親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

2019-07-30 16:18聯合報 記者趙容萱╱即時報導

過去很多民眾誤以為年輕女子罹患乳癌可能和懷孕生子絕緣,醫師跳出來說明並非如此。中山醫學大學附設醫院乳房外科主任葉名焮今天說,臨床乳癌動情激素受體(ER)為陰性或弱陽性患者在化療前打停經針,保護卵子避免化學藥物損害,從國內外大數據顯示,乳癌治療2、3年後,懷孕率是沒有打停經針的3倍,也提高治療成功率,臨床上已有3名40歲以下罹癌患者因此在今年成功受孕,他以案例鼓勵其他乳癌患者勇於抗癌圓夢。

葉名焮說明,這3名患者包括一名27歲未婚罹癌,抗癌5年,如今32歲的她在今年2月成功受孕,另一名患者31歲罹癌時也未婚,抗癌4年,今年35歲成功受孕,第3名是已經育有1子的35歲媽媽,抗癌3年,也成功受孕,準備迎接二胎。

葉名焮長期觀察發現,台灣婦女罹乳癌發生年齡高峰約在46歲,較美國約在62歲有年輕化趨勢,且依中山附醫統計,低於40歲罹癌約11%,這群年輕女子有很多人有強烈懷孕的意願,但擔心面臨乳房局部或全切除了疤痕、還會影響外形與美觀而產生陰影,不敢交友,也擔心抗癌過程無法受孕、生子。

很多乳癌患者會問「我還有機會當媽媽嗎?」葉名焮認為,「當然可以當媽媽!」現在癌症治療進步,以前只能求活命,現在不僅能活命、更能活得漂亮,懷孕生子不是夢。根據大數據實證,乳癌治療穩定至少2到3年後懷孕生子,並不會使乳癌的預後變差。

葉名焮說明,乳癌手術採取微創手術合併整型手術,術後乳房外型及美觀不會變化太大;乳癌病友所面臨的生育力傷害,主要在於化療對生殖細胞的殺傷力,可能影響受孕的能力,除了化療前胚胎冷凍或卵子冷凍外,針對乳癌動情激素受體(ER)為陰性或弱陽性患者,化療前注射停經針, 保護卵子避免化學藥物損害,也是選項。

醫師葉名焮說明,現在癌症治療進步,不僅能活命、更能活得漂亮,懷孕生子不是夢。記者...
醫師葉名焮說明,現在癌症治療進步,不僅能活命、更能活得漂亮,懷孕生子不是夢。記者趙容萱/攝影

編輯推薦

乳癌
懷孕

延伸閱讀

同類文章

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

乳癌治療 用藥量身訂做

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言