親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

2018-07-08 12:26聯合報 文╱馮晉榮(台北榮總乳房及整形外科主治醫師)

隨著醫學科技的進步,目前標準的乳癌手術方式,對於早期乳癌的患者,除了全乳房切除手術及乳房保留手術(部份乳房切除手術)外,又多了一項選擇——整形式乳癌切除手術。整形式乳癌切除手術可以說是傳統乳房保留手術的進化版。

所謂的整形式乳癌切除手術,是在進行乳房保留手術的同時,利用整形外科的技術(局部皮瓣重建或是提乳、縮乳手術)立即重塑乳房外型,這種方式不但顧及了腫瘤切除的安全邊緣距離,同時也保有較佳的乳房外觀。

早在1993年,德國醫師Werner Audretsch提出了整形式乳癌切除手術的觀念;對於預計切除乳房體積大於20%或腫瘤位於乳房下緣的病人來說,即使接受了部份乳房切除手術而將乳房保留下來,在術後放射治療之後,乳房外觀往往會攣縮變形或是乳頭乳暈凹陷。為了改善術後乳房的外形,整形式乳癌切除手術及局部乳房重建便開始發展起來,目前已有許多大型的醫學研究指出,整形式乳癌切除手術不論是腫瘤局部復發率或是總存活率都與傳統的乳房保留手術相當。

依照病人原先乳房的大小、乳房是否下垂、腫瘤的位置及切除的範圍,整形式乳癌切除手術又區分成體積轉位手術及體積移位手術。

體積替代手術(局部皮瓣):小於C罩杯、乳房無或輕度下垂、乳房切除比例20-50%。主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下有可能會多一個傷口。

體積移位手術(提乳或縮乳術):大於等於C罩杯、乳房下垂、乳房切除比率20-50%。依照腫瘤的位置有不同的提乳或縮乳手術。

病患是否適合整形式乳癌切除手術或應選擇哪一種手術方式,仍須由專業的乳房及整形外科專科醫師審慎評估,甚至透過多專科乳癌治療團隊討論並制定術前計畫。

體積替代手術體積替代手術(局部皮瓣)主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下...
體積替代手術體積替代手術(局部皮瓣)主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下有可能會多一個傷口。 圖╱馮晉榮醫師提供

乳房重建
乳癌

同類文章

停經女性注意 體重增加罹癌機率會上升

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

抑制三陰性乳癌生長轉移 國衛院找到新方

乳癌雖愈年輕化 手術進步可讓「少奶奶」絕跡

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

初期乳癌七成不需化療?國內名醫如此解讀

醫:乳癌手術準確性增 降復發率

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

乳房良性腫瘤要不要切? 「真空抽吸」術隔天可上班

35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療減少副作用

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療也可很有生活品質

養成乳房「地毯式搜索」習慣 遠離乳癌威脅

「地毯式搜索」檢查乳房 另一半幫忙更好

乳癌末期醫師緊急引進新藥 竟然獲得控制

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

英國醫生有此一說 乳癌篩檢弊多於利

乳癌化療副作用 及時護心控制

乳癌子宮頸癌篩檢 守護家人愛護自己

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

魅力來自信心 別害怕親密關係

乳癌治療後 我還能當媽媽嗎?

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

商品推薦

贊助廣告

留言