親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

名人抗癌/胡錦回憶抗癌路 英台感謝梁兄哥

2014-09-23 14:26聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者粘嫦鈺/報導】

(圖/聯合報系資料照片)
(圖/聯合報系資料照片)
胡錦抗癌檔案
年齡:62歲
代表作:「金瓶雙艷」、「軍閥趣聞」等百部電影。製作「愛在他鄉」等電視劇。近期與凌波合演「梁祝」舞台劇。
抗癌經過:1999年發現罹患乳癌,成為美國防癌協會義工至今。
抗癌心得:及早檢查,不要怕面對病痛,不要逃避。

胡錦對抗乳癌10年了,至今想起來她仍覺得有如一場噩夢。

發現就開刀 取出如「乒乓球」

「我是在美國時檢查出來的,左邊乳房檢查出來有東西,當時不像現在醫學發達,先化療什麼的,直接就開刀,在台大,拿出來一顆像乒乓球一樣的東西,化驗結果,它的最底層是壞細胞,也就是說深進去可能還有壞東西,我當時簡直嚇壞了。」

心情如地獄 不准老公看傷口

一位貌美如花的明星,一夕之間切除乳房,面臨生命最黑暗的幽谷,胡錦形容當時心情:「地獄一般,一切的一切我都不想面對,包括家人、朋友在內,開刀後回家打開紗布那一剎那,天哪,我的身體變成如此扭曲醜陋,我不能接受,不要接受。」於是她關閉自己,連老公顧安生都不能看她的傷口,抑鬱寡歡,足不出戶。

凌波婉言勸 家人的愛打動她

她甚至復健都不肯做,終日了無生趣,喪失勇氣,灰暗生活有如數饅頭過日子。直到好友凌波得知消息勸她要振作,復健一定要做,她聽進去了,一點一滴開始做,卻發現傷口都沾粘了,痛上加痛,但朋友、家人一再鼓勵,為了家人的愛,她天天忍痛做復健,也迷上打網球,下雨天還在球場上揮桿。

回憶更年期 非不得已勿服藥

回想自己罹癌以至艱難復健路,胡錦說:「我是一隻白老鼠,當年流行剖腹、不餵母奶我都跟上了,更年期來臨時身體發熱、盜汗就請醫生開藥,吃荷爾蒙,其實這些都不好,也間接造成乳癌形成的因素,我如果都不做這些事,更年期讓它順其自然,用運動、上課等方式,忘了更年期的存在,也許不會罹癌。」

「所以我常勸大家更年期到了輕鬆面對它,轉移注意力,非不得已不要靠藥物,尤其是荷爾蒙。」

不管妳幾歲 一定要乳房檢查

而今她仍在追蹤,但並未做重建,看到愈來愈多的年輕女子罹乳癌,她感觸很深。

胡錦建議女性朋友「現在有免費乳房檢查,不管年紀多大,一定要去做,吃藥百害無一利,能不吃就不吃;養成良好運動習慣,可以活潑身心,讓自己年輕化,萬一要對抗病魔才有足夠的體能。」她說,女性荷爾蒙能不服用就不要,多一點MC沒有幫助,怕皮膚不好,現在醫學發達,要讓皮膚好的方法多多。

世界不再像末日》癌友台下觀戲 胡錦台上飆淚

胡錦前不久重登舞台,「梁祝舞台劇」表演精彩,想當初切掉乳房時她以為自己永遠不能表演了,但朋友的加油和鼓勵,她重披戲衫上舞台,「開口唱的那一刻,我眼淚飆了出來。我看到很多癌友在台下,戴著口罩,她們還在和癌症戰鬥。」

抗癌過程是艱辛的,胡錦努力讓自己走出去,安排義演和旅行等等。即使後來發現右胸也有腫塊時,她已能坦然面對,不再像是世界末日。

她建議所有到更年期的婦女,一定要有自己社交圈,讓自己忙一點。要多關心自己朋友,「有些癌友平常不需要太多關心,但關鍵時刻的一通電話,可以救人一命。」

主治醫師的話》乳房或可保留但她選擇切除

台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升:
胡錦是我所接觸的病人中,最讓我佩服的一位,她既是公眾人物,卻願意以自己罹患乳癌的經驗現身說法,這種勇氣殊為難得,而且事後證明,當她勇於面對病魔時,也等於擊退了病魔。

胡錦發現乳癌,並不是自我檢查,或經醫師觸診摸到,而是接受乳房超音波檢查,發現一顆不到1公分腫瘤,經切片證實是乳癌,根據臨床經驗,5年存活率高達9成以上,如今9年過去了,應屬不幸中大幸,她確實已戰勝了乳癌。

其實,以胡錦當時腫瘤大小,癌細胞並未擴散並離開乳腺,極適合保留乳房,僅做局部切除,但她毅然決定切除乳房,站在醫師立場應予尊重。或許時隔多年,她會有不一樣的選擇吧!(記者詹建富/整理)

>>健康打造防癌新3力:2009絕對必備的健康手冊!

【2009/06/07 元氣周報】

乳房
乳癌
更年期
復健

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

乳癌不可輕忽 3D乳房斷層攝影減疼痛升準確率

乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

乳癌治療 用藥量身訂做

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

商品推薦

贊助廣告

留言