親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

2019-02-27 08:12聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市苓雅區高齡人口比例高,乳癌死亡率也高於全國平均值,做乳癌篩檢的涵蓋率卻僅4...
高雄市苓雅區高齡人口比例高,乳癌死亡率也高於全國平均值,做乳癌篩檢的涵蓋率卻僅4成,結合區內醫療院所推出做篩檢抽獎品活動,希望拉高婆媽篩檢率並及早治療。記者蔡容喬/攝影
57歲的劉小姐是高雄市苓雅區衛生所的結核病患關懷訪視員,每年更要支援四項癌症篩檢業務,到處勸民眾去醫院做檢查,自己卻拖延2、3年才到醫院做乳房攝影,赫然發現左側乳房中央有0.9公分腫瘤,屬於相當早期的零期癌,開刀後追蹤至今5年未復發。

「幸好發現得早!」劉小姐在苓雅區啟動婦女乳房攝影檢查記者會上,分享意外發現罹癌的過程,她說,推動癌症篩檢已有7年之久,相當忙碌,曾有護理師勸她「年紀到了也該去夾一下」,不過因不覺得乳房有異狀,仍拖了2、3年才去檢查,沒想到醫師說「妳的片子看起來怪怪的」,最後確定是零期癌。

劉小姐表示,她遇過很多40、50歲女性,每天忙小孩、忙家庭、忙工作,卻忽略了自己身體健康,「要先愛自己才有能力愛家人」,呼籲45到69歲婦女要有自主健康管理意識,每兩年定期接受一次乳房攝影,掌握乳房健康情況。

苓雅區衛生所所長謝米枝說,苓雅區高齡人口已達19%,已屆超高齡社會標準,106年該區女性乳癌死亡率每十萬人口為14.4人,比全國12.6人及高雄市13.4人的平均值還高,分析該區高齡女性人口比例偏高、但受檢意願低,近兩年死亡率歲有下降,不過符合受檢資格者僅40%完成檢查。臨床發現,定期檢查可降低乳癌死亡率2到3成。

謝米枝表示,為鼓勵婆媽到區內天主教聖功醫院、市立民生醫院、阮綜合醫院、國軍高雄總醫院、大同醫院與愛汝診所等6家醫療院所受檢,衛生所每月抽出10多名得獎者、年終還有大獎,共有100多個獎項;衛生所也首度推出QR code預約服務,以手機掃描就能預約檢查日期,減少等候時間,約8到10分鐘就能完成檢查。相關訊息請至高市苓雅區衛生所官網查詢。

編輯推薦

乳房攝影
乳癌
結核病

延伸閱讀

同類文章

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

商品推薦

贊助廣告

留言