親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

2018-06-04 14:06聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

根據新英格蘭醫學期刊一篇重大研究,許多罹患初期乳癌的婦女依目前醫療標準需接受化療,但實際上並不需要如此,這項發現預料很快將改變醫療方式,約有70%初期乳癌患者可能免於化療。

范德比大學醫學中心研究人員、研究作者英格麗.梅爾(Ingrid Mayer)博士表示:「我們可以讓成千上萬名女性免於有毒而且對他們沒好處的治療。這項發現很重要,可以改變醫療標準。」美國每年約有7萬名乳癌患者可免於化療。

這項研究2006年開始,對1萬253名18-75歲的女性患者進行腫瘤樣本基因檢測,25分以上屬需化療的高風險族群,10分以下為無需化療的低復發族群,剩下70%、11-25分的中間風險族群則為研究對象。

研究對象分成兩組,一組為化療加荷爾蒙治療,另一組只有荷爾蒙治療。後續追蹤逾七年,結果兩組病患的存活率和疾病擴散程度未有顯著差異,化療組並未有優勢。

研究發現,腫瘤樣本基因檢測可判別能夠安全省略化療的女性,她們僅需服用阻止雌激素或阻礙身體製造雌激素的藥物。內分泌療法成為許多女性療程的重要一環,她們服用抗賀爾蒙藥物「泰莫西芬」(Tamoxifen)等相關藥物,可降低乳癌復發、新腫瘤生成和因乳癌過世的風險。

紐約蒙特菲爾醫學中心研究人員、研究主要作者斯帕拉諾(Joseph Sparano)博士說,這個結果顯示約70%的患者可能無需化療。不過斯帕拉諾警告,就算基因檢測結果顯示可以省過化療,但仍有部分50歲或更年輕的婦女可能受惠於化療,原因尚不清楚。

斯帕拉諾表示,美國國家癌症研究所2000年推薦乳癌病患接受化療,就算癌症未擴散到淋巴結,雖然可避免癌症復發、延長壽命,但可能過度治療。

乳癌
基因檢測
化療

延伸閱讀

同類文章

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

商品推薦

贊助廣告

留言