親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕乳癌患者最想問:能保留乳房嗎?

2018-03-25 11:13聯合報 文╱蔡宜芳、林燕淑 台北榮總乳房醫學中心主治醫師

年輕乳癌病患需面臨更多家庭及工作的壓力,也較在意身體的外觀表徵,門診常常需要花較長的諮詢時間,協助年輕病患選擇適合的手術方式。

選擇乳癌手術的考量,依據腫瘤大小、位置、腫瘤佔乳房的比例、有無多重病灶或廣泛鈣化點,來決定能否保留乳房。

乳癌手術示意圖乳癌的手術治療包括乳房及腋下淋巴結的處理。 繪圖/豆寶
乳癌手術示意圖乳癌的手術治療包括乳房及腋下淋巴結的處理。 繪圖/豆寶

能不能保留乳房?

一般而言,只要腫瘤早期發現、沒有合併多重病灶或廣泛鈣化點、病患也願意配合術後放射治療,就有機會選擇乳房保留手術。不符合上述條件,建議以全乳房切除為乳癌手術方式的女性,也可以考慮進行乳房重建手術來維持治療後身體形象上的完整性。

已經懷孕是否影響手術選擇?

孕期婦女若被診斷為乳癌,治療上需要乳房外科、腫瘤科與產科醫師共同討論出對病患及胎兒最佳的治療處置。

相較於「放射治療」及「荷爾蒙治療」對懷孕病患為禁忌症,外科手術對孕期的乳癌病患是相對安全且最主要的治療。放射治療在懷孕頭三個月容易造成畸形兒,因此懷孕乳癌婦女建議全乳房切除手術,免除考慮接受放射治療時機。若乳癌是在妊娠期的最後三個月診斷,因為生產後可以接受放射治療,乳房保留手術仍可以成為手術選項,但術前需要與醫師詳細討論得失利弊。

先哨淋巴結切片術過程中,需施打放射性同位素(Tc-99m)及甲基藍染料定位先哨淋巴結,目前這兩類藥物對於胎兒影響未明,建議僅在懷孕後期考慮施用,或者建議已懷疑淋巴結轉移的病患直接進行腋下淋巴結廓清術。

如何減少手術後遺症?

自先哨淋巴結切片術技術成熟後,早期乳癌淋巴結無轉移的病患,已大幅減少因手術造成的患側淋巴水腫,明顯改善病患生活品質。

根據2017年美國癌症中心對1037位年輕乳癌病患的調查,13%的病患術後一年自覺有上臂水腫的症狀,33%抱怨患側肢體活動受限。接受腋下淋巴結廓清術後產生淋巴水腫的機會,較只接受先哨淋巴結切片術的病患高出3.4倍。因此,年輕乳癌病患若因病情需接受淋巴廓清術,建議早期介入術後復健及衛教,以預防患側上肢淋巴水腫。

乳房重建
乳癌
乳房攝影
乳房超音波

延伸閱讀

同類文章

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

《櫻桃小丸子》作者癌逝 醫師說預防乳癌這件事最重要

小丸子作者癌逝 醫師:乳癌是一輩子都要防範的癌症

健身教練罹患乳癌 自體脂肪瓣重建胸型

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言