親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

2018-07-08 12:26聯合報 文╱馮晉榮(台北榮總乳房及整形外科主治醫師)

隨著醫學科技的進步,目前標準的乳癌手術方式,對於早期乳癌的患者,除了全乳房切除手術及乳房保留手術(部份乳房切除手術)外,又多了一項選擇——整形式乳癌切除手術。整形式乳癌切除手術可以說是傳統乳房保留手術的進化版。

所謂的整形式乳癌切除手術,是在進行乳房保留手術的同時,利用整形外科的技術(局部皮瓣重建或是提乳、縮乳手術)立即重塑乳房外型,這種方式不但顧及了腫瘤切除的安全邊緣距離,同時也保有較佳的乳房外觀。

早在1993年,德國醫師Werner Audretsch提出了整形式乳癌切除手術的觀念;對於預計切除乳房體積大於20%或腫瘤位於乳房下緣的病人來說,即使接受了部份乳房切除手術而將乳房保留下來,在術後放射治療之後,乳房外觀往往會攣縮變形或是乳頭乳暈凹陷。為了改善術後乳房的外形,整形式乳癌切除手術及局部乳房重建便開始發展起來,目前已有許多大型的醫學研究指出,整形式乳癌切除手術不論是腫瘤局部復發率或是總存活率都與傳統的乳房保留手術相當。

依照病人原先乳房的大小、乳房是否下垂、腫瘤的位置及切除的範圍,整形式乳癌切除手術又區分成體積轉位手術及體積移位手術。

體積替代手術(局部皮瓣):小於C罩杯、乳房無或輕度下垂、乳房切除比例20-50%。主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下有可能會多一個傷口。

體積移位手術(提乳或縮乳術):大於等於C罩杯、乳房下垂、乳房切除比率20-50%。依照腫瘤的位置有不同的提乳或縮乳手術。

病患是否適合整形式乳癌切除手術或應選擇哪一種手術方式,仍須由專業的乳房及整形外科專科醫師審慎評估,甚至透過多專科乳癌治療團隊討論並制定術前計畫。

體積替代手術體積替代手術(局部皮瓣)主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下...
體積替代手術體積替代手術(局部皮瓣)主要以闊背肌肌皮皮瓣轉位手術為主,背部或腋下有可能會多一個傷口。 圖╱馮晉榮醫師提供

乳房重建
乳癌

延伸閱讀

同類文章

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

台灣乳癌年輕化 醫:不要使用塑膠袋裝熱食

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

每天6位婦女因乳癌死 別再害羞避檢查了

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

商品推薦

贊助廣告

留言