親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

2018-10-17 14:41癌症希望基金會 莊鯉(健仁醫院營養師)

預防乳癌,從飲食和生活習慣著手。圖/ingimage
預防乳癌,從飲食和生活習慣著手。圖/ingimage
國民健康署2015年癌症登記報告顯示,侵襲性乳癌是女性癌症發生率排名的第一位,雖然目前乳癌發生仍有許多未知的因子,但已知的危險因素和遺傳基因、體質、環境及女性荷爾蒙等有關,因此預防乳癌發生是一件很重要的事情,飲食和生活習慣是一般女性平常較能做到的事,健仁醫院營養組組長莊鯉營養師這次就這兩方面進行介紹。

均衡飲食 穀類、低脂、當季

莊鯉表示,每日飲食最好都要均衡地攝取基本六大類食物,雖然是老生常談,不過現在的民眾因為飲食的選擇非常多元,且為精緻飲食,所以容易有偏食的問題,均衡攝取食物變成重要課題。

而均衡攝取首要原則,就是三餐食材來源儘量以天然食物且非精緻為主,比如說,可食用全穀根莖類,像是把白米飯慢慢換成五穀飯、什錦燕麥飯等,增加各種穀類攝取機會,這樣不僅能吸收穀類營養之外,也攝取不少的膳食纖維。

其次,購買乳品時優先選擇低脂的商品如低脂鮮乳,而採買肉類時,若有瘦肉和五花肉二種肉品,莊鯉希望女性朋友選擇瘦肉,因為瘦肉營養價值較高、動物性油脂存在比例相對較低,動物性油脂除了易對人體造成負擔,攝取過多油脂和乳癌的發生可能有一定關聯性。

接下來就是蔬菜水果,莊鯉建議女性朋友吃多種顏色,且以當季蔬果為優先,原因是當季蔬菜水果,農藥相對較少,再者營養價值也會比較高,當我們以多種顏色的蔬果輪流食用,身體可以攝取到各種不同的植化素,不同的植化素對人體可提供不一樣的好處。

隨時喝水 一次一個免洗杯的量

除了食物來源要慎選外,日常生活還要養成多喝水的習慣,但是有些人會一次就喝大量的水,事實上這樣喝水的效益其實不大,比較好的方法是隨時喝一些水,而且每一次大約是一個免洗杯的量,莊鯉強調一次喝大量的水,身體受到刺激後,沒多久就會想去上廁所,但是一次喝一小杯,水則會留在身體裡面運作,當經過一段時間後,可以透過運動,水就能以汗水方式把身體內毒素帶出來,或是由尿液把毒素排除,所以鼓勵多喝水的同時,更重要是喝水的方法。

多運動、不熬夜

最後,莊鯉鼓勵女性朋友多運動,現在大家生活壓力大,下班回到家就覺得很累,在這樣的情形下運動意願就大幅降低,然而越是不動,衍生的慢性病或其他疾病的風險就很高,另外,正常的生活作息也是影響健康的條件之一,女性朋友千萬不要熬夜,不管是中西醫都是同樣的理論,一旦熬夜就會非常傷身體,身體必需透過夜晚休息,達到自我修復,假設熬夜,身體就會錯過自我修復的時間,莊鯉提醒女性朋友,要遠離癌症臧脅其實不難,最重要的就是日常。

乳癌
女性荷爾蒙

延伸閱讀

同類文章

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

隆乳怕乳房攝影或切片消風 醫:填充物不會受損

5旬婦乳癌切除乳房自卑2年 重建乳房恢復自信

乳癌常見5大危險因子妳有嗎?出現6大症狀別等快就醫

朱芯儀吐病況!乳癌腫瘤大很快「乳頭被拉扯到凹陷」

2022癌症高峰論壇/單株抗體+化療藥物擊破乳癌細胞 更安全有效

2022癌症高峰論壇/少吃炸物和油脂類只能降低、並不是就不會發生!預防乳癌只有一方法

乳癌有年輕化趨勢 定期自我檢查、受檢及早治療

女星朱芯儀驚覺乳頭搔癢確診乳癌 專家:臨床上不常見

朱芯儀乳癌轉移淋巴!「9大危險因子」曝光 幾乎所有患者都中

36歲朱芯儀自曝罹患乳癌,已轉移淋巴:走上辛苦旅程,哽咽謝老公陪伴!

注射疫苗冒出無痛腫塊 求醫確診乳癌第三期

安潔莉娜裘莉沒得乳癌卻切除雙乳!乳癌高危險群需預防性切除?乳癌權威說出真相

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

贊助廣告

留言