親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-07 14:58聯合報 記者蔡容喬╱即時報導
  • 讚大獎

高醫發表乳癌晚期患者生活品質調查,發現有1成會因治療副作用放棄、尋求非西醫管道,...
高醫發表乳癌晚期患者生活品質調查,發現有1成會因治療副作用放棄、尋求非西醫管道,因死亡率不斷上升,籲患者應堅持治療求取生機。記者蔡容喬/攝影
高雄醫學大學首度針對旗下高醫附院、小港、大同等三家醫院進行「乳癌晚期患者生活品質調查」,發現接受調查的117名患者中,有高達6成對於晚期復發轉移的治療感到絕望,3成想過放棄治療,其中有1成患者轉而尋求中醫、保健品、食療及中草藥等非典型治療,惜未傳出好消息。

衛福部統計,乳癌新增人數每年多達1萬5千人,死亡人數增加趨勢更是10大癌症中排名最高,高醫院長侯明鋒表示,乳癌死因9成以上與乳癌晚期或復發轉移相關,國內晚期患者每年高達5千人,癌細胞主要轉移到肺、腦、肝、淋巴等部位。

高醫去年11月調查發現,乳癌晚期患者面臨癌細胞轉移,有62.6%對後續治療感到遲疑或不安,治療後因掉髮、憂鬱、疼痛、食慾差等治療副作用、生活品質下降等因素,31.9%想放棄,更有11.1會尋求非西醫治療,包括中醫、保健品、食療、中草藥等。

侯明鋒說,國內乳癌晚期患者5年存活率約27%,高醫體系因有多項藥物臨床試驗及完善照顧計畫,晚期患者存活率達5成。他強調,其實口服標靶藥物的問世,對於乳癌晚期不同基因型患者都有適合治療計畫,存活率與國外相當,籲乳癌患者應配合醫師積極治療,為自己爭取一線生機。

62歲晚期患者王小姐10年前就確診是乳癌1期,但她看到朋友因治療飽受惡心、嘔吐之苦,拒絕接受化療,直到10年後乳房已發臭流血才願就醫,高市大同醫院副院長陳芳銘表示,王小姐花了上百萬元自費接受CDK4/6口服標靶新藥治療,經半年療程終於逐漸好轉。

陳芳銘說,日前曾接獲一名年僅28歲的乳癌晚期患者,就醫時乳房硬得像石塊,癌細胞已轉移到肺、肝及骨頭,顯然延誤2、3年才來治療,以目前乳癌1期治癒率百分百來講,真的相當遺憾可惜。

一名62歲乳癌患者因害怕化療,拖了10年才就醫,乳房(圖左)已被癌細胞吃得皮開肉...
一名62歲乳癌患者因害怕化療,拖了10年才就醫,乳房(圖左)已被癌細胞吃得皮開肉綻,一碰就出血,經標靶治療半年後才逐漸癒合。記者蔡容喬/翻攝

乳癌
癌細胞轉移
口服標靶

延伸閱讀

同類文章

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

罹乳癌人生墜谷底 靠舞蹈走過化療地獄

曾「像被打一巴掌」 26歲模特兒抗癌成功改當舞蹈老師

年輕型乳癌增 3原因延遲就醫

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

台灣乳癌年輕化 醫:不要使用塑膠袋裝熱食

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

每天6位婦女因乳癌死 別再害羞避檢查了

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

商品推薦

贊助廣告

留言