親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

2019-04-16 12:32聯合報 記者謝恩得╱即時報導

40歲的王小姐罹患乳癌進行化療,但許多副作用讓生活大受影響。大林慈濟醫院中醫部婦兒科主任陳柏全表示,乳癌化療後可透過中醫體質調理,加入疏肝健脾理氣中藥及營養師飲食衛教,可大幅改善腸胃不適、焦慮不安及睡眠不佳問題。

陳柏全表示,近10多年來乳癌發生率及死亡率上升幅度,是各類癌症之首,成為台灣婦女發生率最高的癌症,近年乳癌有年輕化的趨勢。一般乳癌除與家族史有關,不當飲食(高脂、高糖)、肥胖、抽菸喝酒、晚生育、接觸塑化劑、更年期接受荷爾蒙補充治療及缺少運動皆有相關。

他指出,乳癌的化學治療常見副作用包括容易感染、噁心嘔吐、落髮,胃腸、口腔黏膜破損發炎,造血、生育功能降低;另有些副作用是特殊類別藥物引起,如心臟肌肉傷害,過敏反應、皮膚紅腫癢、噁心嘔吐、神經病變、肝腎功能下降等。

陳柏全說,有位50多歲林小姐罹患乳癌,接受脂質小紅莓及紫杉醇化療時,口乾舌破、手腳刺麻、紅腫脫皮嚴重,在每次化療前先給予清熱滋陰中藥及冰敷衛教,有效減少黏膜及手腳皮膚的副作用。

另一位50歲張小姐從小就有過敏性鼻炎,罹患乳癌每次打標靶藥物(賀癌平)後感到很疲憊。陳柏全說,根據研究統計,5%的癌症患者在標靶治療後會有像重感冒般,咳痰及流鼻涕,甚至產生鼻竇炎等情況,嚴重影響生活品質,而中醫除提供症狀治療外,還在每次打標靶前給予補氣血中藥,預防呼吸道之副作用發生,此後重感冒般症狀的副作用就明顯減輕。

中醫部婦兒科主任陳柏全表示,乳癌化療後可透過中醫體質調理,可大幅改善腸胃不適、焦...
中醫部婦兒科主任陳柏全表示,乳癌化療後可透過中醫體質調理,可大幅改善腸胃不適、焦慮不安及睡眠不佳問題。 圖/大林慈濟醫院提供

乳癌
化療
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

商品推薦

贊助廣告

留言