親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

2018-10-07 12:07聯合報 記者陳婕翎/台北報導

即便是早期乳癌,手術切除後五年、十年甚或以上,仍有高達3成患者將面臨復發或轉移。...
即便是早期乳癌,手術切除後五年、十年甚或以上,仍有高達3成患者將面臨復發或轉移。 圖/聯合報系資料照片
台灣早期乳癌篩檢推廣多年,民眾對於乳癌意識高,且落實篩檢對早期發現、治療的目標已有顯著的效益。乳癌病友協會理事長黃淑芳提醒乳癌病友,可藉由適當運動、飲食對抗憂鬱,飲食可選擇蓮子、香蕉、菠菜、葡萄柚、櫻桃、深海魚、糙米及奇異果等八種食物,都有助舒緩情緒、遠離疲勞,增加愉悅感。

根據國健署癌症登記資料統計,台灣每年約有1萬多名婦女被新診斷為乳癌,依腫瘤大小、淋巴結的轉移程度可分為四期,若及早發現病灶,第一期乳癌五年存活率高達 95%。然而即使手術切除,乳癌仍有轉移或復發的風險,乳癌患者在得知轉移或復發時的心理壓力與恐懼往往比初次罹癌還大。

萬芳醫院乳房外科主任張渭文表示,乳癌較其他癌症存活期長,所以再復發也較其他癌症推延,即便是早期乳癌,手術切除後五年、十年甚或以上,仍有高達3成患者將面臨復發或轉移,晚期遠端轉移的五年存活率可能不到30%。因化療對於較鈍性的荷爾蒙癌症療效不佳,因此會要求患者進行抗荷爾蒙治療,但據統計國內約有2、3成患者會因忘記或副作用不適而自行停藥。

張渭文說,乳癌復發又可分為「局部復發」與「遠端轉移」,遠端轉移以肝、肺、骨頭、腦部居多,可能出現黃疸、不明原因的氣喘吁吁、頭暈、頭痛或骨痛等症狀。照規定吃荷爾蒙治療藥物,且定期追蹤是控制復發的好辦法,提醒罹癌5年後,每年仍應回診一次,就可在沒有症狀時抓出復發。

張渭文強調,現代醫療科技的日新月異,乳癌較其他癌症更容易控制,且治療選擇性多,即便乳癌復發或轉移,只要積極治療還是可以保有生活品質。乳癌病友協會理事長黃淑芳說,國際調查顯示,每3名轉移性乳癌患者就有1人曾經歷重度憂鬱、焦慮,提醒乳癌病友可藉由適當運動、飲食對抗憂鬱。

乳癌
轉移

延伸閱讀

同類文章

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

台灣乳癌年輕化 醫:不要使用塑膠袋裝熱食

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

每天6位婦女因乳癌死 別再害羞避檢查了

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

商品推薦

贊助廣告

留言