療後,出現淋巴水腫的毛病,左手腫脹到手指頭無法張開,還有皮膚過敏、潰爛的風險,經過徒手淋巴引流,大有改善。

門諾醫院復健科物理治療師李宛儒說,癌症術後病人是淋巴水腫的高危險群,尤其是乳癌、子宮頸癌與頭頸癌。這些病人常因手術切除淋巴結或放射線治療,而導致淋巴系統功能變差,無法將淋巴液完全運回心臟,造成淋巴液堆積在組織中,時間一久,肢體就會腫脹。

她提醒,患者若肢體易有沉重感、肢體僵硬、皮膚緊繃,常破皮或皮膚角質化等情形,就是淋巴水腫症狀,應盡快就醫。

李宛儒表示, 淋巴水腫的治療方式除了做好皮膚照顧、運動治療、或穿戴壓力手套,也可由專業治療師,透過徒手淋巴引流,以緩慢、溫和且有效的方式,舒緩水腫,目前門諾復健科門診就可治療。

她指出,淋巴水腫可以預防,飲食清淡,平日應減少患肢束縛、避免或減量反覆性高的家事、避免高溫環境、避免推、拉、提負重大於 3 公斤的重物、保護皮膚、避免激烈按摩或是甩手運動等注意事項,都可以有效預防水腫的發生。

花蓮門諾醫院建議,乳癌術後患者可透過徒手淋巴引流方式,由專業治療師運用緩慢、溫和...
花蓮門諾醫院建議,乳癌術後患者可透過徒手淋巴引流方式,由專業治療師運用緩慢、溫和且有效的手法,達到舒緩水腫的目的。圖/門諾醫院提供
花蓮門諾醫院建議,乳癌術後患者可透過徒手淋巴引流方式,由專業治療師運用緩慢、溫和...
花蓮門諾醫院建議,乳癌術後患者可透過徒手淋巴引流方式,由專業治療師運用緩慢、溫和且有效的手法,達到舒緩水腫的目的。圖/門諾醫院提供

乳癌
淋巴水腫

延伸閱讀

同類文章

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

罹乳癌人生墜谷底 靠舞蹈走過化療地獄

曾「像被打一巴掌」 26歲模特兒抗癌成功改當舞蹈老師

年輕型乳癌增 3原因延遲就醫

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

商品推薦

贊助廣告

留言