親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

2019-03-18 13:32聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

乳癌發生率在過去廿年裡增加四倍,已超過子宮頸癌,是我國婦女癌症發生率第一名。每天約有34位婦女被診斷罹患乳癌,家族遺傳、不當飲食習慣與荷爾蒙刺激容易喚起癌細胞。

「摸到硬塊免驚!」醫師表示,85%的乳房硬塊是良性腫瘤,且早期的乳癌治癒率達九成,硬塊並非等於乳癌,目前乳房的影像檢查工具有超音波、乳房攝影與磁振造影;每年定期的乳房健檢,建議上述的檢查工具3選2,並且交替使用以增加檢查的準確性,清楚掌握胸前實況。

一名42歲金融業高階女性主管洗澡時在左乳房外側上疑似摸到硬塊,最初直覺是伴隨生理期的乳房腫脹變化,不以為意;過了半年,乳房的皮膚上慢慢出現小紅疹,硬塊似乎也愈來愈明顯,因此求診進行乳房影像檢查。透過超音波與動態磁振造影,乳房起小紅疹的真相,竟是乳癌侵犯到脂肪組織,影響到表面皮膚的表現。

乳房硬塊「摸」不著頭緒,是許多女性在做乳房自我檢查時的心情。收治該患者的北投健康管理醫院影像醫學主任醫師沈彥君表示,東方女性的乳腺緻密、脂肪組織相對較少,乳房觸感紮實的女性比例較西方人多,加上隨著生理期會有腫脹痛的變化,來篩檢乳房的女性常向她反應「摸不出來差異」。

沈彥君解釋,乳房是由乳腺、脂肪與結締組織構成,正常的摸上去是柔軟、有彈性,會隨推移力道改變位置,是正常的乳房組織。而異常的乳癌常是邊界不清的浸潤性腫瘤,若摸起來感覺是不會滑動的硬塊,甚至會拉扯皮膚,「就像棉被底下黏了強力膠塊」,明顯異於柔軟的乳房,就需要當心。

她表示,臨床最常使用的超音波檢查,最適合年輕女性的第一線乳房檢查,能清楚看見乳房病灶的形態,但超音波不易顯現乳癌常有的微鈣化點,也較容易有死角,因此準確率時高時低。

乳房攝影的優點在揪出微小的鈣化點、原位癌及異常變形拉扯,受檢最辛苦仍不可或缺。診斷率最高的磁振造影能敏感呈現出各種的良、惡性病灶,並透過動態血流顯影,辨識腫瘤特性與侵犯狀況。

沈彥君也提醒,乳腺是受荷爾蒙影響的組織,當曝露荷爾蒙的時間越長、生活中接觸的荷爾蒙越多,乳癌發生的風險也會隨之增加。初經早、停經晚、無懷孕、荷爾蒙補充、長期使用胎盤素或人工芳香製品、食用高油脂食物等,都是乳癌的危險因子。而45至69歲是乳癌發生高峰,但近年已有年輕化的趨勢,因此有乳癌家族史或具危險因子的女性,建議可從30歲便開始定期為自己安排合適的乳房檢查。

沈彥君醫師表示,摸到乳房腫塊切勿驚慌,女性可透過定期乳房健檢掌握乳房健康。圖/北...
沈彥君醫師表示,摸到乳房腫塊切勿驚慌,女性可透過定期乳房健檢掌握乳房健康。圖/北投健康管理醫院提供

編輯推薦

乳房攝影
乳癌
子宮頸癌
停經
初經

延伸閱讀

同類文章

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

商品推薦

贊助廣告

留言