親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

2018-07-08 12:26聯合報 文╱馮晉榮(台北榮總乳房及整形外科主治醫師)

隨著醫學科技的進步,目前標準的乳癌手術方式,對於早期乳癌的患者,除了全乳房切除手術及乳房保留手術(部份乳房切除手術)外,又多了一項選擇——整形式乳癌切除手術。整形式乳癌切除手術可以說是傳統乳房保留手術的進化版。

所謂的整形式乳癌切除手術,是在進行乳房保留手術的同時,利用整形外科的技術(局部皮瓣重建或是提乳、縮乳手術)立即重塑乳房外型,這種方式不但顧及了腫瘤切除的安全邊緣距離,同時也保有較佳的乳房外觀。

早在1993年,德國醫師Werner Audretsch提出了整形式乳癌切除手術的觀念;對於預計切除乳房體積大於20%或腫瘤位於乳房下緣的病人來說,即使接受了部份乳房切除手術而將乳房保留下來,在術後放射治療之後,乳房外觀往往會攣縮變形或是乳頭乳暈凹陷。為了改善術後乳房的外形,整形式乳癌切除手術及局部乳房重建便開始發展起來,目前已有許多大型的醫學研究指出,整形式乳癌切除手術不論是腫瘤局部復發率或是總存活率都與傳統的乳房保留手術相當。

依照病人原先乳房的大小、乳房是否下垂、腫瘤的位置及切除的範圍,整形式乳癌切除手術又區分成體積轉位手術及體積移位手術。

體積替代手術(局部皮瓣):小於C罩杯、乳房無或輕度下垂、乳房切除比例20-50%。主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下有可能會多一個傷口。

體積移位手術(提乳或縮乳術):大於等於C罩杯、乳房下垂、乳房切除比率20-50%。依照腫瘤的位置有不同的提乳或縮乳手術。

病患是否適合整形式乳癌切除手術或應選擇哪一種手術方式,仍須由專業的乳房及整形外科專科醫師審慎評估,甚至透過多專科乳癌治療團隊討論並制定術前計畫。

體積替代手術體積替代手術(局部皮瓣)主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下...
體積替代手術體積替代手術(局部皮瓣)主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下有可能會多一個傷口。 圖╱馮晉榮醫師提供

乳房重建
乳癌

延伸閱讀

同類文章

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

贊助廣告

留言