親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

2018-12-28 11:22聯合報 記者羅真╱即時報導

孫小姐42歲時發現罹患HER2乳癌、腫瘤直徑約0.5公分,當時她以為進行全乳房切除手術和放射線治療就能將癌細胞趕盡殺絕,又誤聽信謠言而拒絕醫師建議的化學治療。兩年半後,癌細胞轉移全身,孫小姐最終不敵病魔逝世。

罹患乳癌一定要做化療嗎?針對不同類型的乳癌,醫界建議的治療方向有何不同?

中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心主任劉良智說明,乳癌可概分為四種類型,第一類為賀爾蒙受體(ER與PR)為陽性,但人類表皮生長因子受體(HER2)呈陰性;第二類為賀爾蒙受體陰性,HER2受體陽性;第三類為賀爾蒙受體與HER2受體皆為陽性;第四類為賀爾蒙受體與HER2受體皆為陰性,也就是廣為人知的三陰性乳癌

他說,這四種類型的用藥策略有差異,荷爾蒙受體呈陽性的病人適用荷爾蒙治療,HER2受體呈陽性的病人則由於有針對這類病人的標靶藥物問世,因此適用標靶治療、搭配化學治療,而三陰性乳癌只能做化學治療。

劉良智指出,過去的藥物治療往往會在開刀後做,但近年來醫界逐漸發現,部分病人若在開刀前進行治療,能先讓腫瘤縮小,而保留較多的乳房和免除淋巴結清除術。這些病人包括腫瘤直徑大於1-2公分以上、發生淋巴轉移的病人,以及HER2受體呈陽性或是三陰性乳癌的病人。

原則上,賀爾蒙治療需持續5至10年;化療每隔三周打1次,一次療程共需6到8次,術前打完整個療程,術後就不用再打;標靶治療每三周打一次,共需打滿一年,若術前沒打滿一年,術後再把未滿的次數打完,如此預防癌細胞復發轉移的效果較佳。

孫小姐因病逝世讓妹妹更加注意健康,從此養成乳房自我檢查的習慣。就在去年,她睡前摸到乳房異常腫塊,就醫證實是直徑達1.7公分的第一期HER2乳癌腫瘤,目前正遵循醫囑治療中。

不過,民眾往往只摸過自己、缺乏比較基準,該怎麼摸比較適當?

劉良智建議,民眾自行觸診要把握兩大原則—第一,每次都要以同一種方式摸,舉例來說,習慣順時針摸就每次順時針摸、習慣每晚洗澡時摸就每晚洗澡時摸、習慣月經過後摸就都在月經過後摸,如此才有相對好的比較基準;第二,要摸到六大區塊,包括乳暈、乳房上半部的內側、乳房上半部的外側、乳房下半部的內側、乳房下半部的外側,以及腋下淋巴處(這是乳癌轉移常發生的位置)。

國健署補助45歲以上女性每兩年免費進行一次乳房攝影,二等親內有乳癌者可提前於40歲開始篩檢,民眾應多加利用。不過,劉良智提醒,間隔兩年有時太久,中間每半年至一年可進行乳房超音波檢查。

此外,亞洲乳癌患者平均比歐美年輕10歲,因此,注重乳房健康的女性可提早在20歲開始,每年進行一次乳房超音波檢查。門診經醫師安排會有健保給付,若是健康檢查時加作乳房超音波,自費價格約500、600元左右。

● 國健署免費癌症篩檢:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=211

醫界指出,隨著醫藥科技的進步,乳癌早已撕掉「不治之症」的標籤,若能及早發現且對症...
醫界指出,隨著醫藥科技的進步,乳癌早已撕掉「不治之症」的標籤,若能及早發現且對症治療,早期乳癌患者的平均5年存活率可高達9成以上。聯合報系資料照

三陰性乳癌
淋巴結
癌症篩檢
觸診
淋巴轉移

延伸閱讀

同類文章

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

猜你喜歡

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言