親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-06 12:45聯合報 記者趙容萱╱即時報導
  • 讚大獎

58歲鄭姓男子平時有舉啞鈴勤練胸肌的習慣,身材壯碩,胸肌發達,覺得有成就感,去年初左乳有硬塊急速變大,他不敢就醫,也不好跟家人講,直到去年4月洗澡時,腫塊破裂出血急診,進一步就診確診是罹患乳癌三期。他說,從無法接受到積極治療,在一堆女病患前恨不得即刻在世上消失,左乳還切除,心裡的煎熬更勝女病患,還好有妻女、朋友的鼓勵支持下走出來。他建議,男子有可能罹乳癌,若摸到胸部有硬塊,應積極接受治療,不要拖延。

中國醫藥大學附設醫院乳房醫中心顧問醫師吳建廷說,台灣男性乳癌患者年增約40到50例,約是女病患的1/300,也因為這樣男病患經常忽略和延誤,通常腫瘤已大到超過4公分才確診,比起女病患摸到1.5至2公分就會察覺有很大不同;猶其男病患在治療過程中處在一堆女病患中心理壓力更大。

鄭姓病患說,他因為左側乳房下方有硬塊突然變大,因難以啟齒,直到去年4月洗澡時硬塊突然噴血,止血也止不住,才到醫院掛急診,當時以為只是一般硬塊,止血後返家,又噴血,他是在第三次急診時,覺得瞞不住家人,才向外科求診,沒想到確診為腫瘤,而且是轉到乳房外科竟然已是乳癌,腫瘤已大到8.1公分,且已有淋巴轉移,確診當下如晴天霹靂,無法置信,他也曾不斷問自己「為什麼是我」。

吳建廷說,由於鄭先生腫瘤已過大接受化學注射治療,化學治療搭配標靶治療,以縮小腫瘤到2至3公分,去年8月再進行手術,預計5月就會完成治療。

鄭姓男子說,他過去有菸癮,嗜酒、愛熬夜,特別愛吃生蠔、青蚵,還愛吃高糖類的糕點,罹病後都戒除,運動改以每天走路半小時。

鄭姓男子(左)在妻女、朋友的鼓勵支持下走出來,積極抗癌,也呼籲其他男性癌友積極面...
鄭姓男子(左)在妻女、朋友的鼓勵支持下走出來,積極抗癌,也呼籲其他男性癌友積極面對。記者趙容萱/攝影
鄭姓男子(左)在妻女、朋友的鼓勵支持下走出來,積極抗癌,也呼籲其他男性癌友積極面...
鄭姓男子(左)在妻女、朋友的鼓勵支持下走出來,積極抗癌,也呼籲其他男性癌友積極面對。記者趙容萱/攝影

乳癌
淋巴轉移

延伸閱讀

同類文章

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

台灣乳癌年輕化 醫:不要使用塑膠袋裝熱食

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

每天6位婦女因乳癌死 別再害羞避檢查了

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言