親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

2019-10-15 10:43健康醫療網 記者曾正豪/報導

一名50歲婦女時常感到腰部痠痛,原以為只是年紀增長及工作勞累所致,並不以為意。但她嘗試過止痛藥、貼布、與民俗偏方等療法,症狀都始終無法緩解,而且還日益加劇,讓她大嘆腰椎痛到「有如蟲啃」,甚至無法下床走路,只得前往就醫。沒想到檢查後發現,原來是她罹患了乳癌,延誤就醫,已經發生骨轉移,骨頭被癌細胞侵蝕破壞,才導致她疼痛難耐,所幸在接受抗癌藥物及保骨針治療後,疼痛才明顯改善。

台灣乳房醫學會榮譽理事長暨臺北醫學大學附設醫院乳房外科教授沈陳石銘醫師表示,「乳癌為台灣女性發生率最高的癌症,而骨骼是血液循環豐富的器官,使得癌細胞常會在晚期轉移到骨骼,造成患者嚴重疼痛。呼籲患者要及早接受治療,才能活得更有生活品質。」

乳癌骨轉移易骨折 生活品質受影響且會減短壽命

癌症發展到晚期,癌細胞會轉移到身體其他部位,沈陳石銘教授解釋,約有七至八成的轉移性乳癌患者,會發生癌細胞轉移到骨頭,也就是所謂「骨轉移」的情形。而骨轉移的位置以脊椎與四肢尤其常見,若未及早治療,患者可能出現骨折、脊椎壓迫等併發症,不只行動能力與生活品質都受到嚴重影響,甚至有多項研究更指出,只要骨折發生,就有可能會縮短患者平均壽命。

防止骨質流失 補鈣、運動、曬太陽不可少

沈陳石銘教授更進一步補充,因乳癌患者多為中年女性,而女性荷爾蒙濃度跟骨質密度息息相關,隨著45歲過後,女性荷爾蒙分泌減少,骨密度就會如溜滑梯般下滑;且乳癌大多使用化療與抗荷爾蒙治療,兩者皆會造成女性荷爾蒙下降,進一步加快骨質流失。因此,補充鈣片、多運動、多曬太陽或攝取維他命D3,以促進骨骼健康,對於乳癌病患來說格外重要。

積極治療才能維持生活品質 定期檢查不可少

沈陳石銘教授強調,乳癌治療現在相當進步,早期乳癌的五年存活率高達90%,達到長期控制不是問題。維持生活品質、爭取存活期是乳癌治療的首要目標,提醒患者只要配合正規治療、不亂用偏方、遵照醫師囑咐用藥,再配合生活上飲食、運動的調整,就能有效控制病情。

骨轉移
乳癌
女性荷爾蒙
骨折
骨質流失

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

罹乳癌人生墜谷底 靠舞蹈走過化療地獄

曾「像被打一巴掌」 26歲模特兒抗癌成功改當舞蹈老師

年輕型乳癌增 3原因延遲就醫

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

商品推薦

贊助廣告

留言